Богословский указатель

Apr 16, 2013 12:40

Оригинал взят у antimodernism в Богословский указатель




С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию материалов Указателя богословских, церковно-исторических, философских и иных предметов. Полностью с ним можно ознакомиться здесь. Скачать в формате Word можно здесь.

Целью собрания цитат является демонстрация согласия Священного Писания и Предания в основных вопросах Христианской веры, каковые подвергаются искажению и отвержению в модернистском богословии. Благодаря внятному указанию предметов - то есть того, о чем говорится в Писании и у Святых Отцов - легко убедиться в единстве, целостности и непротиворечивости Христианского мировоззрения.

Этот Указатель был составлен мною в 1997-2000 гг. и продолжает пополняться по мере надобности. В Указатель богословских, церковно-исторических, философских и иных предметов вошли три с половиной тысячи цитат преимущественно из Святых отцов Церкви, церковных писателей, а также некоторых философов и филологов.

Образцом и первоначальным источником для Указателя послужили выписки Архиепископа Феофана Полтавского (1872-1940) из Святых Отцов. Пример можно посмотреть здесь.

Составитель выражает надежду, что христианский исследователь сможет использовать Указатель с пользой для Церкви и для своего дальнейшего утверждения в Христианской вере.

Указатель организован по алфавитному принципу.
Условные обозначения

\определение\ - в цитате дается определение предмета.

V - противопоставление, “не”. То есть, если “душа. V тело”, то в цитате говорится о душе в отличие от тела, в противоположность телу. А если “душа. тело”, то речь идет сначала о душе, а потом о теле.

= - знак равнозначности.

> - отдельное высказывание, которое выражает кратко суть всей цитаты.

// - разрыв между страницами в источнике.

.: (двоеточие после точки) - перечисление: первое, второе. Например, свойства души: 1) простота, 2) …

[ ] - примечание составителя.

Роман Вершилло

Православие, Апологетика, Справочное

Previous post Next post
Up