Оказывается, это были "шутки"

Oct 19, 2011 16:09

Оригинал взят у aillarionov в Оказывается, это были "шутки"
В связи с последними заявлениями И.Ясиной и С.Алексашенко полагаю возможным обратить внимание на следующее.

1. 10 октября 2011 г. журнал «Деньги» опубликовал мое интервью, посвященное в основном августовскому кризису 1998 г. В нем, в частности, сказано следующее:
«На базе этой информации я стал говорить о надвигающемся кризисе, мне тогда публично возражали Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Сергей Дубинин. В частности, 2 августа 1998 года Дубинин собрал в Белом доме пресс-конференцию, на которую пришло около 300 журналистов. Основной ее темой была девальвация рубля - будет или нет? На ней Дубинин заявил, что я специально хочу обвалить рубль, чтобы через своих родственников заработать на Чикагской валютной бирже. Естественно, он лгал. Позже Ирина Ясина покаялась, что эта ложь была придумана "четверкой" - Дубининым, Алексашенко, Киселевым, самой Ясиной - на встрече накануне».
О том, что накануне пресс-конференции С.Дубинина происходило в Центробанке, мне рассказала несколько лет назад И.Ясина. И именно ее рассказ я и воспроизвел в этом интервью.

2. История подготовки и осуществления этой клеветы была рассказана не впервые.
Четыре года назад в более развернутом виде она была опубликована в №134 журнала «Континент»:
«2 августа председатель Центробанка Дубинин собрал в Белом доме пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов по поводу ситуации на рынках. Слова “кризис” старались избегать, но ставки по госдолгу уже подскочили до астрономических 160%, каждый новый выпуск ГКО сопровождался горячими обсуждениями - сможет ли правительство профинансировать его обслуживание или нет?
Поскольку память об азиатском кризисе была свежей, пресса волновались: будет ли в России продолжение - или не будет? На конференцию пришло свыше трехсот человек. В большом зале для встреч с журналистами на Краснопресненской набережной выступил Дубинин, сказавший, что все в порядке, ситуация под контролем и никакого кризиса не будет. Кто-то из журналистов спросил его: “А как же, вот Илларионов говорит, что будет девальвация”. И тогда Дубинин ответил: “Господин Илларионов лжет. Он нарочно пытается обрушить рубль для того, чтобы его жена, работающая в инвестиционном банке, смогла заработать на падении российской валюты на Чикагской бирже. Он нарочно валит рубль, чтоб заработать на этом”.
Позже Ирина Ясина рассказала мне, что решение оклеветать меня было принято накануне той пресс-конференции на совещании руководства Центробанка четырьмя людьми: Дубининым, тогда председателем Центробанка, Алексашенко, первым заместителем руководителя ЦБ, самой Ириной Ясиной, работавшей тогда начальником департамента по работе с прессой и пресс-секретарем Центрального банка, и Денисом Киселевым, руководителем департамента по работе с крупнейшими банками. Семь лет спустя Ясина, единственная из четверки, попросила у меня за это прощения...
Деятельностью Дубинина и его друзей заинтересовалась Генеральная прокуратура. Выяснилось, что некоторые сотрудники Центрального банка, включая Алексашенко, активно участвовали и в покупках ГКО...
В общем, когда у меня были подготовлены документы, чтобы подавать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, прокуратурой уже было заведено уголовное дело на Дубинина, и ему вместе с его коллегами грозили вполне реальные уголовные сроки. И хотя эти люди объективно много чего заслуживали, я решил тогда в суд не подавать. Крови Дубинина я не хотел и просто оставил это дело...»

