Несколько мыслей из повседневности…
Очень понравилось выражение из сети: «Уважение, это когда автомобилист притормаживает, чтобы пропустить пешехода, а тот ускоряется, чтобы освободить проезд». Чертовски тонкая, красивая и точная… аллегория? Часто путаюсь в формах и тропах русского… Уважительное отношение к другим людям - это учет их интересов и потребностей, независимо от того, кем они являются по происхождению, социальному положению и в каких отношениях с вами состоят. И невозможно требовать уважения лишь с одной стороны, потому что такое требование вызывает лишь раздражение, рано или поздно ведет к конфликтам. Пешеход, нарочито неспешно идущий по переходу… «право имею!» - уважает ли он водителей, у которых свои дела и которые соблюдают правила? А водитель, который не обращает внимания на обочины и не тормозит перед переходами - он уважает ли пешеходов? Или полагает себя «крутым», потому что «на тачке», а не как нищеброд?
Умный профессор/чиновник/работяга не ставит себя выше других, даже зная себе цену. Он требователен к себе в своем отношении к окружающим. Именно поэтому в университетах, школах любимые преподаватели - те, которые с уважением относятся и к студентам и к сопутствующему персоналу вуза. Самые полезные и любимые народом чиновники - те, которые с уважением относятся к тем, кто обращается к ним, а не смотрят свысока, по-барски на посетителя… как на какого-то попрошайку. Самые ценные работники на производстве - те, кто сознают необходимость соблюдения определенных границ в должностных обязанностях и понимают, что пренебрежительное отношение к людям иных профессий, задействованных на том же производстве - основа бессмысленных и вредных конфликтов…
И стариков мы уважаем больше всего тех, кто сохраняет в себе уважение к себе и другим, несмотря на труднейший возрастной период.
/…/
О «надуманности» проблем.
Честное слово… все реже понимаю критику людей по отношению друг к другу, основанную на предположении о том, что озвученная другим проблема - надуманная, никакого отношения к реальности не имеющая и вообще не проблема. Безусловно… строго говоря, у примитивного человека с низко развитым самосознанием нет никаких «проблем», кроме насущных - что есть, пить, где спать, во что одеться, когда холодно и как понять похожее или непохожее на тебя существо, которое чего-то там от тебя явно хочет. Или как от него отбиться/спрятаться или как его убить, если оно - опасное. А если безопасное и привлекательное - как добиться той или иной степени физической близости с этим существом. Ну, еще, если с натяжкой смыслов бытия… проблема - найти, чем умыться и время/силы/желания для уборки той «норки», жилого пространства, где обычно приходиться спать и, возможно, трудиться (за еду). А… чуть не забыла - проблемой может быть так же поиск способов выздороветь, когда болезнь одолевает. И укрепление своего жилища на случай стихийного бедствия. В принципе, это даже не проблемы, в основу которой как правило входит трудность выбора. Это все очень просто. Иногда тяжело... но - просто.
Но так ведь животные живут. У животных нет "проблем". У них есть жизнь.
А люди - на то и люди, что, решив простые задачи, исследовав простые сферы, явления и процессы, они устремляются к поиску нового. Люди способны думать думают, если научены этому, таким образом все, кроме перечисленного - надуманно. Но не значит, что не существует. Жить просто и без проблем, не мучаясь необходимостью выбора и сознанием отвественности за свой выбор не дано мыслящему существу. Поэтому когда ребенок ли... взрослый ли человек, приходит к тебе со своей "проблемой" - надо постараться помочь ее разрешить, если есть возможность, а не гундеть о том, что его проблемы - надуманны и не существуют. Во-первых, это ложь, а во-вторых... тебе и самому рано или поздно, так или иначе, потребуется помощь других людей... и насколько ты отзывчив сам - настолько и другие отзывчивы по отношению к тебе.
/.../
Очень трудно жить без веры. Я, похоже, не способна _верить_ во что бы то ни было, хотя меня частенько упрекают именно в этом... Вернее, упрекали. Может, я действительно раньше именно верила в то, что мое мировоззрение - адекватное и достойное внимания других людей? А сейчас от моей веры не осталось ничего - сплошные знания, сплошные мнения...
Хочу на курорт. Надолго... на много-много дней... и массажи - мне. И всякие обертывания и другие процедуры... баня... и сауна... и бассейны... и море... и джакузи... и солнце... и воздух... и много фруктов и вкусной еды и не думать, откуда она и что надо за собой убирать... хочу пожить как животное, которое ничего не решает, ни о чем не думает и все у него есть и сплошные удовольствия... как в Эдеме. Мамочка, роди меня обратно! Впрочем... нет... для полной идиллии мне нужны и свои дети рядом - здоровые, довольные, веселые и счастливые... и муж. А главное - чтобы отпустило хотя бы на какое-то время ощущение надвигающегося шторма и его неумолимой разрушительной силы.
Самая засада - именно в этом ощущении. Оно со мной давно, чуть ли не с детства. При том, что тревожностью повышенной я никогда не страдала, не была мнительной...
Это не тревога - это просто постоянное ожидание трудностей, с которыми я могу не справиться.
И очень редко это ощущение выключается.
В юности оно даже удовольствие приносило. А сейчас - только напрягает и мешает работать и жить... быть спокойной и уверенной в себе мамой.
Тьфу ты блин. Срываюсь на нытье, хотя терпеть его не могу. Ни от себя, ни от других. Т.е. терплю конечно... и даже стараюсь поддерживать - тех, кого могу и на кого есть время и силы. Но в целом.
А-а-а-а-а-а-а-а!!!
Впрочем, все будет хорошо.
Все будет хорошо - я узнавала.