Восстановить тропическую империю: прошлое и настоящее бразильских монархистов

Aug 25, 2018 11:29


Оригинал материала

За последние несколько лет в России вырос интерес к имперскому прошлому страны. Ряд общественно-политических деятелей заявили о своих симпатиях к монархической форме правления и высказались о возможности реставрации монархии или отдельных ее атрибутов в России. Регулярно проводятся выставки, посвященные истории Дома Романовых; публикуется большое количество исследований, документов и воспоминаний, связанных с историей Российской империи.
Россия - не единственная страна, в которой ведутся разговоры о возвращении монархии. Жители Бразилии, крупнейшего государства в Латинской Америке, все чаще стали задумываться о восстановлении империи. Коррупционные скандалы, в которые оказались вовлечены 3 последних президента, и массовые антиправительственные демонстрации стали яркими свидетельствами нестабильности в стране и недоверия части бразильского общества к нынешней власти. В такой обстановке сторонники монархии все чаще апеллируют к образу «Бразилии, которую мы потеряли» и предлагают отказаться от республиканской формы правления.


Далеко не каждый сразу вспомнит, что далекая тропическая держава почти семь десятилетий носила название «Бразильская империя». Самая веселая в мiре страна - в бывшей столице которой, как говорил Великий комбинатор, «полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах», - слабо ассоциируется с таким консервативным и чопорным институтом как монархия. Умопомрачительные карнавалы в Рио-де-Жанейро, великолепные футболисты, прекрасные пляжи и загадочные джунгли Амазонки - вот набор штампов, всплывающих в голове при слове «Бразилия». Тем не менее бразильская монархия, оформившаяся сразу после провозглашения независимости от Португалии, оказалась наиболее жизнеспособной в Новом Свете. Бразильская империя просуществовала 67 лет - дольше, чем любой другой монархический проект в Южной и Центральной Америке. Почему именно жители бывшей португальской колонии, в отличие от своих испаноязычных соседей, предпочли остаться под властью монарха?

Как известно, Бразилия была открыта португальским мореплавателем Педру Алваришем Кабралом в 1500 г. и более чем на три столетия стала колонией Португалии. В 1807 г. наполеоновская Франция оккупировала страну на Пиренейском полуострове, и королевская семья во главе с Принцом-регентом Жуаном (номинально - во главе с правящей Королевой Марией I) была вынуждена переехать в Бразилию, в Рио-де-Жанейро. В 1815 г. Бразилия получила статус объединенного с Португалией и Алгарве королевства, а семью годами позднее Принц Педру, регент королевства Бразилия в отсутствие уехавшего в Португалию Короля Жуана VI, объявил независимость Бразилии и был коронован как Император Педру I. Таким образом, в отличие от остальных стран Латинской Америки, которые были вынуждены отстаивать свою независимость с оружием в руках, в Бразилии отделение от метрополии прошло практически безболезненно. На бразильском троне сохранился представитель той же самой династии, что управляла страной и в колониальный период, а Рио-де-Жанейро, привыкший после наполеоновских войн к статусу столицы, стал главным городом уже отделившейся от Португалии Бразилии.

В 1831 г. Император Педру I отрекся от престола в пользу своего малолетнего сына, коронованного в 1841 г. как Педру II. Педру II правил до 1889 г., когда в результате военного переворота была провозглашена Первая бразильская республика. Императорская семья эмигрировала в Европу, то есть в отличие от России, в Бразилии династия не прервалась. Монархия в латиноамериканской стране была установлена бескровным путем и точно так же оказалась свергнута. При этом на протяжении большей части турбулентного для всей Центральной и Южной Америки XIX века Бразилия оставалась оплотом спокойствия и стабильности. Воспоминания о «старом добром времени» до сих пор живы в сердцах многих бразильцев.

Современные бразильские монархисты выступают за восстановление на троне потомков Педру I. В их дискурсе можно отметить определенную идеализацию политической системы, функционировавшей в стране до 1889 г., которая противопоставляется «нестабильной» республиканской власти. В связи с этим заслуживает внимания рассмотрение некоторых особенностей государственного устройства Бразильской империи.

Официально Бразилия являлась конституционной монархией, хотя Педру I постоянно старался обходить конституцию 1824 г. и неохотно подчинялся требованиям парламентского режима. Тем не менее в период Регентства (1831-1841) выросло значение Генеральной ассамблеи (Assambleia Geral), а требования конституции стали выполняться на практике.

Бразильская конституция определяла форму правления страны как «монархическую, наследственную, конституционную и представительную» (Constituição política do Império do Brasil, статья 3). 4 статья конституции закрепляла права на корону за Педру I и его потомками. Император обладал «сдерживающей властью» («poder moderador»), которая заключалась в защите «независимости, равновесия и гармонии остальных ветвей власти» (статья 98), а сама фигура монарха объявлялась «неприкосновенной и священной» (статья 99), что давало ему широкие полномочия. Император управлял церковными структурами, назначая епископов по своему усмотрению (статья 102.2); утверждал главнокомандующих военно-морскими и сухопутными силами (статья 102.5); осуществлял руководство внешней политикой страны (статья 102.7); мог заключать военные союзы (статья 102.8) и объявлять войну (статья 102.9).