3. 15 октября 2011 г. И.Ясина в своем ЖЖ разместила постинг «Про ложь» http://yasina.livejournal.com/742061.html:
«Про то, что Андрей Илларионов - лжец. Я вообще его давно знаю - с 1991 года. 20 лет.
До сих пор журналисты у него берут интервью, как у выдающегося экономиста
http://www.kommersant.ru/doc/1782382
Я считаю необходимым для себя прокомментировать его "сама мне крассказала".
Лето 1998 я помню, по понятным причинам, очень хорошо. Грядущие девальвация и дефолт ещё не были неизбежнстью. И мы старались их предотвратить. Я уж точно возможностей имела мало, но желания много. В начале июля не помню в какой газете Андрей опубликовал статью про неотвратимость краха рубля. Девальвации - такая штука, когда не знаешь, что окажется последней каплей её подтолкнувшей. После чего народ кинется сдавать рубли.
И тут статья. Расстроеные мужики сидят и обедают в столовой для высшего ком.состава. Мрачные и злые. Я с ними. Пытаясь поднять их боевой дух, говорю:
- Алё, граждане, у Илларионова жена - американка, вдруг они поставили на падение рубля на Чикагской товарной бирже? Поймите человека!
Ха-ха, все поржали и пошли сражаться дальше.
Через пару дней происходит пресс-конференция Дубинина в Белом Доме. Я сижу рядом с начальником. Отвечая не вопрос про прогноз Илларионова, он вдруг на полном серьёзе выдаёт мою шутку. Я онемела, но к сожалению, не осмелилась сказать, что председатель шутит. Чем руководствовался Дубинин? Борьбой за рубль, конечно.
Потом был дефолт и моя другая жизнь.
Но вину перед Андреем я чувствовала постоянно. Звонила ему, чтобы извиниться, но он не брал трубку. Потом он стал советником Путина.
Потом ушел оттуда. И мы встретились в Коралово, в лицее Ходорковского. Я помню, что я ещё ходила с палочкой. Я извинилась перед Андреем, рассказала ему всю историю свой шутки. Закрыли тему. Иные временв - иные проблемы.Общие недруги. Мы расстались очень тепло.
И вдруг эта ложь. Зачем? Хочется оставаться героем?»

Любой читатель может произвести сопоставление этих текстов и сделать свои выводы как относительно того, был ли в моем изложении принципиально искажен смысл истории о создании и распространении клеветы, так и относительно того, на основании чего С.Дубинин сделал свои клеветнические заявления. А также относительно того, что для этих лиц является шутками.

Как будто нарочно, в том же интервью «Деньгам» я сказал о такого рода «шутниках»:
«Для них шуткой было все: пари, их рекомендации национальным властям по проведению экономической политики, получающиеся в результате их рекомендаций кризисы и девальвации».

4. Сегодня на сайте «Эха» опубликовано заявление С.Алексашенко.
Оно настолько цинично, что не требует детальных разъяснений. Что и отметили многие комментаторы. Правда, возможно, потом выяснится, что это еще одна шутка.
Тем не менее полагаю возможным напомнить о том как «шутили» некоторые из упомянутых в моем интервью персон. Следует также иметь в виду, что в 1996-97 гг., когда происходили описываемые события, средняя зарплата в стране составляла 156-166 дол.

«Аргументы и факты» 22 августа 2001 г.
«Игроки
- В бытность вашу генеральным прокурором вы не раз выступали в Совете Федерации и перед журналистами. И всегда в ваших словах звучала какая-то недосказанность. Вы говорите "чиновники". Но ходили слухи даже о каком-то списке...
- Их имена мы изъяли из базы данных Межбанковской валютной биржи, хотя кое-где вместо фамилии указывались номера серий паспорта или искажались фамилии. Мы выявили вице-премьеров - Чубайса и Серова, министра иностранных дел Козырева, Вавилова - первого зам. министра финансов и еще 5 замов министра финансов. Все они играли на рынке ГКО. Заместитель председателя ЦБ Алексашенко, дочери президента Ельцина Татьяна Дьяченко, Елена Окулова. Там были и представители Министерства обороны... посвященные в детали выпуска и погашения ГКО торговали этими знаниями. Инсайдерская информация фактически уходила на сторону...»
http://compromat.ru/page_11054.htm

