У нас в гостях сегодня была девушка-вегетарианка.
Хорошая, разумная, приятная во всех отношениях, но... не опытная еще... молоденькая совсем :) Сознание еще не испорчено научным мышлением и малость подзабито кучей всяких мифов. В частности... что человеку травоядность якобы свойственна от природы, потому что мы-де потомки обезьян, которые якобы травоядны. И якобы наш длинный кишечник не приспособлен для переваривания мяса - оно там только гниет и нас портит. Это первое глобальное заблуждение, из которого вывести человека не так-то просто - читать-то он бессознательно предпочитает ту литературу, которая бесстыдно играет на эмоциях и чувствах читателя и выдает недогипотезы, а нередко откровенную антинаучную ересь за истину. И верит тем авторитетам, которые уже являются адептами определенной мировоззренческой концепции.
Вот, кстати, вторая "ветка" заблуждений, это целый набор мифов в духе того, что в составе коровьего молока обязательно должен присутствовать... гной... или что всех молочных коров заставляют постоянно телится, чтобы у них было больше молока и т.п.
Ну, а третья ветка заблуждений это из области ложной морали, рождающейся из вполне естественных эмоций сострадания живым существам и определенная субъективность во взгляде на мир (субъективный индивидуализм, короче)...
Конечно, мы не стали пугать девушку тем, что она "во всем не права", тем более, что кое-что есть и правильное в работах сторонников вегетарианства и вообще нельзя их всех поголовно обвинить в антинаучности - благодаря их усилиям мы узнаем еще больше о здоровье и в конечном итоге их старания все-равно идут на общее благо.
Мы все остались друг другом вполне довольны и будут еще встречи, беседы и не только на темы "про еду" :)
По результатам же данной беседы в кругу друзей и небольшой дискуссии родились некоторые соображения о подходах к здоровому питанию.
Во-первых, задумавшись о вегетарианстве, не забывайте, что человек существо всеядное, как и большинство видов обезьян. Мясо само по себе (животный белок) в принципе нам не вредит. Вредит его переизбыток, а так же вся та дрянь, что в нем водится из-за плохого хранения или находится в составе мясной продукции в виде консервантов и неразложившейся химии, которой травят промышленных животных дабы у них росла масса свыше нормы. И наш "длинный кишечник" - это как раз свидетельство приспособленности к перевариванию животного белка. Природой нам завещано питаться не только фруктами, овощами, крупами и другими растительными продуктами, но и вполне себе мясом, рыбой, птицей, всякими земноводными и даже насекомыми. В сухом остатке потребность в мясных и молочных продуктах у человека в норме присутствует и только в случае непереносимости лактозы или животного белка, временной или генетически обусловленной, употребление данных продуктов в пищу может нанести организму серьезный урон.
Совершенно безмолочные, веганские и вегетарианские и даже сыроедческие диеты могут быть очень полезны, но не всем и продолжительность их "полезного воздействия" сильно зависит от возраста конкретного человека и конкретных условий его жизни в конкретный период. Например, при активных физических нагрузках и низких температурах окружающей среды мясо и животные жиры становятся большинству людей просто архинеобходимы для хорошего самочувствия в течение достаточно длительного времени. Потребности в разгрузке может даже не возникать. А при жизни в тепле и при условии слабой физической активности рацион человека в большинстве случаев должен бы состоять преимущественно из растительной пищи.
В последние десятилетия уже многим доступно понимание, что существуют так же различные генотипы и если для кого-то избыток мяса скорее плюс, для другого - минус и диету лучше всего человеку назначать, собрав максимально возможное количество его данных, включая данные о генотипе.
В общем, прежде чем бросаться в вегетарианство с головой, надо бы конкретно изучить свое тело и разобраться бы с тем, насколько данные эксперименты, особенно продолжительные, действительно хорошо отзовутся в перспективе. Особенно если с детства человек не страдал никакой аллергией на молочный и животный белок.
Да, конечно, современная промышленность калечит животных и выдает нам сравнительно некачественную продукцию и, кроме того, относительное изобилие мясных продуктов заводит нас в густой лес иллюзий относительного собственного здоровья с подачи тех, кто это мясо производит и продает: спонсируют издательство разнообразных книг с якобы очень серьезными научными исследованиями на тему питания не только и не столько активист-веганы, но как раз преимущественно богатые промышленники, которым очень важно, чтобы спрос на мясо-молочную продукцию не падал... поэтому мы регулярно можем наблюдать выход "сенсаций" о том, как полезно мясо и молоко в большом количестве всем подряд вопреки всяким сомнениям субтильных "экошизоидов". Естественно, не так грубо и прямо агитирую жрать все подряд и побольше, но и такие прецеденты можно найти. Вопреки всякому здравому смыслу прибыль решает порой больше, чем спокойный рациональный и гуманистический подход...
Тем не менее, если у вас есть возможность, ваш рацион должен соответствовать реальным потребностям вашего организма и в ваших силах найти конкретно для себя оптимальную диету на конкретный период вашей жизни.
В конце-концов, самое важное... это научиться работать со своим телом, исходя не из эзотерическо-метафизических предпосылок, вечно ожидая неких знаков "свыше", а исходя из принципов диалектического материализма: по-крайней мере пока вы живете в нашем мире, пребываете в нашей с вами общей физической реальности, есть смысл разобраться в устройстве наших тел и применять личную волю по отношению к своему телу не в качестве угнетателя-эксплуататора, которому плевать на ощущения и "обратную связь" который организм предоставляет в избытке (только надо научиться ее расшифровывать через физические практики и теоретические знания), а в качестве внимательного друга-партнера.
Тогда ваше питание будет действительно способствовать вам в вашем личном развитии и тело отзовется благодарностью, а не начнет вставлять "палки в колеса" вашим амбициям, планам и мечтам...
PS: А чтобы насыщение вашего тела столь необходимыми ему компонентами из животного мира не было отравлено тяжелыми переживаниями о страданиях невинноубиенных и замученных ужасными условиями животных... надо энергию своих переживаний использовать для самомотивации на деятельность, которая способствует изменению в обществе отношения к самим себе, животным - просветительская деятельность и политическая... потому как только через власть, путь которой всегда лежит через политику в той или иной форме, можно действительно что-то изменить в лучшую сторону.
Потому как отказ от потребления мяса и молока в современном мире являет собой примерно то же самое, что попытка голодовками привлечь внимание общественности к той или иной проблеме. т.е. фактически страдания, на который вы себя обрекаете имеют совершенно нулевой эффект и никаким зверюшкам реально не помогают.
Достаточно просто не обжираться и не переедать, вести активный образ жизни и уметь грамотно и научно обосновать свои позиции, чтоб завоевать авторитет. А год, два или лесять лет самомучений на вегетарианстве при том, что оно лично вам может быть противопоказано, точно не увеличат ни ваш авторитет, ни авторитет экологических движений...