Памятник Янке Купале
В ту субботу накануне выборов я решила развеять тоску и прогуляться по парку Янки Купалы, в котором нынешним летом закончилась реконструкция.
Фонтан "Вянок"
Поначалу думала вернуться домой и сразу написать пост по фоткам, чтобы соцкап окончательно не упал. Но не писалось, не спалось.
Сейчас этому даже рада, так как снимки нынче рождают совсем другие мысли.
Старые деревья
Этой реконструкции я ждала давно, еще с советских времен. Парк был одним из любимых - в студенческие годы каждый раз, прогуливаясь по проспекту, заходили сюда с друзьями, а на лавочках в тени деревьев однажды готовились к летней сессии
Вид от входа с проспекта Независимости
Парк находится в самом центре - напротив цирка, по соседству с ухоженным парком оперного театра, рядом с площадью Победы, напротив открыточной набережной.
Мост со стороны улицы Янки Купалы
В общем, «центрее» не бывает, и тем более удивительным казалось длительное запустение.
Проспект Независимости в районе площади Победы
Самая масштабная реконструкция состоялась в 1972 году, ее приурочили к 90-летию Янки Купалы, одному из самых важных белорусских поэтов.
Центральный вход парка Янки Куплы в Минске
В 1972 году со времени окончания войны прошло всего 27 лет. В те годы памятники посвящали военным и трудовым подвигам.
И в этом парке, который тогда называли парком 30-летия БССР, ранее находился памятник летчику-истребителю Сергею Грицевцу.
Затем его перенесли на улицу Ленина, а парк переименовали в честь Янки Купалы.
Памятник Янке Купале в одноименном парке
Прямо от проспекта можно попасть на центральную аллею, которая ведет к площади, вымощенной крупными гранитными блоками. На ней возвышается величественный памятник поэту.
фонтан "Вянок"
Сейчас все созданное в этой части выглядит почти так же, как 48 лет назад. Никакой масштабной перестройки не понадобилось. Разве что небольшое обновление, которое планировали еще в 2000 году, но и тогда к проектным работам привлекли одного из авторов начального проекта.
У фонтана.
А пересечение аллеи с другой, ведущей на набережную, украсил фонтан и скульптурная группа «Вянок».
Из таблички с именами создателей комплекса понятно, что над ансамблем трудился многочисленный авторский коллектив: скульпторы А. Заспицкий, А. Аникейчик, Л. Гумилевский и зодчие Ю. Градов и Л. Левин.
Фотнан "Вянок"
Если совместная работа троих скульпторов выглядело целесообразной, то участие аж двоих архитекторов для архитектурного решения «привязке» к местности парковых объектов могло удивить.
Аллея парка Янки Купалы, ведущая к набережной.
Каждый скульптор из команды на начало проекта уже зарекомендовал себя успешными работами, а статус архитекторов и вовсе был максимально возможным - Леонид Левин и Юрий Градов к тому времени получили звания лауреатов Государственной премии за создание мемориала «Хатынь».
Впечатление от памятника усиливает необычный постамент, придуманный архитекторами. Впрочем, это нельзя назвать постаментом, скорее холмом с гранитными выступами.
Минск. Памятник Янке Купале
Поэт будто «вырастает» из родной земли и выходит на утес.
Для создания такого эффекта были специально привезены огромные гранитные глыбы из карьеров Житомирской области Украины. Этот вид гранита особенный, с «искоркой».
Таким же искрящимся гранитом выложена площадка перед памятником. Когда я смотрю на эти камни, то вспоминаю счастливые каникулы в украинском селе, в тех краях, где родилась моя мама. Мы днями пропадали среди заливных лугов в тени холмов с гранитными выступами, между которыми протекал ручей с родниковой водой.
Фрагмент памятника Янке Купале
Кстати, вот в этом месте, у папоротника, во времена моей молодости был фонтанчик, который символизировал родник.
А нынче его не видно.
Клумба с папоротником украшена единственным цветком красной лилии, который напоминает тот самый заветный купальский цветок силы - «папараць-кветку».
Фонтан "Вянок" в минском парке Янки Купалы
После ремонта заработал и фонтан «Вянок». Сейчас сложно представить, чего стоило в 1972 году согласовать композицию с обнаженной натурой и на такой неформальный сюжет.
Купальский "венок"
Обнаженные девушки, бросающие купальские венки в воду, тогда символизировали свободу.
Однако, до этого момента скульптору Анатолию Аникейчику пришлось много поработать над силуэтами купальщиц.
Девушки «худели» после очередной приемки - на макете из глины в натуральную величину отсекалось все, что могло прельстить посетителя парка.
В те времена казалось, что от девичьих прелестей не осталось и следа, но мы полюбили их и такими.
Вид от фонтана
Как многие бывшие советские люди, я не доверяю государству в деле решения, кого стоит увековечить и кто именно достоин масштабных ансамблей.
