Весна - время кушать цветы)

May 13, 2011 19:38

Эти зеленые цветочки, похожие на колючки чертополоха, соблазняли меня целую неделю. Каждый день, проезжая мимо артишоковых полей в пригороде Барселоны, я думала - вот найду и попробую.
Свежие артишоки продаются в каждой овощной лавке. С поисками уже готового деликатеса пришлось потрудиться.
Нашлись жареные артишоки в тапас баре рынка Бокерия и ни капли меня не разочаровали. Пикантный и интересный вкус.




Маленькая справка:
Артишок, или кинара (Cynara) - многолетнее растение семейства сложноцветных, распространённое в Средиземноморье. Культивируемый артишок настоящий, или артишок колючий (C. scolymus) в диком виде не встречается. Он происходит от артишока испанского, или кардона (C. cardunculus). Эти виды артишоков выращиваются в качестве овощей в европейских странах с тёплым климатом. Сбор урожая - весна.




В пищу употребляется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока и утолщённые основания чешуй нижних рядов обёртки. Цветоложе богато белком, углеводами, витаминами; имеет целебные свойства. «Овощ-цветок» содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство. Одно из первых описаний этого растения сделано учеником Аристотеля - Теофрастом (371 год до н. э., о. Лесбос).
В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином - это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.




Не смогла удержаться и купила пакетик артишоков с собой в Москву.
Как готовить можно найти тут:
http://eda.ru/ingredientsearch/992/list/
Previous post Next post
Up