Оригинал взят у
terskiykazak в
Участие Терских казаков в 1-м Кубанском «Ледяном» походе в феврале-мае 1918 года На жертвенный подвиг под звук барабана
Ростов покидала Корнилова рать,
Чтоб вырвать страну из чумного капкана,
Свободу Отчизне поруганной дать!
Стефан Лиманский
Первый Кубанский «Ледяной» поход стал рождением Белого сопротивления в России. События февраля - октября 1917 года в России привели к фактическому развалу страны, в которой с приходом большевиков к власти набирала обороны Гражданская война.
Созданная в конце 1917 года на Дону генералами Михаилом Васильевичем Алексеевым и Лавром Георгиевичем Корниловым Добровольческая армия вела упорные бои против советских войск наступавших на Ростов и Новочеркасск. Не имея поддержки среди донского казачества, и, теснимая отрядами красноармейцев Добровольческая армия выступила в поход на юг в Кубанскую область.
Казак-осетин, войсковой старшина П. А. Галаев
К началу похода Добровольческая армия насчитывала в своих рядах 3423 человека (36 генералов, 2320 офицеров, 437 юнкеров и кадетов, 630 рядовых); медицинская служба состояла из 24 врачей и 122 сестер милосердия; к ним примкнули также 118 гражданских беженцев. В числе участников похода были и Терские казаки: войсковой старшина Владимир Степанович Скороходов, сотник Константин Александрович Галаев, сотник Всеволод Алексеевич Колюбакин и кадет Владикавказского кадетского корпуса Михаил Иосифович Демушкин.
С 1-м Кубанским конным полков в поход отправился, и уроженец станицы Терской генерал-майор Александр Павлович Кротов который всю свою жизнь прослужил в Кубанских казачьих частях. Еще один терский казак подъесаул Малахов Владимир Прокофьевич во время похода находился в конном дивизионе полковника Василия Сергеевича Гершельмана.
В личном конвое Главнокомандующего в составе Текинского конного взвода находился уроженец станицы Черноярской Терского казачьего войска корнет Гена Асланбекович Мистулов.
В составе Кубанской дружины в Ледяном походе приняли участие уроженец станицы Наурской, командир 2-го Кубанского пластунского батальона полковник Бирюлькин Петр Васильевич, и кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, войсковой старшина Кадушкин Алексей Захарович.
Мистулов Гена Асланбекович первопоходник
После ухода из Ростова Добровольческой армии и самоубийства Донского атамана Алексея Максимовича Каледина 29 января (11 февраля по новому стилю) 1918 года, столицу Донского казачества оставили и отряды донских казаков. Ввиду необходимости оставления Дона под натиском Красной армии, из разрозненных немногочисленных партизанских сотен был образован добровольческий отряд во главе с походным атаманом войска Донского генерал-майором Петром Харитоновичем Поповым и начальником штаба полковником Владимиром Ильичем Сидориным.
10 февраля 1918 года в Донском Епархиальном училище штабом походного атамана было созвано совещание начальников войсковых частей, стоявших в Новочеркасске, которым было сообщено, что 12 февраля город будет оставлен. На совещании было предложено тем, кто не желает оставаться под властью большевиков, присоединиться к партизанскому отряду который покидал город.
12 февраля Сводный Партизанский отряд походного атамана генерала П. Х. Попова покинул столицу Войска Донского город Новочеркасск и направился в сторону Сальских степей. К началу похода численный состав отряда составлял 1727 человек, из которых 1110 пеших бойцов, 617 конных. На вооружении отряда было 5 орудий и 39 пулеметов.
Демушкин Михаил Иосифович
Походный атаман Петр Харитонов Попов не хотел уходить с территории Дона и отрываться от родных мест, поэтому он не стал присоединяться к Добровольческой армии для совместного похода на Кубань. Донские казаки направились к расположенным в Сальских степях зимовникам, где было достаточно продовольствия и фуража для коней. Задача этого похода заключалась в том, чтобы, не прерывая борьбы с большевиками, сохранить до весны боеспособное кадрированное ядро для будущей Донской казачьей армии. Наличие отряда генерала Попова на Донской земле сохраняло идею борьбы, придавало уверенность донским казакам и побуждало их к восстаниям.
