Кадакес и его окрестности (Cadaqués).

Jul 11, 2014 15:00

С точки зрения географии, Кадакес - это самый восточный город Каталонии, и самый южный - с точки зрения архитектуры. Сальвадор Дали считал эти места красивейшими на Земле и долгое время жил в небольшой рыбацкой деревушке Порт Лигат в нескольких километрах от Кадакеса. Решив провести выходные в области Эмпорда, недалеко от границы с Францией, и собрав большую компанию, чтобы разделить на всех расходы на бензин, жарким июньским утром мы отправились в путешествие.






Главной целью поездки было посещение праздника вина в городе Сант-Марти Д´Эмпуриес - мероприятие, представляющее из себя сочетание дегустации, выставки и попойки. Однако мы решили оставить праздник на потом и посвятить субботу и большую часть воскресенья Кадакесу и его окрестностям.
По платной автодороге мы быстро доехали до Фигераса - столицы области Альт-Эмпорда, а затем повернули в сторону Кадакеса. По дороге мы не упустили возможности посетить несколько деревень, известных своими винодельнями. Эмпорда - это один из динамично развивающихся винодельческих регионов Испании. Конечно, он намного менее известен, чем Риоха, Приорат или Руэда, но тем не менее здесь производят вполне сносные вина, которые можно купить за очень разумную цену. В результате всех остановок до побережья мы добрались уже ближе к вечеру, и первым местом, которое мы посетили стал бенедиктинский монастырь Св. Петра (Monasterio San Pedro de Roda).

Побережье Средиземного моря недалеко от монастыря Св. Петра



По легенде, первые христиане появились здесь еще в эпоху поздней Античности. Они бежали из Рима и поселились на этом скалистом и труднодоступном побережье, чтобы сохранить мощи Святого Петра и не допустить их попадания в руки варваров, угрожавших в это время столице империи. Однако эта версия, несмотря на всю ее привлекательность, остается лишь предположением, а первое упоминание о христианской обители в этом месте относится к 878 году. XI - XII века - эпоха расцвета монастыря, однако к XVIII веку он пришел в упадок и вскоре был покинут последними монахами. Уже в XX веке монастырь был восстановлен, и сейчас он является местом "паломничества" туристов со всей Коста-Бравы. Недалеко от обители находятся руины крепости Св. Сальвадора (Castillo de San Salvador), куда мы не стали подниматься из-за нехватки времени, и симпатичная церковь Св. Елены (Iglesia de Santa Elena) X века в романском стиле.

Монастырь Св. Петра









Церковь Св. Елены



Приехав в Кадакес поздно вечером, мы поужинали и прогулялись по узким улочкам в центре города, который оставлял поистине чарующее впечатление в душной темноте южной летней ночи. Возвращаясь уже ночью в отель, мы наткнулись на одной из улиц на кабана. Он бежал по темной улице, а потом на несколько секунд остановился под фонарем метрах в 15 от нас. Когда я попытался приблизиться к нему, он бросился прочь. Мы спрашивали про кабана у местных жителей, и они подтвердили, что иногда по ночам эти животные, которых очень много в окрестностях, забегают в город в поисках еды.

Утренний Кадакес. Вид с балкона в отеле



Кадакес упоминается в исторических хрониках еще в XI веке. На протяжении столетий это было небольшое поселение, подвергавшееся набегам пиратов и существовавшее за счет рыболовства. Мировую славу Кадакес приобрел во второй половине XX века, став культовым местом среди европейских интеллектуалов, привлеченных сюда именем Сальвадора Дали, жившего неподалеку. Сейчас Кадакес буквально переполнен французскими туристами, которые приезжают сюда на выходные.
Почти все дома в Кадакесе белого цвета, что делает его больше похожим на города юга Испании, но, в отличие от Андалусии, воздух здесь прохладнее, а море теплее. Жизнь в Кадакесе сосредоточена вокруг набережной, к которой спускаются симпатичные узкие улочки с ресторанами и сувенирными лавками. Над городом нависает стоящая на скале церковь Санта-Мария (Esglèsia de Santa Maria), красоту которой лучше всего можно оценить издалека, с набережной.

Церковь Санта-Мария в Кадакесе



Набережная в Кадакесе







Улицы Кадакеса





Недалеко от Кадакеса находится мыс Креус (Cap de Creus) - самая восточная точка Пиренейского полуострова. Добраться до него можно только на машине. Узкая, петляющая вдоль побережья дорога выходит к вершине скалы, на которой стоит старый маяк. Рядом есть смотровая площадка и кафе, в котором мы позавтракали, любуясь великолепными видами с террасы, на 80 метров возвышающейся над морем. Мыс Креус - это суровая скалистая местность, покрытая мелким кустарником. В некоторых местах можно спуститься к воде, окунуться в теплое море и поплавать в окружении нависающих над головой скал. Из-за необычного ландшафта мыса Креус именно здесь в 1971 году снимали сцены на Огненной Земле, в Аргентине, для фильма "Опасный свет на краю земли" с Юлом Бриннером и Кирком Дугласом в главных ролях.

Маяк на мысе Креус



Мыс Креус







Возвращаясь от мыса Креус в сторону Кадакеса, мы заехали в поселок Дали - Порт Лигат. Великий художник, живший на берегу моря, говорил, что первые лучи солнца падают на его кровать раньше, чем куда бы то ни было в Испании (утверждение достаточно спорное хотя бы потому, что восточнее Порт Льигата и мыса Креус лежат Балеарские острова, тоже принадлежащие Испании). Дали очень любил вид на бухту рядом с поселком, однако, справедливости ради, следует отметить, что на Коста-Браве есть множество ничуть не менее живописных городков. В музей мы не пошли, а сам Порт Льигат не произвел на нас впечатления.

В Кадакесе и его окрестностях мы провели в общей сложности около суток. Здесь сложно выделить конкретные выдающиеся места, величественные соборы или неприступные замки, но, с точки зрения общего впечатления, Кадакес является одним из прекраснейших городов Каталонии.

Коты в очереди за едой в Кадакесе



Previous post Next post
Up