километра показывал позавчера вечером одометр в качестве дневного пробега за день.
Путь от гостиницы под Волгоградом, откуда выехали в 6-05 утром, до дома занял меньше 13 часов. В 18-50 уже заехали в свой двор. И это при двух остановках на поесть на объездных Сызрани и Ульяновска и двух заправках. В общем средняя двести. Ну, почти двести.
За рулем был в одно лицо, поскольку супруга, с которой ездили вдвоем, у меня бесправная. На ней лежала обязанность найти по дороге хорошие кафешки с высокими баллами в отзывах на Яндексе и Гугле, подносить по моей просьбе кофе, заранее запасенный в двух пол-литровых термокружках, и будить меня, если вдруг решу прикорнуть на ходу. В целом, со своими задачами справилась успешно, в том числе по дороге туда в конце декабря, а также в предыдущие два дня, когда проезжали по 730-740 км, но в первый день были горы с перевалом и граница, а во второй решили пораньше остановиться и выспаться перед решающим броском до дома.
П. С. Кстати, во второй день не только проехали вдоль длинный Волгоград почти в вечерний час пик, но и за несколько часов до этого обедали в Элисте, выбрав место почти на окраине в дальнем от нашего маршрута конце города.
Там оказалась классическая столовка с подносами, раздачей и кассой в конце (спасибо, хоть посуду за собой не надо было убирать!), но удивительно вкусно, хотя и не очень дешево для подобного места. Большая часть блюд приготовлена из баранины, которая резко отличается от того, что я раньше пробовал. Сотрудница заведения объяснила, что мясо почти не жирное и очень нежное, потому бараны там почти круглый год на вольном выпасе. Супруга взяла добавку калмыцкого супа махан, а мне очень понравились бёрики - что-то похожее не пельмени, но крупнее и с мелкорубленной баранинной.
За две порции махана, одну бёриков и еще тарелку борща для меня отдали 700 рублей. Напитки и прочие салаты не брали, и так суп жидкий, а времени на лишнюю остановку тратить не хотелось.
В других местах кормили тоже неплохо и даже дешевле, но бёрики из столовой под ориганальным названием "Калмыцкая кухня" остались в моем сердце.
П. С. Хотел написать еще вчера. но настолько устал и отходил от дороги, что даже ноут не включал. Только сегодня сподобился пографоманить.