Продолжаю предыдущий пост о том как наш друг Мадэ пригласил нас в гости на плантацию кофе его жены.
Ланч)
Угощали нас традиционным балийским сатэ из козлятины. Сатэ - это такие шашлычки на тонких деревянных шпажках, приправленные очень вкусным арахисовым соусом.
Идём смотреть плантацию кофе. Вокруг настоящие джунгли) и кофе.
Сбор кофейных ягод
Ягоды кофе. Кофейные деревья дают один урожай в год.
Люваки иногда приходят на плантацию лакомиться кофе. Люваки - ночные животные. Вычислить их можно только по драгоценным какашкам с самым дорогим кофе в мире)
Это аутентичная версия кофе лювак, современных же зверей держат вклетках.
Все дружно собирали кофе)
Тружусь вот на кофейных плантациях, в то время как Саша зарабатывает на петушках) хаха
а это цветы кофе на заднем плане)
А это мы торжественно ссыпаем собраный кофе в мешок. Балийцы очень любят церемонии, они могут сделать целое событие даже из простых, на первый взгляд, вещей)
За несколько минут мужчина залез на пальму без всяких приспособлений с огромным серпом за поясом. Мне было оочень страшно)
Если кокос сбросить вниз, он скорее всего разобъется и сок вытечет.
Вот он - мой герой. ужасно довольный)
Кокосы обычно спускают с пальмы веревкой.
А теперь немного о кокосах. По мне - это просто чудо природы какое-то, аж почти литр чудесной воды растет на дереве. На Бали они очень большие и вкусные. Совсем молодые - кисленькие, постарше - послаще с нежной мякотью, которую обязательно съедают, расколов кокос. В старых кокосах сок превращается
в твердую мякоть (из которой делают кокосовую стружку и Баунти). Из мякоти также производят кокосовое молоки и сливки, очень важный ингридиент для готовки супов и карри.
На Бали все вокруг только и говорят о невероятной полезности молодого кокоса!
Если нет трубочки под рукой, всегда найдется банановый лист, он и посуда и стаканы)
В Россию, к сожалению, не привозят молодые кокосы. У них короткий срок годности. Говорят, что пить их можно только три дня после того как сорвали. На Бали уже продается кокосовый сок в бутылках, кстати)
А еще, маленький секрет кокоса в том, что сок его прохладный и освежающий даже если он лежал не в холодильнике)
А это Балийское пиво)
Кокосовый сок, мякоть молодого кокоса, лемонграсс, чили, лайм, соль!
Освежающий вкус, похожий на легендарный тайский суп том-ям, только в холодном "летнем" варианте) Обязательно попробую повторить дома, как только научусь открывать кокосы)
Jeruk, он же апельсин. Любимый напиток балийцев - апельсиновый сок со льдом и сахаром. Но апельсины тут, скажу я вам, на вкус совсем не те, к которым мы привыкли. Вкус странный, но интересный. Очень ароматные. Вид тоже необычный - зеленые снаружи и оранжевые внутри.
На теплом кофе всегда приятнее поспать)
И опять кофе. Теперь у соседа)