В составе участников Степного похода были и представители терского казачества братья Борис Васильевич и Николай Васильевич Суровецкие, которые, будучи преподавателями Донского кадетского корпуса, вынуждены были вместе с воспитанниками присоединиться к Донскому партизанскому отряду.
25 марта 1918 года братья Суровецкие в станице Веселой покинули Донской отряд генерала Попова, и присоединились к Добровольческой армии, войдя в состав 4-й роты Офицерского полка генерала Сергея Леонидовича Маркова.
Еще одни терский казак - войсковой старшина Петр Андреевич Галаев поднял знамя борьбы против большевиков в Кубанской области. Вернувшись с Кавказского фронта вместе со 2-м Черноморским полком Кубанского казачьего войска, П. А. Галаев уже в конце декабря сформировал небольшой отряд, состоявший из офицеров и учащийся молодежи, чья численность едва достигала 300 человек. В задачу отряда входило разоружение проходивших с Турецкого фронта воинских революционных эшелонов, несения караульной службы и противодействия наступавшим на Екатеринодар красноармейским частям. В начале января 1918 года войсковой старшина П. А. Галаев и капитан В. Л. Покровский объединили свои силы в один отряд «Спасение Кубани». В середине января войсковой старшина Галаев по решению Кубанской Рады становится главой правительственных войск Кубани.
Между тем обстановка на Кубани с каждым днем становилась все более напряженной. Многочисленные отряды Красной Гвардии все ближе и ближе подходили к столице Кубанского казачества Екатеринодару. На совместном заседании командиров отряда Спасения Кубани было решено провести войсковую операцию и отбросит отряды Красной гвардии. 20 января из Екатеринодара во главе головного отряда войсковой старшина Галаев направляется на взятие Чибийского железнодорожного моста в трех верстах от разъезда Энем, взятого к этому времени красногвардейцами. В ходе последовавшего за взятием моста боем у поселка Энем 22 января 1918 года П. А. Галаев погиб. 9 февраля 1918 года Тела геройски погибших войскового старшины П. А. Галаева и начальника пулеметной команды его отряда прапорщика Татьяны Бархаш были торжественно похоронены в усыпальнице (Варваринский придел) Свято-Екатерининского войскового собора. Через год 1 августа 1919 года войсковой старшина П. А. Галаев был посмертно награжден орденом Креста спасения Кубани 1-й степени. Именем Галаева в годы Гражданской войны в России были названы 1-й Партизанский отряд Кубани, а также 1-я Кубанская добровольческая батарея и конная сотня.
Терский казак ст. Наурской Суровецкий Борис Васильевич первопоходник
Перед началом похода Добровольческой армии на Кубань генерал Л. Г. Корнилов в конце января 1918 года отправил жену и детей вместе с корнетом Текинского конного полка Николаем Толстовым в Терскую область, в станицу Черноярскую, к генерал-майору Эльмурзе Асланбековичу Мистулову. С помощью осетина - служащего Владикавказской железной дороги, жена и дети Корнилова выехали на Терек, где и находились до августа 1918 года.
Поход начался 22 февраля 1918 года, когда Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинской. Здесь армия была реорганизована в три пехотных полка: Сводно-Офицерский, Ударный Корниловский и Партизанский; в ее состав также входили юнкерский батальон, один артиллерийский - 10 орудий и два кавалерийских дивизиона. 25 февраля 1918 года Добровольческая армия двинулась на Екатеринодар в обход Кубанской степи. Войска прошли через станицы Хомутовская, Кагальницкая и Егорлыкская, вступили в пределы Ставропольской губернии в районе селения Лежанка и вновь вошли в Кубанскую область, пересекли железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая, спустились к станице Усть-Лабинской, где форсировали Кубань.
