Ялта. День второй.

Aug 15, 2011 17:32

На второй день по плану был зоопарк.
У нас на руках была карта, на которой "Поляна сказок" значилась со стороны Алупки, и распечатка надерганной мной из сети информации, согласно которой, к зоопарку нужно ехать в сторону Алушты. Настя изучила внимательно мою распечатку и заклеймила меня позором: я дважды скопировала кроки к Массандре.

Спустились к автовокзалу, нашли табличку "Поляна сказок" и стали в устрашающей длины очередь. Женщина перед нами жаловалась кому-то по мобильному, что людей очень много, и на работу хорошо, если к часу попадет, вместо одиннадцати. Я сообразила, что она явно местная и спросила: долго ли ехать до зоопарка. Я хотела прикинуть: брать маршруту приступом, если ехать недолго, или принципиально ждать сидячие места, если наоборот. В место этого - узнала, что стоим не в той очереди :).
Ехать оказалось недалеко и стоя нетрудно. И идти оказалось вполне гуманно. А вид какой!

Как величественны горы!



Как жалко и невзрачно выглядит перед ними обзорное колесико!



Первыми, кого мы увидели в зоопарке, оказались новорожденные тигрята, двух дней от роду. Все желающие могли посмотреть на зверушек через застекленное окно. Мы подошли как раз во время кормежки. Я привыкла к котятам, в ладонь длиной, и новорожденные размером с небольшую кошку - меня озадачили :). Эх, стереотипы...

У окна висела забавная табличка. Дословно не помню, приблизительно содержание такое: "Мы - три сестрички. Родились 2-го августа. Наши родители придерживаются современных взглядов на воспитание, поэтому о нас заботятся няни."
Интересно, мать действительно не приняла детенышей, или их отняли на всякий случай? Скорее второе, но все же?

На входе в зоопарк продается разный корм для животных. Я советовала детенышу ограничиться капустой и сухофруктами, но Валерка упросила меня взять стаканчик сухого корма "для лисиц и носух". Почему-то, ни лисицы, ни носухи не пожелали есть это угощение. В конечном итоге, все сгрызли нутрии.




Мы несколько лет разводили нутрий, казалось бы, насмотрелись на них (и наелись), но над вольером с ними проторчали дольше всего.




Не только лисы отказывались от "своей" еды. Гималайский мишка тоже равнодушно переступал через рыбу (и какую рыбу! себе бы с удовольствием пожарила!), а за яблочком полез под корягу. И ел его, как Шерька когда-то вкусняшки ела: перекусывая каждый кусочек пополам, и еще пополам.

Фотографировать в зоопарке я особенно не пыталась. Во-первых, лучше, чем на открытках профессиональных фотографов все равно не получится; во-вторых, тратишь время на фотографирование, вместо того, чтобы получать удовольствие; в-третьих, опять болела голова. Не так капитально, как в первый день, но боль постоянно присутствовала. Пересматривая сейчас фотографии, понимаю, что воспринимала окружающее как под вуалью. Обидно.

Жалею только о двух несостоявшихся кадрах. Первый - верблюды. Их вольер изнутри дополнительно огражден двумя горизонтально расположенными трубами, не позволяющими животным вплотную подойти к ограде. А вкусненького-то хочется! Эти корабли пустыни опускают головы, "подныривают" под трубы и разевают пасть: мол, капусту сюда клади!

Второй - як. Этот ни куда не подныривал. Этот просто разевал пасть, но какую! Мне вспомнился мультик "Мадагаскар", где пингвины скармливали льву суши. Причем, с благодарностью принимался любой размер капустного листа, вкладывающийся в этот "пищеприемник".

Мартышки - как мартышки. Родственники человека...
Сидят на ветке два самца, один позади другого. Передний, невинно поглядывая куда-то вверх, непринужденно опускает руку между собственных лап, дотягивается до гениталий соседа, ощупывает. Вау! Мальчик! Перескакивает приятелю за спину и давай "яоить". Посетители зоопарка судорожно хватают детей за руки и разбегаются.

Шимпанзе вскарабкался на верх передней стенки клетки, подставил пузо под струю из шланга, направляемую работником зоопарка, и вопит.

