О своих достижениях и успехах рассказывать всегда легко и приятно, о чужих ошибках и неудачах зачастую тоже, а вот собственных промахах обычно даже вспоминать не хочется. Но в этот раз мы не пойдем на поводу у тщеславия и гордыни.
В самом конце мая была предпринята поездка по Кукморскому и Мамадышскому району Татарстана,
предыдущий пост про Никольскую церковь в Комаровке - ее плод. Но еще утром до Комаровки я заехал в село Верхняя Шунь Кукморского района. Свернул с основной дороги всего лишь за тем, чтобы сфотографировать молитвенный дом, который открыли в переоборудованном здании бывшего сельского фельдшерско-акушерского пункта. Ну, заехал, ну, сфотографировал. Небо в то утро было очень голубое, солнце очень яркое, в половине восьмого еще не взошло достаточно высоко, так что выбор ракурсов был невелик. С почти востока да почти с юга. Большой замок на двери подсказывал, что внутрь попасть шансов мало, тем более сделать это достаточно быстро, чтоб не терять времени на не самом вкусном объекте.
Потом был длинный день и еще почти два десятка населенных пунктов, в которых стали офотанными почти тридцать объектов.
На следующий день после возвращения домой начал восстанавливать найденную ранее информацию про молитвенный дом в Верхней Шуни и искать новую (год открытия, посвящение и т. д.), чтобы внести все это в каталог Соборы.ру.
И когда я проглядывал фотоальбом тамошней сельской группы во Вконтакте, меня стукнуло первый раз. Явно старинное здание, в котором теперь сельский клуб. По архитектуре вполне может быть когда-то церковью. А может и не быть, конечно. И издалека непонятно, в какой части села находится.
Но церковь в Верхней Шуни была точно, Казанская, построенная не ранее 1904 года, так как в "Справочном книге Казанской епархии", изданной в том самом 1904 году, упоминается, что церковь там как раз строится.
Дошел до сайта Татарстанской митрополии, и тут меня стукнуло еще раз. В середине мая этого года в селе открыли и освятили памятник участникам войны, и этому событию была посвящена целая страница в разделе новостей. С фотографиями и коротким рассказом, в котором был следующий фрагмент:
Памятный знак установлен рядом с действующим в селе молитвенным домом и историческим зданием храма в честь Казанской иконы Божией Матери, действовавшим в селе дореволюционное время. В советский период церковь использовалась в качестве зернохранилища. В 1958 году храм переместили, после чего в нем разместился сельский Дом культуры. Рядом с ним построили фельдшерско-акушерский пункт, который впоследствии передали верующим для устройства молитвенного дома.
После этого меня стукнуло третий раз, причем теперь уже сам себя по голове. Хоть и не на своем родном месте, но это здание церкви! А я топтался в паре десятков метров, но его проглядел! Видимо, не совсем проснулся в тот день, что даже ни разу голову направо не повернул. Посмотрел еще раз сделанные фото, и понял, что край здания я все-таки зацепил:
Вот же оно справа, торец немного виден.
Но это совсем не то, чего бы хотелось. И поэтому в следующую поездку, которая через состоялась неделю в южную часть Мамадышского района (где не всюду успел из-за ограниченности светового дня), пришлось сделать крюк в сотню с чем-то километров и еще раз заехать в Верхнюю Шунь. И снова утро, но уже июньское, но времени на два часа позже и солнце повыше:
Хорошо просматривается непременный атрибут православных храмов - апсида. На следующем фото она видна еще лучше:
Видимо, по причине переноса здание ориентировано далеко от оси запад-восток, вытянувшись практически с юга на север:
А вот и с юго-запада, виден тот самый памятник, благодаря которому здание храма не осталось без внимания:
А молитвенный дом в Верхней Шуни в 2010 году открыли. Вот он на пару с клубом, а когда-то храмом: