Самые впечатляющие два дня этого похода, к сожалению, остались без моих фотографий, поскольку фотоаппарат я, как уже рассказала, утопила, а на айфон стала снимать только в последний день, когда убедилась, что до ж/д станции "Ладожское озеро", остался день-два ходу. Но сегодня скачала из сети несколько подходящих фотографий, некоторые - из тех самых мест, чтобы проиллюстрировать свои приключения.
Итак, вторая ночь прошла без всяких приключений и была все еще достаточно теплой, чтобы я хорошенько выспалась, правда утренний ветерок и перистые облака откровенно предупреждали: будет холодать. Описание третьего дня перехода, встречи с волком - под катом.
Собиралась я в этот день очень долго - досушивала невысохшие с вечера брюки, кеды и носки, довольно лениво передвигалась во время сбора палатки и приготовления завтрака. Мышцы у меня по-настоящему болеть начинают после непривычных нагрузок только на третий день. Плюс после вечерней пробежки добавились мозоли на другой ноге. Болели плечи и немного икры - из-за вечерней беготни накануне. Мимо меня где-то прогудели машины или квадроциклы - ветер мешал расслышать точнее, а идти смотреть мне было откровенно лень.
Перед уходом вскрыла фотокамеру и убедилась, что до конца похода его лучше даже не пытаться включать - воды внутрь набралось слишком много... на солнце мгновенно запотевал объектив и внутренняя сторона защитного экрана. В итоге выдвинулась только ближе к часу. Еще с вечера впереди по дороге в двух километрах я обнаружила небольшую стоянку, утыкающуюся в сплошные камыши. Поскольку стремительно вечерело, а мне еще предстояло добежать до мест со связью и обратно, исследование возможностей пройти дальше я отложила на другой день.
Наконец, я вышла и почти сразу чуть не наступила на гадюку, греющуюся на солнышке. Вот такую:
Мне в очередной раз крупно повезло, думаю: я уже фактически занесла над змеей ногу и она замерла, готовясь меня цапнуть - достаточно было опустить ногу еще хотя бы на пару сантиметров. Пришлось застыть в позе наподобие цапли и ждать, что будет дальше. Гадючка решила на мое счастье в битву не вступать и быстро свинтила в кусты.
На обнаруженной вечером еще стоянке стояли две машины, за столом мирно общались четверо мужчин и пацан лет 9-10 или около того. Мужчины, конечно, очень удивились, что я иду в такую даль одна и подробно объяснили, что река Аволга уже совсем рядом, что вдоль нее и за ней - сплошные болота, поэтому лучше обойти до моста по лесу. Сами по виду уже очень давно оцивилившиеся граждане, без машин в лес и не выбирающиеся. Я последовала их совету и двинулась в путь по лесным дорогам.
Шла в общей сложности часов пять до моста с небольшими привалами на 5-10 минут. Один раз эти же мужчины меня обогнали: они передислоцировались к обрыву над речкой. Место там обалденно красивое, конечно... я старалась не думать о фотоаппарате, чтобы не слишком расстраиваться, хотя на каждом отдыхе его доставала и давала ему чуть подсохнуть... Один из привалов пришелся на сероводородный родник... я даже нашла конкретно его фотографию:
(Мужчину в велошлеме не знаю, фото стащила отсюда:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=186200&goto=17345134&rid=0)
Легкий запах тухлого яйца, исходящий от воды, ощущаешь, лишь приблизив самый нос к самой поверхности... говорят, настоящий "Нарзан" прямо из источников пахнет точно так же. Умылась, сполоснула ноги, наполнила себе целую бутылку и двинулась дальше.
Буквально в ста метрах начинается каменка, которая привела меня к мосту:
(опять же, все люди здесь мне незнакомые... источник фотографий тот же)
Недалеко за мостом был поворот налево, который по идее должен был привести меня к месту, которое на карте обозначено как "Краськово", но я почему-то решила идти прямо, решив, что впереди еще будут отвороты в нужном мне направлении, чтобы вернуться к Ладоге. Возможно, потому, что передо мной была ровная как стрела каменка, солнечная и манящая, а на отвороте висела табливка "Ржевское лесничество. Охота по путевкам и с разрешением"
Именно на этой дороге я и встретилась с волком.
Вот таким примерно:
я заметила его метров за триста, трусящего мне навстречу еще до того, как он заметил меня. Первая мысль была - собака. Ну, действительно, с чего бы это волку так деловито бежать по дороге? С обеих сторон пути были сравнительно небольшие канавы с водой, за канавами - заросшие буераки, остатки ветровала с 2010 года еще. Хороший лес вывезли, а пни за собой, негодяи, не убрали...
Однако "собака" остановилась, подняв морду и, резко развернувшись бросилась прочь. По хвосту и движениям зверя я поняла, что это вроде волк. Но сомнения еще остались. На всякий случай я достала нож и сжала его покрепче в руках. В голове поднялась сумятица: а вдруг он не один? А что делать, если стая... в страхе я не смогла нашарить в пакете с продуктами газовый балончик, который так же взяла с собой на случай подобной встречи. В итоге я приняла решение двигаться дальше, не снижая темпа и не ускоряясь. Волк какое-то время убегал, потом разворачивался и начинал неуверенно идти навстречу, останавливаясь, приглядываясь. И так несколько раз.
Я замедлилась чуток.
Вероятно, зверю позарез нужно было к реке, оставшейся позади меня, но в лес он почему-то идти не хотел. (На следующий день я поняла, почему не хотел - скорее всего в этих буераках обитался медведь, которого я тоже увидела на следующий день, правда еще с более далекого расстояния, но примерно в этом же месте).
В итоге мы остановились метрах в десяти друг от друга по разные стороны дороги. То, что передо мной был самый настоящий волк, а не собака, у меня уже сомнений не осталось. Он, видимо, убедился, что я не охотник.
Я шаг к краю дороги - он два шага навстречу, тоже жмется к краю.
Я еще немного в сторону канавы - он еще пару шагов ближе ко мне. В итоге я говорю ему:
- Ну, давай, проходи... не трону я тебя!
И он, решившись, галопом проскакал мимо!
Я же, не чуя под собой ног от радости, что наша встреча прошла так мирно и полюбовно, фактически, бодро продолжила топать вперед. В голове билась только одна мысль: добраться поближе и поскорее к людям и остаться там на ночь. Думаю, я пролетела километров семь.
В итоге дорога уперлась в небольшую деревеньку под названием "Нясино" (на карте). В действительности никаких надписей там не было, название я выяснила уже дома, высматривая свой точный маршрут в гугловской карте. Деревенька нынче практически мертва и, возможно, находится в частной собственности. Где-то в ее глубине стоял новенький дом, но соваться туда не стоило по внутренним ощущениям. Перед шлагбаумом стоял обычный деревянный дом, за ним гудел бензогенератор, вокруг бродили куры, гуси, козы.
Из дома вышел полный бородатый мужчина в бейсболке.
Мы коротко пообщались, я попросилась поставить где-нибудь рядом палатку, потому что уже много прошла, время шло к семи часам и скоро начнет темнеть, а мне реально страшно соваться в лес в сумерках. Он усмехнулся... и сказал: "Ладно, сейчас устрою вас". Привел меня к вагончику на окраине хозяйства, в вагончике три койки. Говорит: вот здесь спите и отдыхайте, завтра все оставите как есть... не бойтесь, у меня тут не воруют.
В доме еще была его жена - очень полная женщина... Особо общаться эти люди не хотели судя по всему... я не стала навязываться, расстелила на одной из кроватей спальник и упала... Через десять минут я не могла заставить себя встать - меня начало трясти. За день в общей сложности я прошла километров 20, по жаре, под грузом килограмм в 15 (вес рюкзака)... руки отказывались подниматься, плечи адски болели... я проспала часов десять, радуясь возможности спать в тепле и на сравнительно мягкой поверхности.
В хозяйстве была собака. Перед тем как лечь спать я хотела зайти к хозяевам и спросить нельзя ли купить у них яиц (на шлагбауме висела табличка о такой возможности), но собака меня не пустила в дом, а хозяева, невзирая на ее лай, не вышли. Ну и бог с ними... Спасибо, огромное, что приютили - это важнее всяких церемоний и прочих нюансов человеческих отношений.
Такая была моя походная суббота.