«Новая газета», 18 октября 1999 г.
«Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.
На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США.
Начата проверка оперативной информации о крупных хищениях материальных ценностей и денежных средств при строительстве некоторых объектов Центрального банка России.
В частности, изучаются обстоятельства осуществления Центральным банком России сделки по купле-продаже недостроенного 15-этажного здания по адресу: г. Москва, ул.Житная, строение 10.
Установлено, что указанное здание Центральный банк в начале 1996 года продал акционерному обществу "Корпорация развития территорий" за 2,8 миллиарда неденоминированных рублей, а через полгода выкупил его обратно в том же состоянии, но уже за 203 миллиарда неденоминированных рублей. Имеются сведения, что средства от этой сделки были присвоены ее участниками».
http://compromat.ru/page_24933.htm

«Господин Гайдар - участник рынка ГКО (6 млрд. рублей), комиссия по рынку ценных бумаг этим занимается. Господин Кох - тоже крупнейший участник рынка ГКО, господин Алексашенко, первый заместитель Председателя Центрального банка, - также крупнейший участник рынка ГКО. Это люди, владеющие всеми секретами рынка ГКО». -
Стенограмма 44-го заседания Совета Федерации России 17 марта 1999 года:
http://council.gov.ru/files/sessionsf/report/20070404165957.DOC.

«Господин Гайдар тоже один из крупнейших игроков на рынке ценных бумаг нашего государственного бюджета. По­моему, объем его участия равен 6 миллиардам долларов…» [Очевидная оговорка: речь идет о 6 млрд. рублей, или примерно 1 млн. дол. США. - А. И.] «В докладе [Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин кризиса. - А. И.] содержатся фамилии крупнейших игроков на рынке ГКО: Алексашенко, Гайдара, Коха». -
Роль Центрального банка России в экономическом кризисе. Пресс-конференция 18 марта 1999 г.:
http://www.akm.ru/rus/press-club/990318report.Stm.

КТО ВСЕХ НАС ОГРАБИЛ. ПОИМЕННО
«А вот еще более любопытная фигура - первый заместитель председателя Центробанка Алексашенко С.В., к тому времени уже бывший. В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, говорится в служебной записке, было установлено, что Алексашенко «…имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО». Отнюдь не бедствующий банкир сумел получить 560 миллионов неденоминированных рублей и 92 тысячи долларов США...
Обалдевший от такой наглости премьер украшает справку своей знаменитой резолюцией: «Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела. Ущерб, нанесенный государству, огромен. Что можно было бы вернуть?». Резолюцию тогдашнего премьера раздобыли «Новые известия», а уж «Новая газета» - ту самую записку МВД.
Как видим, внимание сыщиков и следователей привлекли чиновники...
Итак, мы уже знаем, что вскоре после августовской катастрофы в соответствии с постановлением Совета Федерации от 15 октября 1998 года № 447-СФ «О социально-экономической ситуации в Российской Федерации и неотложных мерах по выводу страны из кризиса» была создана Временная комиссия по расследованию причин и следствий дефолта.
Все драматические события, которые я только что напомнил, были тщательно изучены.
Ее председатель Валентина Пивненко вместе с коллегами провела семь официальных заседаний - понять случившееся помогли не только горы полученных документов, но и многочасовые опросы финансистов, занимавших перед дефолтом наиболее высокие посты: начальника департамента ценных бумаг Министерства финансов Б.И. Златкис, ушедшего сразу после отставки заместителем председателя правления ОАО «Газпром» С.К. Дубинина, первого заместителя председателя правления Центробанка А.А. Козлова, председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Д.В. Васильева, генерального директора ММВБ А.В. Захарова, первого заместителя министра финансов О.В. Вьюгина.
Несколько раз комиссия верхней палаты российского парламента пыталась пригласить для объяснений Сергея Кириенко, Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, но тщетно.
К ним посылали курьеров, слали письма и факсы - никакой реакции, не идут, и всё тут...»
http://www.novayagazeta.ru/data/2002/80/36.html

5. В своем заявлении С.Алексашенко говоря обо мне утверждает:
«Традиционно он не гнушается передергивать факты, как и в данном случае, говоря, что Егор «работал в бюджетном секторе». Егор окончательно ушел из правительства осенью 1993-го, после чего был свободным человеком, директором института, который имел много возможностей для заработка».