Главой государства и главой правительства являлся Император Бразилии, при этом de facto правительством руководил председатель совета министров. В 1841-1847 гг. этот пост занимал сам монарх, а в дальнейшем он назначал председателя в зависимости от результатов выборов в Палате депутатов. Все законопроекты, принятые парламентским большинством, должны были быть согласованы Императором (статья 63). Монарх мог наложить вето на законопроект, однако в случае, если отклоненный законодательный акт представлялся ему обеими палатами Ассамблеи на согласование еще раз, Император уже не имел права его заблокировать (статья 65). Стоит заметить, что, несмотря на данное ограничение, конституция давала монарху возможность фактически управлять действиями Ассамблеи. Так, например, Император формировал списки сенаторов, участвующих в выборах (статья 101.1); мог распустить Палату депутатов (статья 101.5); именно он ежегодно созывал Генеральную ассамблею (статья 102.1). Единственными реальными ограничениями, накладываемыми на Императора, были требование «хранить Римскую католическую веру, единство и неделимость империи» (статья 103). Кроме того, Император мог покидать территорию страны только с разрешения Ассамблеи; в противном случае он лишался короны (статья 104).
Конституция 1824 г. действовала до 1889 г., до установления в стране республиканского режима. В дальнейшей истории Бразилии было предпринято несколько попыток реставрации монархии вооруженным путем. В частности, именно восстановление империи было одной из целей офицеров военно-морского флота, поднявших мятеж в 1893-1894 гг. (так называемая «Revolta da Armada»). Неприятие республиканского строя стало поводом к Войне Канудос («Guerra de Canudos») в 1896-1897 гг., во время которой социально-экономические причины восстания соединились со старым португальским мистическим учением себастьянизма. Тем не менее надеждам сторонников монархии вернуть власть Императора посредством восстания не суждено было сбыться.

Бразильские монархисты действовали не только вооруженным путем, но и пытались добиться своих целей в рамках законной политической борьбы. Уже в 1890 г. в Рио-де-Жанейро была создана Бразильская монархическая директория (Diretório Monárquico do Brasil), занимавшаяся, в первую очередь, установлением связей между императорской семьей в изгнании и бразильскими монархистами. Позднее, в 1928 г., в Сан-Паулу появилась монархическая организация Бразильское имперское патриановистское действие (Ação Imperial Patrianovista Brasileira, сокращенно - AIPB), возглавляемая Арлинда Вейга дос Сантосом. Как отмечает бразильский исследователь Ф. Казетта, идеологию организации можно охарактеризовать как «крайне правую… заимствующую идеи корпоративизма, и с выраженным антилиберальным направлением»1. Патриановисты положительно оценивали не только имперский, но и колониальный период в истории Бразилии. На их мировоззрение оказали влияние идеи традиционалистских организаций Французское действие и Лузитанский интегрализм, появившихся во Франции и Португалии в 1898 и в 1914 гг. соответственно. В качестве претендента на трон сторонники Вейги дос Сантоса рассматривали Принца Педру Энрике, главу Васорасской линии императорского дома (Бразильский императорский дом в изгнании разделился на две линии: Васорасскую и Петрополисскую). AIPB существовала до 1964 г., однако исчезла после апрельского переворота и установления в Бразилии военной диктатуры. Военные, пришедшие к власти, запретили все политические движения, кроме двух лояльных к режиму партий. Все монархические организации оказались под запретом, а любой призыв к реставрации монархии мог повлечь за собой тюремное заключение.

В 1993 году, через 8 лет после падения диктатуры в Бразилии, состоялся конституционный референдум, определивший форму правления в стране. Одним из инициаторов проведения голосования выступил Антониу Энрике Бетанкур де Кунья Буэно, депутат из нижней палаты Национального конгресса, известный своими монархическими взглядами. Жителям Бразилии предлагалось выбрать между монархией и республикой. По итогам референдума 10 % бразильцев проголосовали за монархию, а 65 % - за республику. С одной стороны, данный результат для сторонников монархии можно оценивать негативно; с другой, принимая во внимание тот факт, что на протяжении предыдущих трех десятилетий в стране отсутствовали политические партии и движения, которые бы выступали за реставрацию монархии, набранные 10 % голосов являются удовлетворительным для монархистов исходом. Анализируя результаты референдума, можно отметить, что наиболее сильны монархические настроения в штатах Рио-де-Жанейро (13 %), Сан-Паулу (13 %) и Амазонас (12 %). Сан-Паулу - это штат с самым большим населением в Бразилии, а Рио-де-Жанейро занимает по этому показателю 3 место в стране. При этом выходцы из этих двух штатов традиционно играют ключевую роль в политической жизни Бразилии. Наименьший процент проголосовавших за монархию - в штатах Пернамбуку (6 %) и Пиауи (5 %). В Федеральном округе, в котором находится административный центр страны - Бразилиа - за реставрацию монархии проголосовало 9 % населения, т. е. немного менее среднего показателя по стране2. Относительно высокий процент проголосовавших за монархию в значимых в экономическом, культурном и политическом отношении штатах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро может свидетельствовать о перспективах развития монархических партий и движений в современной Бразилии.
В настоящее время можно отметить целый ряд монархических организаций в Бразилии. Наиболее значимыми среди них являются Партия королевской демократии (Partido da Real Democracia), Бразильская парламентаристская монархическая партия (Partido Monárquico Parlamentarista Brasileiro), Партия монархического движения в Бразилии (Partido do Movimento Monarquista do Brasil), Партия имперского строительства (Partido da Construção Imperial); организация Имперская Бразилия (Brasil Imperial), монархический кружок штата Пара Дон Педру Гаштау (Dom Pedro Gastão), сообщество Парламентская монархия (Monarquia Parlamentar), Бразильский институт монархических исследований (Instituto Brasileiro de Estudos Monárquicos) с филиалами в штатах Минас-Жерайс и Риу-Гранди-ду-Сул, сообщество Монархия (Monarquia), организация Бразильское монархическое движение (Movimento Monárquico Brasileiro) и др.

