Самой резонансной темой последних недель в Молдавии была подготовка к референдуму по отставке мэра столицы, который попал под антикоррупционное расследование. Партия социалистов рассчитывала таким образом добиться досрочных выборов и выставить наиболее сильного собственного кандидата - молодого партийца Иона Чебана. В пользу референдума активно агитировал и президент Игорь Додон. Социалисты были практически уверены в успехе, но как это часто бывает в последнее время, их заявления оказались пустым резонёрством.
Либеральная партия, Демократическая партия и партия Майи Санду в один голос призвали жителей Кишинёва и окрестностей не являться на референдум и не поддерживать инициативу социалистов. В итоге явка провалилась. Наиболее активными избирателями оказались пенсионеры, но и они путались в формулировках бюллетеня, в котором "за" означало, что мэр должен быть отозван, а "против" - что должен остаться.
Помимо призывов к бойкоту референдума были предприняты и другие меры против начинания социалистов. Незадолго до референдума прежнего мэра освободили из-под стражи под подписку о невыезде, а в кресло исполняющего обязанности села властная и меланхоличная дама, ранее возглавлявшая предприятие по поставке электроэнергии. Судя по всему, правящей Демократической партии удалось не только усилить свои позиции в Кишинёве по меньшей мере до 2019 года, но и в очередной раз подорвать имидж социалистов, которые теперь и в столичном масштабе показали мастер-класс по шапкозакидательству и обманутым ожиданиям. Таким образом, правящий альянс вместе с проевропейской оппозицией планомерно ведут дело к тому, чтобы социалисты были максимально дискредитированы и маргинализированы к следующим парламентским выборам.
Тем временем президент Приднестровья Вадим Красносельский и премьер Молдовы Павел Филип открыли мост через Днестр в районе селения Гура Быкулуй, разрушенный во время войны 1992 года и до настоящего времени не функционировавший. Судя по фотографиям с этого "торжественного" мероприятия, оно прошло в довольно напряжённой обстановке, и особого энтузиазма у участников не вызвало. Присутствие европейцев и российского посла намекает, что молдавскую и приднестровскую сторону вынудили срочно найти тему для взаимных уступок, которые можно было бы выдать за прогресс в переговорном процессе.
Главным моментом в этом событии является, пожалуй, тот факт, что Игорь Додон в мероприятии не участвовал. Возможно, такое условие поставили представители Приднестровья, поскольку Додон пока что не выполнил ни одного своего обещания, данного на прежних встречах с его участием. Но возможно, что российская сторона решила показать Додону, что выданный ему и его партии аванс намного превосходит достигнутые на данный момент результаты.
Если ПСРМ продолжит и дальше терять свои позиции, то не исключено возвращение в активное политическое поле партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным и массовый переход социалистов в другие партии ближе к парламентским выборам.