Многие памятники в нашем городе, как и в других постсоветских городах, стоят одиноко и совершенно не востребованы горожанами. Никто не приводит туда туристов, детей. Под ними не назначают встречи друзья и влюбленные.
Юные белорусы у памятника Янке Купале
Недавно в Минске потратили солидную сумму на реставрацию внушительного памятника деятелю времен СССР Михаилу Калинину. Некоторым утешением может служить благоустройство сквера, в котором он расположен. Сквер на главном проспекте востребован, а вот у памятника никого не видно.
Не знаю, как в другие дни, но в ту субботу к Купале «народная тропа не зарастала».
на аллее, ведущей к набережной
Тут самое время вспомнить, кем для нас является Купала (да мы его так называем). Это связано с псевдонимом поэта, который родился в ночь на Ивана Купала.
Вид на набережную в парке Янке Купале
Любой белорус знает хотя бы одно его стихотворение - мы учили и продолжаем учить купаловские стихи в школе.
В советское время программа по белорусской литературе в старших классах была заточена на печальные произведения о тяготах жизни, о войне и борьбе. Нам следовало проникнуться классовой ненавистью к эксплуататорам нашего народа (обычно в этом качестве выступали «панЫ»), самодержавию, фашистам.
На аллее парка сохранились старые деревья
Из обширного наследия поэта выбирались именно такие произведения. И лишь иногда что-нибудь о любви к земле, например, «Спадчына».
«Спадчыну» у нас знают все. Пару месяцев назад в разговоре с бригадиром строителей затронули тему овцеводства, размышляя о занятиях на пенсии. Из глубины сознания моментом возникли строчки из «Спадчыны», «I тое нуднае ягнят бляянне-зоў …».
И мы следом, не сговариваясь хором: «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына …». В общем, эти стихи связывают белорусов невидимыми нитями.
Расписанные в стиле "вытинанки" люк и подстанция
Янка Купала был любимым поэтом «песняра» Владимира Мулявина. На его стихи он создал более 30 (!) песен, многие из них даже фанаты принимали за народные.
В репертуаре «Песняров», кроме крупных форм на его поэмы, было много любовной лирики, которую не учили в школе.
Аллея вдоль проспекта, которую в народе называют "Стометровка"
Мой двоюродный брат из Мурманска - многолетний фанат ансамбля. В одно из посещений Минска, лет 40 назад, он первым делом отправился погулять по городу с намерением посетить книжный магазин. Вернувшись, он показал томик Купалы, который купил всего из-за одного стихотворения. Он собирался выучить его, чтобы понимать песню
«Дзявочыя чорныя вочы» «Спадчына» и
«Малiтва» в исполнении Мулявина, каждый раз «рвут в клочья» душу поклонников ансамбля.
Хотя это скорее касается белорусских фанатов - во многих блогах о творчестве ансамбля эти песни и вовсе не упоминаются.
В зеленом холме прячется оборудование для фонтана.
И, конечно, имя поэта всегда ассоциируется с Купаловским театром. Национальный театр и его легендарная «Паўлiнка», уникальный актерский состав - у нас такой один.
Актеры хорошо знакомы и известны жителям Беларуси не только по театральным работам, но и как ведущие передач на телевидении, работами в кино, на радио, участием в других проектах.
Очень сильный проект «Мой Купала», в котором актеры театра читают свои любимые стихи поэта. Круто, что можно услышать весь текст «Малiтвы» в
исполнении Павла Харланчука-Южакова.
Или узнать, что Купала написал
стихи про Купалле, которые могли бы стать песней-девизом для этого праздника. Эти строчки прочла звезда театра Зоя Белохвостик, впрочем, в проекте нет слабых номеров - все хороши.
Тогда в нем участвовали лучшие актеры театра.
Сейчас уже не актеры.
На днях одним приказом из театра уволили 58 человек.
36 актеров и главного режиссера Николая Пинигина, и ВСЕХ остальных режиссеров…
И зачем театру актеры и режиссеры?
Театр осиротел накануне своего юбилея.
14 сентября 1920 года считается датой основания театра, в этом сентябре ему исполнится 100 лет.
Аллея у набережной
Классика на то и классика, чтобы пережить разные времена и остаться востребованной. Только настоящим поэтам под силу сложить слова, которые знают все, в строчки, которые будут вдохновлять через века.
Вдохновляют и нынче. Купала ВЕК назад знал, ЧЕГО ХОТЯТ белорусы!
Да! И это стихотворение мы учили в школе.
Click to view
Среди наследия «Песняров» широко известна песня «Беловежская пуща» на стихи московского поэта Н. Добронравова, где есть строки «мне понятна твоя вековая печаль…».
Такой печальной и покорной позиционировалась наша страна последние сто лет. Быть печальными и покорными - судьба наша такая?
Купала в это не верил век назад, и мы сегодня не верим!
Click to view
Хай жа вам так не здаецца,
Што бяда ўжо і зацісьне.
Знайце, ліха ператрэцца
I маланкай доля блісьне.…
Продолжение следует …