Отдельная прелесть - Бабушкин двор. Вольер, в который можно зайти и пообщаться с карликовыми козами, овцами и вьетнамскими свиньями. И зашли и пообщались. Я неоднократно слышала, что вьетнамские свиньи очень чистоплотны. Сверху - да. Но у меня ни разу не получилось дать свинке капусту и не испачкать руку тем, что у нее на пятачке.

Гуляя по зоопарку я пару раз слышала истошный визг. Подумала даже, что хищнику живой корм дали :). Оказалось, что верещит в Дворике поросенок, когда с ним пытаются сфотографироваться. Как только копытца отрываются от земли - цепь размыкается и врубается сигнализация! Как только цепь замкнулась (опустили на землю) - благословенная тишина.







На территории есть удобная беседка с лавочками, на которых можно с удобством перекусить содержимым моего рюкзака. Энергичней ешьте и пейте, дорогие родственники. Ах, не хочется? А вот кому не хочется, тот дальше рюкзак таскает!
Пока сестра с детенышем ходили за "еще капусты ланям", я провела в этой беседке сеанс телефонной связи с родственниками, друзьями и любимой работой. И всем рассказывала, как здесь хорошо и нежарко. В это же время, парень на соседней лавочке жаловался друзьям на одуряющую жару. Н-да, у разных людей очень разные температурные режимы.

Эту птицу я, почему-то, окрестила пеликаном. Понять не могу, что на меня нашло! Сейчас жалею, что табличку на клетке не прочитала. Меня удивила поза, в которой он застыл.



Добрые люди уже подсказали: это - марабу. А я и не знала! Это слово у меня ассоциируется только с Сарой Марабу, у которой корова Му :)

Поляну сказок мы тоже мужественно обошли, из последних сил. Интересных фотографий не получилось, поэтому даю ссылку на чужие: http://photo.i.ua/user/1032925/55657/1214839/
Ссылка 2009-го года, видимо поэтому, здесь нет понравившейся мне экспозиции: скульптуры, составленные из коряг. Каким нужно обладать воображением, чтобы увидеть это все в перекрученных ветках!

Нагулялись мы в этот день до упаду, и что? Вернулись вечером домой, поели, выдохнули, взяли себя за шиворот и отправили бродить по набережной!
Насмотрелись халтурных "живых скульптур" - которые только веером обмахиваются да шляпу приподнимают. Насчитали трех Джеков Воробьев - музыкантов. Побрели дальше, глазея на игрушки, побрякушки, цацки-пецки, картины, картины, картины. И так до темноты и до памятника Пушкину. Александр Сергеевич намекнул, что пора бы домой. Мы послушались и стали возвращаться к набережной. И заблудились. ЗАБЛУДИЛИСЬ! ТРЕЗВЫЕ!!
Попытались вернуться к картинам и Пушкину - не нашли! Максима Горького нашли, а Александра Пушкина - нет. В принципе, люди вокруг были, но спрашивать было очень уж позорно.
Надо ли говорить, что на карте мы себя тоже не нашли :).
Так и кружили бы до утра, но, спасибо Горькому, подсказал: "Почувствуй силу, Люк! Силу, с которой манит тебя набережная!"
Послушались. Почувствовали. Выбрались!
Троллейбус-троллейбус! Домой-домой!

На второй день переменной облачности уже не было, и плечи мы слегка "поджарили", но после захода солнца, стало довольно свежо. Детеныш еще пред встречей с Горьким начал жаловаться, что замерз. Одела его в свой рюкзак. Помогло. Второй раз использую рюкзак как верхнюю одежду. Полезно :)

Да, забыла упомянуть: двухголовую змею тоже видели. На фотографиях она казалась змеищей, а в жизни - маленькая змейка. Свернулась в бухточку, забилась под дальнюю стенку и думает в две головы: "И чего они все глазеют?"

Но это я так, из вредности. На самом деле, все звери выглядят хорошо, очень подвижны. Постоянно устраивают возню между собой или заигрывают с людьми, требуя угощения. Ну кроме "не пеликана", который явно в почтенном возрасте, и дрыхнувшего бобра, демонстрировавшего нам только чешуйчатый хвост :).

Ялта, Поездки

Previous post Next post
Up