Нетрудно убедиться, что передергивает факты Алексашенко.
Во-первых, Е.Гайдар покинул правительство не осенью 1993-го, а 5 января 1994 г.
Во-вторых, Е.Гайдар был депутатом Госдумы, вполне бюджетной организации, в 1993-95 гг. и в 1999-2003 гг.
В-третьих, Е.Гайдар стал директором учрежденного государственными АНХ и РАН Института экономических проблем переходного периода по распоряжению №790 от 15 декабря 1992 г. стопроцентно государственного человека - президента России Б.Ельцина.
В-четвертых, говоря о «бюджетном секторе» я имел в виду также и особый характер отношений, какие возглавлявшийся Гайдаром ИЭПП имел с государством и с государственным бюджетом.
ИЭПП был создан весьма специфическим постановлением правительства №874 от 11 ноября 1992 г., передавшим гайдаровскому институту комплекс зданий бывшего союзного министерства в центре Москвы со всем его имуществом и средствами связи, обязавшим государственные министерства и ведомства - Минсвязи, ФАПСИ, МИД, Госкомстат, Медицинский центр при правительстве России, Минфин, Миннауки - оказывать ему различные услуги.

Газета «Коммерсант» так описывала т.н. «небюджетность ИЭПП»:
«ИЭППП и его сотрудники обладают рядом беспрецедентных (не только для научных работников, но и для государственных чиновников) льгот и привилегий. Личный состав института поголовно приписан к поликлинике, старорежимное название которой было "#1 четвертого Главного Управления Минздрава СССР". При оформлении выездных документов его сотрудникам дается право обращаться непосредственно в центральный аппарат ОВИР, минуя соответствующие службы академий, при которых он создан. Однако, по мнению экспертов Ъ, наиболее значительный подарок для нового института - уникальный объем бюджетного финансирования, напрямую определенный в правительственном распоряжении. В 1993 году на нужды ИЭППП выделяется 140 млн руб. Бюджетная смета старых исследовательских институтов экономического профиля (как академических, так и ведомственных) на порядок меньше. При условии того, что технику и помещение институт получил уже в полной боевой готовности, эксперты Ъ полагают, что в 1993 году средняя годовая зарплата научного сотрудника в ИЭППП будет сравнима с 1 млн руб.»

Такой «небюджетностью» ИЭПП не ограничился.
По договору аренды правительство передало Институту в долгосрочную аренду помещения площадью 4652 квадратных метров (затем она была увеличена до 5077 квадратных метров, а потом до 6107 квадратных метров). По указанному договору размер годовой арендной платы в течение срока аренды был зафиксирован на минимальном уровне. «9 декабря 1992 г. эти 6106,6 кв. м по договору аренды № 95 были переданы Егору Тимуровичу Гайдару, бывшему в то время первым заместителем председателя правительства РФ, советником Президента РФ по вопросам экономической политики, под офис на срок до 1 декабря 2042 года»: http://stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=10381.

Размер годовой арендной платы в течение срока аренды был зафиксирован на минимальном уровне. В 1996 году он составлял 17 660 руб. (по рыночному курсу - 3,5 дол. США) за кв. м при рыночных ставках 500 - 800 дол. за кв. м, а “с 2001 года он составил 32,8 у. е. за 1 кв. м”... В 2008 году Е. Гайдар обратился в правительство России с просьбой освободить его институт и от этих платежей:
«…Прошу Вас рассмотреть возможность передачи Фонду “Институт экономики переходного периода” нежилых помещений, находящихся по адресу: г. Москва, Газетный пер., дом 3-5, строение 1, в безвозмездное пользование на срок до 01 декабря 2042 г. с правом передачи их в пользование третьим лицам. В настоящее время указанные нежилые помещения находятся у Фонда “Институт экономики переходного периода” в собственности на праве аренды на срок до 01 декабря 2042 г.»
Такое вот официальное письмо написал 19 сентября 2008 г. директор этого фондо-­института Егор Гайдар руководству Федерального агентства по управлению государственным имуществом”. - Гайдар зарабатывает на государстве $ 10 000 000 ежегодно:
http://stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=10381.

