Не буду давать ссылок и называть ников действующих лиц, но вчера столкнулся с удивительным.
Встретил в комментариях к посту в одном крайне бесполезном сообществе упоминание о прямых, которые вот здесь параллельны, а чуть поодаль пересекаются. Не утерпел, известил комментатора о его странных представлениях о параллельности.
Естественно, почти сразу посыпались ответы от знатоков (автор первоначального камента благоразумно предпочел отмолчаться). Наряду с откровенным глумом (против которого я ничего не имею, если он в рамках разумного, сам иногда люблю поглумиться) нашлись и специалисты, которые на полном серьезе уверены, что это в нашем родном евклидовом пространстве параллельные прямые не пересекаются, а вот у всяких Лобачевских и Риманов - только этим и занимаются.
На предложение привести пример пересекающихся параллельных прямых влезла одна комментаторша с заявлением, что в геометрии Лобачевского их за каждым углом навалом бесконечное количество. На прямой вопрос, правильно ли я понимаю ее утверждение, что пересекающиеся прямые действительно могут быть параллельны, чудо не только дало положительный ответ, но и, слегка куражнувшись, отправило меня в Гугл изучать геометрию Лобачевского, а потом еще успокоило, что мне такие специфичные знания никогда не понадобятся.
Я, конечно, прекрасно понимал, что имел в виду сей незамутненный разум, но мой вопрос был поставлен прямо: могут ли пересекаться параллельные между собой прямые? То есть вполне нормальный для поверхности с отрицательной кривизной случай, когда через точку можно провести более одной прямой, параллельной данной, и эти прямые, параллельные данной, будут пересекаться между собой, мой вопрос исключал, так эти прямые между собой не параллельны.
К научному диспуту подключились другие юзеры, указавшие чуду с определениями и цитатами на ее заведомую ошибку. Чудо упорствовало. В ход пошел пример из предыдущего абзаца, что множество прямых, проходящих через точку и параллельных данной, будет пересекаться между собой. На мое возражение, что эти прямые не параллельны по определению, а всего лишь параллельны некоей другой линии, последовал ответ, от которого я до сих пор не оправился:
Ваше понимание происходящих вокруг процессов, весьма вероятно, вносит дискомфорт в вашу жизнь.
Типа, с самого начала должен был понимать! Речи не было о параллельных между собой линиях! А раз такой непонятливый, то и живи в дискомфорте!
Отвечать собеседнице, что ее понимание, несомненно, делает ее жизнь весьма комфортной, но, скорее всего, превращает в ад жизнь окружающих, я не стал.
Но окончательно добил меня камент, адресованный другому принявшему в обсуждении участнику, который также позволил усомниться в возможности пересечения параллельных:
Мы тут больше формальной логикой с оппонентом занимаемся.
Причем здесь оказалась логика, я так и не понял. Также как не понял, что это было вообще. Видимо, логика оказалась женской.
П. С. То, что "оппонент" оказалась лицом женского пола предлагаю считать случайностью. Так же нельзя исключать и того, что под женским ником с женским же юзер-пиком скрывается бородатый лысый мужик с большим животом.