Помайданим

Feb 23, 2021 22:00

Есть у меня такой юпик. Я его изредка иронично применяю в политических, а чаще околополитических комментариях. Нарезан юпик с реальной фотографии, сделанной в 2017 году в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан.
Есть в тех краях на правом берегу Волги село с названием Майдан. Название осталось со времен Казанского ханства, а население с середины XVI века стало русским. Так вот, почему-то на выезде из этого русского села стоит дорожный знак на латинице:



Видимо, такой пережиток суверенитета.

А село меня привлекло колокольней, оставшейся от Спасо-Пребораженской церкви, которую я упоминал в записи про наследие Ф. Н. Малиновского.



Во второй половине XVIII века в Майдане была выстроена деревянная церковь с деревянной же колокольней. С точной датировкой есть расхождения, по одним данным в 1768 году, по другим в 1786. Храм был трехпрестольным, главный престол был освящен в честь Спаса Преображения, приделы - в честь Рождества Христова и во имя великомученика Пантелеймона.
К началу ХХ века колокольня пришла в негодность, и за три года с мая 1912 по май 1915 по проекту казнского епархиального архитектора Малиновского была выстрона новая, кирпичная.



Колокольня - четырехъярусная - два нижних четверика разной высоты, со скошенными углами, в третьем ярусе - восьмерик с арочными проемами звона, переходящему к восьмигранному барабану через два ряда полукруглых кокошников. Между вторым и третьим ярусом - несложные карнизы, стилизованные полуколонны - по углам второго яруса.
источник



В 20-х годах было разбрано также обветшавшее здание церкви, а новая колокольня осталась и использовалась в хозяйственных целях.



В начале 2000-х колокольня была возвращена общине и при поддержке спонсора восстановлена.



Большая часть села находится в ложбине, а западная окраина, где и расположен въезд, на небольшой возвышенности. Отсюда открывается интересный вид на устремленную в небо колокольню, которая большей частью будет расположена немного ниже наблюдателя. На уровне глаз оказываются ярус звона и барабан.



Другой достопримечательностью Майдана можно назвать двухэтажный полукмаенный дом купца Сироткина, построенный в 1885 году.



Жаль только, что историческое строение находится в полурарушенном состоянии и правнуки самого купца, приезжавшие на малую родину предка в 2007 году, отказались от идеи его реставрации.

майдан, храмы, верхнеуслонский район, колокольня, церкви, татарстан

Previous post Next post
Up