Идеологическая платформа большинства этих течений сходна и отражена в Манифесте к бразильским монархистам (Manifesto aos monarquistas brasileiros), опубликованном на сайте «Партии королевской демократии» в 2007 г. Манифест выдвигает 6 пунктов монархической программы. Естественно, что первый пункт - обязательное восстановление на троне представителей Брагансского дома. При этом реставрация связывается с переходом к парламентаризму (в настоящее время Бразилия является президентской республикой). Монарх в таком случае будет выступать в качестве верховного «арбитра» и, как и до 1889 г., обладать сдерживающей властью.

Другим важным аспектом монархической программы является предоставление большей автономии штатам Бразилии. По мнению авторов манифеста, современная Бразилия управляется из центра, который не может учитывать все особенности хозяйственно-экономической деятельности регионов. Регионализм манифеста коррелирует с идеологией Федералистского движения 1893-1895 гг., многие из участников которого надеялись на реставрацию монархии, и порывает с традицией AIPB, сторонникам которого была свойственна тяга к централизму. Идея о предоставлении большей автономии регионам также соотносится со взглядами представителей некоторых современных монархических движений в Европе, например, с идеологией испанских карлистов.

Манифест обещает решение некоторых проблем бразильского общества в случае реставрации монархии. Некоторые из этих обещаний характерны для большинства партий всего политического спектра, от крайне левых до крайне правых. Так, например, авторы манифеста пишут о возможности победить коррупцию в случае восстановления монархии. Реального механизма решения данной проблемы не предлагается; коррупция должна исчезнуть в силу действия сдерживающей власти Императора. Другим неопределенным обещанием является снижение налогообложения благодаря уменьшению расходов государства; за счет каких статей бюджета будут снижены налоги не объясняется.

Последним пунктом программы идет призыв к объединению монархических движений и к развитию их деятельности в правовом поле Бразильской республики. Этот призыв имеет особое значение, если рассматривать его в контексте истории Бразилии. Монархисты пытаются дистанцироваться от сомнительных «традиций» республиканской Бразилии, в которой неоднократно происходили военные перевороты, и от уже упомянутых попыток реставрации монархии вооруженным путем. По мнению сторонников империи, восстановление власти монарха принесет стране мир, стабильность и процветание; путь же к стабильности должен проходить по путям, намеченным законом.

Возможно, ключевой вопрос, от решения которого будут зависеть дальнейшие перспективы бразильских монархистов, - определение кандидатуры будущего монарха. Претендентом сторонников Васорасской линии является Принц Луис Гастау де Орлеан и Браганса, праправнук Императора Педру II и французского Короля Луи-Филиппа, глава Бразильского императорского дома. Принц Луис, которому недавно исполнилось 80 лет, родился во Франции, но в настоящее время проживает в Бразилии. Именно Принц Луис, консерватор и сторонник конституционной монархии, принимающий активное участие в бразильской политической жизни, и его младший брат Принц Бертран являются фигурами, с которыми большинство бразильских монархистов связывают свои надежды на восстановление Империи. В то же время представители Петрополисской линии во главе с Принцем Педру Карлуш де Орлеан и Браганса объявили о своих симпатиях к республиканской форме правления и активного участия в бразильской политике не принимают (что, конечно, не исключает возможности их возвращения в борьбу за гипотетический бразильский престол в будущем).

В Латинской Америке часто отмечаются внезапные изменения во власти и резкие смены политического курса. На фоне постоянных кризисов, сотрясающих регион, проект реставрации монархии в Бразилии не выглядит невероятным. Кто знает, может быть через несколько лет или десятилетий Рио-де-Жанейро вернет свой статус имперской столицы, а во дворце в парке Кинта-да-Боа-Виста снова поселится императорская семья?

Монархия

Previous post
Up