Тема "Чайлд-Фри" навела на размышления...

Jan 20, 2016 10:48

...о гармоничном развитии человека и природе его желаний, потребностей, разнообразных психологических заморочек.
Вот ведь черт! Ничего нового не скажу, скорее всего, но... сформулировать для себя умную мысль нелишне.
Оглядываясь назад, на свою собственную жизнь и жизнь близких, знакомых, друзей... все лучше понимаю силу двух самых сильных природных инстинктов, что ведут человека как минимум первую четверть его жизни. Первый - инстинкт самосохранения, второй, работающий едва ли не с рождения, но обретающий полную силу лишь с момента достижения полового созревания - инстинкт продолжения рода.
Понять, что ты именно ведом этими инстинктами,сразу не получается, будь ты хоть четырежды вундеркиндом - это такая хитрая природная установка, против которой успешно работает лишь все общество в целом. Если общество более-менее едино в своих представлениях об идеале человеческой жизни (классический пример - традиционные общества самых разных народов), то человек до определенного возраста даже и не усомнится в том, что он может жить как-то иначе, нежели его родители. Надо будет - и на смерть пойдет, и замуж выйдет/жениться по родительскому указу. Сомнения, безусловно, придут к человеку такого общества рано или поздно: постольку, поскольку помимо указанных двух инстинктов, человека ведет еще и общество, существование в котором требует определенного уровня развития интеллекта, умение выделять себя самого из окружающей среды, отличать свое "я" от других "я".
И вот дальше начинается самое интересное, самое трагическое и самое сложное.
Борьба животных инстинктов и сложных, относительно гибких общественных установок, определяющих возможность выживать не отдельным особям и даже не стае животных одного вида, а целому социуму.
Именно в этой борьбе происходит становление личности. Поэтапно, конечно... сначала она только-только зарождается, начиная выделять себя из окружающего мира, потом учится выделять других людей, потом постепенно осознает свои потребности... научается понимать, что удовлетворить эти потребности не так-то просто... включается так или иначе в жизнь общественную, начинает видеть других людей и понимать, что в чем-то они такие же, а в чем-то - совершенно другие... Постепенно приходит к пониманию ограниченности своих возможностей и необходимости "спешить", поскольку есть такое явление, как неумолимое время...
Трагедия и сложности традиционного общества обычно заключаются в том, что еще до того, как человек полностью осознал себя - он уже замужем/женат и нарожал детей, которых надо воспитывать как-то. С одной стороны - именно трагедия. Всевозможные страдания начинаются часто с того, что человек утыкается вдруг в то, что ему все еще очень многого хочется узнать, увидеть, испробовать, а его уже "запрягли", огородили со всех сторон кучей правил и попробуй только воспротивься установленным правилам и традициям - заклюют, изгонят... И приходится либо изворачиваться, лгать и хитрить, теряя совесть и честь... чтобы получать желаемое, либо покидать родной приют, искать новой жизни...
Такая вот незадача. Но есть и плюсы в этом обществе - один из инстинктов, которые обычно ведут человека, хочет он того или нет - уже фактически отключен. Есть глубокое, внутреннее удовлетворение и покой состоявшегося родителя. Появляется возможность четко отличать страсть до сексуальных утех от глубокой привязанности и нежности к избранному, близкому человеку (того, что обычно называется любовью). И, соответственно, относительно спокойно делать выбор - чему отдать предпочтение. Общество позаботилось. (Правда, в патриархальном обществе, женщины особенно не могут выбирать и после реализации себя в качестве матери и супруги - наоборот, они еще глубже проваливаются в несвободу... но это - отдельная тема, я сейчас совсем не о ней).
А есть общество антагонистичное в своей сути традиционному. Это как раз наше с вами общество, общество США и Европы, общество некоторых восточных и южных стран, вставших на путь развития демократии и разнообразных свобод, начиная с либеральных и заканчивая социальными (социалистическими - о да, они есть и именно для отдельных личностей очень важны! и это- опять другая тема).
И основная трагедия современного общества как раз в том, что второй базовый инстинкт (продолжение рода, размножение) _не реализуется_, не выключается естественным путем, как в традиционном обществе. Более того, человек к моменту полового созревания оказывается на распутье, без всякого конкретного указателя... эта такая, зачастую, на самом деле запредельная свобода, которая нашим предкам и не снилась... Да, конечно, есть отдельные семьи и даже сообщества, которые все еще пытаются воспитывать детей в рамках традиций разнообразных... но, под давлением либерально-демократически настроенного общества, дети уходят из таких семей - чаще всего добровольно... Потому что им хочется делать свой выбор сознательно, им хочется дорасти самим, добраться до сути происходящего в этом мире. И, конечно... они постоянно торопятся с выводами, ошибаются, будучи уверены, что уже все поняли и разобрались во всем... бьют себя пяткой в грудь и совершают новые и новые ошибки, бодро скачут по граблям своим и чужим - постоянно набивая себе шишки и зарабатывая стрессы величайшей силы даже в мирной в целом обстановке... И это может продолжаться, до тех пор, пока уже организм не начинает сдавать позиции - ведь время никто не отменял. Итог зачастую печален - полная каша в голове и отсутствие четкой цели в жизни, накатывающая апатия, страх и депрессия, одиночество ввиду несостоявшейся толком личной жизни, во имя свободы которой было попрано вообще все - не только родительские наставления, но общественные проблемы и даже собственное профессиональное становление.
НО есть и определенные плюсы - в этом первобытном хаосе свобод воспитанные определенной мудростью предков, людям удается так или иначе удовлетворить свой первобытный инстинкт. И если удается основать относительно прочные отношения или просто получить поддержку в воспитании уже внуков со стороны общества и родителей... то такие люди становятся в целом более выдержанными, спокойными, уверенными в себе. Страсти-мордасти традиционного общества уже не так страшны и не порождают дикого на самом деле количества проблем в виде противостояния насмерть за свободу (она уже есть и осознанна со всеми плюсами и минусами в полной мере). А некоторые из тех, кто сознательно делает выбор в пользу бездетной жизни действительно добиваются немалых успехов на выбранном поприще и все же вписываются в общество, в человеческую историю более-менее уверенно. Цена, которую они платят в плане здоровья (а в этом отношении есть определенные проблемы прежде всего у нерожавших женщин и у активных гомосексуалистов... опять же - отдельная тема для дискуссии, конечно) - это их выбор.
...
Нифига себе, сколько я накатала всего...
Надо как-то завершить и подвести итог...
В общем, мне лично видится, что впереди все же нас ждет некий переход к новой версии общества "традиционного". Хотим мы этого или нет. Разве что в традициях будут закреплены определенные свободы и гарантии до определенного возраста. И никто никого не будет обязывать заводить семью определенного типа или детей, выбирать партнеров определенного пола и количества для образования фиксированной государством (или его аналогом) ячейки общества... Но! Останется тема по защите детства, обязательное получение профессии, ответственность за причинение вреда отдельным людям и всему обществу в целом... Как-то так.
А с инстинктами научимся разбираться более-менее вовремя :)

размышления, тексты

Previous post Next post
Up