Войска постоянно находились в боевом контакте с превосходящими по численности частями Красной армии, численность которых постоянно росла, в то время как добровольцев становилось с каждым днем все меньше и меньше. Однако победы неизменно оставались за ними. Вот как описывал впоследствии тактику добровольцев непосредственный участник похода А. Р. Трушнович: «Малочисленность и невозможность отступления, которое было бы равносильно смерти, выратотали у добровольцев свою собственную тактику. В ее основу входило убеждение, что при численном превосходстве противника и скудности собственных боеприпасов необходимо наступать и только наступать. Эта, неоспоримая при маневренной войне, истина вошла в плоть и кровь добровольцев Белой армии. они всегда наступали. Кроме того, в их тактику всегда входил удар по флангам противника. Бой начинался лобовой атакой одной или двух пехотных единиц. Пехота наступала редкой цепью, время от времени залегая, чтобы дать возможность поработать пулеметам. Охватить весь противника было невозможно, ибо тогда интервалы между бойцами доходили бы до пятидесяти, а то и ста шагов. В одном или двух местах собирался «кулак», чтобы протаранить фронт. Добровольческая артиллерия била только по важным целям, тратя на поддержку пехоты несколько снарядов в исключительных случаях. Когда же пехота поднималась, чтобы выбить противника, то остановки уже быть не могло. В каком бы численном превосходстве враг ни находился, он никогда не выдерживал натиска первопоходников».
Ко всему прочему, поход проходил в тяжелых погодных условиях, за что впоследствии получил название «Ледового».
Занятие Красноармейскими частями Екатеринодара 14 марта 1918 года значительно осложнило положение Добровольческой армии, теперь добровольцы вместо ожидаемого отдыха должны были попытаться взять город штурмом. 17 марта у станицы Новодмитриевской соединилась Добровольческая амия генерала Л. Г. Корнилова и Кубанская генерала В. Л. Покровского. Численность объединенной Добровольческой армии возросло до 6000 штыков и сабель, из которых были сформированы три бригады; количество орудий увеличилось вдвое.
9 апреля 1918 года добровольцы неожиданно для Красной армии переправились через реку Кубань у станицы Елизаветинской в нескольких километрах к западу от Екатеринодара. Не произведя необходимой разведки, Л. Г. Корнилов начал штурм города, который защищала двадцатитысячная Юго-Восточная армия красных под командованием И. Л. Сорокина и А. И. Автономова. Все отчаянные попытки белых были отбиты. Их потери составили около четырехсот убитых и полутора тысяч раненых. 13 апреля во время артиллерийского обстрела погиб Корнилов. Сменивший его на посту командующего генерал А. И. Деникин принял единственно возможное решение об отступлении. Двинув армию на север через станицы Медведовская, Дядьковская и Бекетовская, он сумел вывести ее из-под прямых ударов противника. Пройдя станицу Бейсугскую, добровольцы повернули на восток, добрались до Ильинской, пересекли железную дорогу Царицын-Тихорецкая и вышли к 12 мая на юг Донской области в район станиц Мечетинская, Егорлыкская и Гуляй-Борисовка, где и закончился этот поход. На самом Дону, к этому времени против политики большевиков, и насаждавшиеся Советы стало подниматься донское казачество.
В память беспримерного похода 21 сентября 1918 года в Екатеринодаре приказом Командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта А. И. Деникина за № 499 был учрежден Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Знак представлял собой терновый венец, изготовленный из серебра, пересеченный мечом рукоятью вниз. Правом ношения знака наделялись все участники похода, выступившие 9 февраля 1918 года из Ростова-на-Дону, или 28 февраля из Екатеринодара, или вступившие в ряды Добровольческой армии на походе ее в период времени от 15 апреля до 1 мая 1918 года.
Кандидат исторических наук Эдуард Бурда