Батуми. Часть 2. Там. Бытоописание. Хроники эконом-поездки

Jan 30, 2023 20:20

Находясь телом и разумом здесь, на родине, душой все еще нахожусь на берегу Черного моря, где нет зимы, снега и прочей холодной мерзости ( Read more... )

грузия, житейское, в путь пора, личное, батуми, фото, аджария

Leave a comment

yamahaman January 30 2023, 17:32:14 UTC

Когда жена работала в туризме, и ездила туда в рекламник, то большинство мест проживания, которые предлагал грузинский партнер, это именно гестхаузы, вот такого формата.
Т.е. такое у них вроде уже много-много лет..

Reply

terentiy January 30 2023, 17:38:54 UTC

Это распространено с лохматых советских времен, и не только в Грузии. Частный сектор массово приспосабливается под сдачу. В тех же Сочах такого полно. В отелях выходит дороже, нам же в этот раз не надо было многого, но присутствовало желание не переплачивать. Не совсем отдыхать ехали, тем более не в курортный сезон.

Reply

yamahaman January 30 2023, 19:05:53 UTC

Понятие частного сектора знакомо хотя бы по тому, что родной город - это же курорт был

Но с форматом, когда многоэтажный дом, и комнаты сверху под сдачу, это что-то больше грузинское, кмк.

Был только раз там, и это был четвертый этаж большого дома, видно, что надстраивали поэтапно, и там даже хостел был, в нашем случае..

У нас принято, что хозяева всегда в отдельном строении.

И вот эти душевые, где слив без трапов, холодная плитка, жена тоже сильно была удивлена, типа стандарт де-факто. Она такое своим туристам предлагать даже не могла...

Reply

terentiy January 30 2023, 20:44:46 UTC

Этот дом двухэтажный, но первый раз про такой формат я услышал лет 15-20 назад от друга, который несколько раз с семьей ездил в те времена в Сочи и там жил как раз на втором этаже в частном секторе у армянина. Но там удобства были общие, одни на всех.

А в посторонних душевых меня супруга приучила не снимать сланцы, которые всегда с собой в качестве тапочек. Такая вот гигиена огненная. и против холодной плитки помогает.

Reply

yamahaman January 30 2023, 20:46:36 UTC

В Сочи не был, был раз в Крыму, а там другой подход..
А сланцы ( вьетнамки) - это да, кто прошёл бассейны в советское время, этот навык навсегда..)

Reply

terentiy January 30 2023, 20:59:21 UTC

В Крыму был два раза за всю жизнь. Первый раз в детстве, в 80-м году, в санатории в Евпатории, второй раз в Алуште в свадебном путешествии в сентябре того самого 1991 года, когда Украина уже целый месяц вроде и объявила о независимости, но пока это совсем не ощущалось. Снимали комнату у пожилой тетеньки двухкомнатной квартире на каком-то среднем этаже в пятиэтажке типа хрущевки. Из всей бытовой канители двадцатилетнему студенту больше всего запомнились купоны, которые нужно было дополнительно добавлять к рублям, чтобы сделать покупку в обычном магазине. И то, что эти купоны продавались на каждом углу процентов за 30 от написанной на них суммы. А может и не за 30, а за 20 или 40, сейчас уже не упомню. Но все равно это увеличивало стоимость любой покупки. В наших краях подобная мера по защите потребительского рынка появилась лишь в начале 1992 года.

Reply

yamahaman January 30 2023, 21:07:34 UTC

Я в том году ( с 90 на 91) поехал в Карпаты на НГ, студентом. Еле эти купоны с товарищем успели получить у старосты вместе со стипендией

А без них ничего и не смогли бы купить в сельском магазине, а кормили на базе так себе, голодновато..

Reply

terentiy January 30 2023, 21:23:02 UTC

Ну, у меня крымская поездка это уже считай 91/92. Учебный год так точно такой. А в 90/91 казалось еще ничто не предвещало будущих событий. И в наших краях тогда еще были просто талоны на покупку продуктов в госмагазинах. Причем с начала 80-х на мясо и сливочное масло, немногим позже на сахар, а в 90-м на 12 (ЕМНИП) категорий товаров. включая водку. Талоны получали раз в месяц по паспортам всех членов семьи в магазине. к которому были прикреплены по прописке. Отоварить их можно было только в том же магазине, но некоторые (алкоголь, например) и в других магазинах района. если они были специализированы.

Reply


Leave a comment

Up