Оригинал взят у
pereklichka в
Мемориальная доска Атаману Каледину
9 декабря (26 ноября ст. стиля), в День Святого Великомученика и Победоносца Георгия, старанием представителя Русского Обще-Воинского Союза Поручика А.В. Конюшенко и Директора кадетского корпуса Полковника А.И. Голомедова на фасаде здания Воронежского Михайловского кадетского корпуса была установлена мемориальная доска Генералу-от-кавалерии, Атаману Донского казачьего войска Алексею Максимовичу Каледину.
После короткой речи руководства кадетского корпуса, слово было предоставлено Поручику Алексею Валерьевичу Конюшенко, который обратился к строю Михайловского кадетского корпуса:
«Господа офицеры, казаки, кадеты!
Позвольте поздравить Вас от лица старейшей воинской организации Русского Обще-Воинского Союза с главным праздником Русской армии - днем Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Вознесем в этот день наши молитвы за упокой душ русских героев - георгиевских кавалеров. Одним из них был доблестный генерал Алексей Максимович Каледин, кавалер 2-х степеней Ордена Свят ого Георгия и золотого Георгиевского оружия.
Генерал А.И. Деникин в своих мемуарах вспоминал о подвигах Каледина в Великую войну: "В победных реляциях Юго-Западного фронта все чаще упоминались имена двух кавалерийских начальников - и только двух! - графа Келлера и Каледина, одинаково храбрых... Оба не посылали, а водили войска в бой".
Можно вспомнить и героический прорыв немецкого фронта под Луцком, получивший впоследствии название «Брусиловского». С большим основаниям он должен был называться Калединским. К сожалению, судьба распорядилась иначе.
Когда началась революция, по словам перешедшего к большевикам генерала Брусилова, Каледин "потерял сердце и не понял духа времени". Сердце он действительно потерял, когда у него на глазах от великой смуты гибла Великая Россия и Армия, но время он понял правильно. Понял и не принял. Революционный угар противоречил духу Русского боевого генерала.
Каледин уехал на Дон, где Казачий круг вручает ему грамоту и просит стать Донским атаманом. Это не было простое вручение власти. Казачество просило прославленного генерала принять тяжелый крест. Каледин понимал это, и крест принял.
С первых шагов он собирал силы, чтобы дать отпор революционным безумствам и помогал создававшейся на Дону Белой Добровольческой армии. Но казачество уже отравилось революционным угаром, и когда отряды большевиков наступали на Донскую область, защищать ее вызвались только полторы сотни штыков. Казачество не пошло за своим атаманом.
Пройдет всего несколько месяцев, казачество очнется от сна, и в Донской области начнутся антибольшевицкие восстания, но будет уже поздно.
Холодным январским вечером Донской атаман выстрелил себе в сердце.
Русский боевой генерал оказался заложником… Заложником чести и долга.
В завершение, позволю себе прочитать стихотворение, написанное к 150-летию со дня рождения Атамана Каледина, в октябре этого года:
Донской казак, герой войны Великой,
Водивший в бой российские полки.
Поднять решил он против смуты дикой
Донские шашки, пики и штыки.
Но казаки, покинув атамана,
Былую славу отдали в полон.
И для него остался выбор малый -
Смерть или честь серебряных погон.
Раздался выстрел, как набат над Доном,
Кровь обагрила на груди кресты.
Родных полков все озарив знамёна,
Угас навеки свет его звезды…
Но не забудут никогда потомки,
Как стал за Русь лишь атаман един.
Заложен будет на былых обломках
Донского войска город Каледин!»
Так же перед строем выступили корпусной священник и офицер-воспитатель.
После завершения выступлений, под казачью музыку, исполняемую корпусным оркестром, была открыта мемориальная доска, и строй кадет Михайловского кадетского корпуса прошел торжественным маршем, отдавая дань памяти генералу Алексею Максимовичу Каледину.