Оригинал взят у
terskiykazak в
Уникальный в своем роде На границе между городом Майским и станицей Котляревской находится уникальный в своем роде памятник установленный в честь героя русско-японской войны Слезова Ивана Максимовича.
Интересна предыстория появления этого единственного на территории Кабардино-Балкарской республики памятника. С самого начала военных действий терские казаки изъявили желание отправиться в далёкую Маньчжурию. Как писал впоследствии историк Терского казачества М. А. Караулов - «подновить боевую славу своих дедов и отцов». Чтобы дать выход многочисленным просьбам отставных и запасных чинов, а также лиц, вовсе не бывших на военной службе, о приёме их добровольцами в войска, действующие на Дальнем Востоке, 5 февраля 1904 г. последовало высочайшее соизволение о приеме на службу добровольцев не старше 40 лет, имеющих военную подготовку.
В связи с этим в срочном порядке стала формироваться добровольческая бригада, получившая название «Дикой» и состоявшая из Терско-Кубанского полка и 2-го Дагестанского горского полка. От желающих вступить в бригаду не было отбоя. Состав бригады был разношерстым и в основном состоял из горцев Кавказа. На командных должностях низшего и среднего звена набирались казаки Кубанского и Терского казачьих войск. В целом же Кавказская конная бригада несла с собой на театр военных действий много надежд. Пулеметная команда была в ней обучена хорошо. Офицерский состав - из регулярных войск. Слабой стороной была недостаточная подготовка мирного времени, нетвердое усвоение полевого, а также кавалерийского уставов горцами. Зато в боях равной этой бригаде не было. Как писали газеты тех лет - «В бою большинство щеголяло лихостью и отвагой». Дикая бригада покрыла себя неувядаемой славой и принимала участие почти во всех крупнейших сражениях на полях Маньчжурии.
Огромные потери в ходе военных действий вынудили правительство изыскивать новые людские силы для продолжения войны. Так, в октябре 1904 года началось формирование сводной Кавказской казачьей дивизии, в состав которой вошли Екатериноградский и Уманский кубанские казачьи полки, 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский терские казачьи полки, а так же две батареи - 1-я Кубанская и 2-я Терская.
В марте 1905 года сформированная сводная Кавказская казачья дивизия эшелонами почти через всю Россию была отправлена на фронт, где во второй половине апреля вошла в состав 2-й армии, поступив в сводный кавалерийский корпус генерал-адъютанта П. И. Мищенко. В составе данного корпуса 1-й Сунженско-Владикавказский и 1-й Кзляро-Гребенской казачьи полки участвовали в знаменитом «рейде» по тылам японской армии на Синминтин и Факумынь, в ночном бою 3-го июня у Ляолянвопыня и в бою 18-го июня 1905 года у деревни Санвайцзы.
На данный момент достоверно установлены имена всех 58-ти погибших в русско-японской войне терских казаков. Среди имен встречаются казачьи фамилии кабардинского и осетинского происхождения.
Отец героя Слезов М. З.
Памятник же герою русско-японской войны Ивану Максимовичу Слезову погибшему 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вай-Зы и посмертно награжденному Георгиевским крестом 4-й степени был поставлен его отцом отставным вахмистром Лейб Гвардии Его Императорского Величества конвоя Максимом Захаровичем Слезовым в годовщину гибели сына в 1906 году. Надпись, которая была первоначально выгравирована на бронзовой табличке, гласила: «Сей камень воздвигнут Слезову Ивану Максимовичу, юноше 18-ти лет отроду, неженатому, живот свой положившему у деревни Сан-Вай-Зы 18 июня 1905 года. Памятник сей воздвигнут Максимом Захаровичем Слезовым в годовшину гибели сына 18 июня 1906 года» (информатор Мощевитин Владимир Александрович проживающий в г. Майском). В середине 70-х годов памятник был разрушен вандалами и заново возведен силами завода «Севкавренген». В течении последних двенадцати лет шефство над памятником осуществляет Пришибская казачья община города Майского.
Первоначальный вид памятника И. М. Слезову
Современный вид памятника
Иван Максимович Слезов добровольцем ушел на Русско-Японскую войну в возрасте 18 лет и совершил свой бессмертный подвиг, не достигнув еще призывного возраста (казаков в дореволюционной России призывали на службу по истечению 19 лет). Неслучайно было выбрано место для памятника его отцом. У родника, который впоследствии получил название «Слезовским», протекающим на границе земель Пришибских и Котляревских казачьих общин, казаки прощались с родными и близкими, выпивали «стремянную» и отправляясь в походы.
Слезовский родник современный видИменно на этом месте, как поется в старинной казачьей песне «Сон Степана Разина», запрыгивая в седло, у Ивана Максимови с головы упала папаха, что считалось дурным знаком, предупреждением о неминуемой гибели. В приказе по Терскому казачьему войску от 11 августа 1905 года в списке казаков 1-го Сунженско-Владикавказского полка, убитых в боях с японцами на Дальнем Востоке, указан: «старший урядник Слезов Иван Максимович, казак станицы Котляревской, холост. Убит 18 июня 1905 года в сражении с японцами у деревни Санвайза». Посмертно награжден Знаком отличия Военного ордена и произведен в хорунжие.
Двадцать лет я пытался найти изображение этого героя, и вот полтора месяца назад в одной из подшивок журналов тех лет была обнаружена маленькая фотография Ивана Слезова. По моей просьбе мой друг, казачий художник Александр Мальников по этой маленькой фотографии смог воссоздать облик героя.
Казаки пришибци у памятника. В центре Э. В. Бурда. Июнь 2010 г.
Кандидат исторических наук
Эдуард Владимирович Бурда
Один из наших читателей Олег Кулебякин, прислал стихотворение посвященное памяти казака ст.Котляревской Слезова И.М., погибшего 18 июня 1905 г. в бою с японцами у д. Сан-Вай-Цзы.
Возле самых ворот вдруг споткнулся гнедой,
И слетела с меня наземь шапка,
На крылечке отец замер враз сам-не-свой,
Громко, в голос, заплакала бабка:
"Знать не свидеться нам, разлюбезный мой внук,
До чего же худая примета!"
Я утешил её, обещал что вернусь,
Не успеет закончиться лето.
А на сердце тоска, по спине холодок,
На губах горький привкус полыни,
И нагайкой в сердцах, я гнедого ожёг,
Поскакал за друзьями своими.
На чужой стороне я себя не берёг,
И бросался я в бой без оглядки,
Конь меня выносил, и костьми я не лёг,
Со злодейкой-судьбой играл в прятки.
Но вот только вчера вдруг явилось во сне,
Будто мАлый я, в белой рубахе,
И куда-то мы с дедом идём по росе,
Дед бранит:" Ты куда без папахи!"
Был наутро в разъезде - туман пеленой,
Одинокий вдруг выстрел раздался,
Я на землю упал, и заржал мой гнедой,
Навсегда он со мной распрощался.
Хоть осенним дождём, всё одно я вернусь,
И из тучки прольюсь над станицей,
Или голубем белым в окно постучусь,
Чтоб увидеть родимые лица.
Вон идёт поседевший отец через двор,
Вдруг почуял он что, оглянулся.
Я за плечи обнял его ветром что с гор,
Прошептал: "Слышишь, Бать, - я вернулся..."