Суть проведенных Е.Гайдаром операций с ИЭПП может быть выражена формулой т.н. государственно-частного партнерства в соответствии с популярными российскими понятиями: “приватизация прибылей, национализация убытков”. Задолго до крупнейших афер более позднего времени - приватизации РАО ЕЭС и IPO (первичного публичного размещения) акций Роснефти в пользу самой компании - эта формула была применена путем предоставления государственных активов и государственного обеспечения, ставшему квази­частным, но сидящим на государственных активах и бюджетном финансировании ИЭПП.

Насколько Е.Гайдар был «свободным» человеком, оставим судить читателям, а вот с тем, что он «имел много возможностей для заработка», пожалуй, соглашусь.

Так что же в приведенных документах Алексашенко считает «поливанием грязью Гайдара»?
Бюджетное финансирование на сотни миллионов?
Обслуживание в элитарной поликлинике бывшего Четвертого управления?
Услуги ФАПСИ?
Или же просьба Е.Гайдара, удовлетворенная В.Путиным, о полном освобождении ИЭПП от арендной платы в российский бюджет?

И кто всю эту грязь создал и в эту грязь влез - тот, кто читает пролоббированные Гайдаром и принятые государственными органами решения, или тот, кто эти решения пролоббировал?  
Или это еще одна шутка Алексашенко?

6. В своем заявлении С.Алексашенко ссылается на свой пост двухлетней давности.
Тогда я из чувства брезгливости не стал на него отвечать. И, похоже, напрасно.
В том тексте Алексашенко утверждал:
«Именно поэтому иск был от меня лично,  по одной конкретной фразе - что я в 98-м году приторговывал валютой на Чикагской бирже».

А теперь читаем, что на самом деле написано в оригинале иска С.Алексашенко:
«Порочащими и не соответствующими действительности сведениями Алексашенко С.В. считает сведения, содержащиеся в следующей фразе: «Деятельностью Дубинина и его друзей заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что некоторые сотрудники Центрального банка, включая Дубинина и Алексашенко, активно участвовали в покупках ГКО и валютных операциях на Чикагской бирже».

Именно эта фраза из иска Алексашенко и повторена в  решении Хамовнического суда:
«Порочащими и не соответствующими действительности сведениями Алексашенко СВ. считает сведения, содержащиеся в следующей фразе: «Деятельностью Дубинина и его друзей заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что некоторые сотрудники Центрального банка, включая Дубинина и Алексашенко, активно участвовали в покупках ГКО и валютных операциях на Чикагской бирже».

Это тоже была шутка?
Или же это стиль «господина соврамши»?

Чуть ниже в том же посте Алексашенко есть еще одно такое же шутливое утверждение:
«Аналогичный иск по той же фразе подал и Сергей Дубинин, но в его иске был и еще один эпизод - что он, дескать, с Чубайсом раздал кредит МВФ своим друзьям-банкирам. Так вот, по второй фразе суд признал то, что она не соответствует действительности, однако, не счел, что опорочены честь и достинство истца».

Алексашенко и в этом случае солгал.
Суд не признавал, что эта фраза не соответствует действительности. Суд посчитал эту фразу оценочной и потому не занимался оценкой ее соответствия действительности.

Вот что написано в решении суда по иску Дубинина:
«Суд не усматривает в оспариваемой фразе «...Ситуация становится еще более невероятной, когда выясняется, что полученные средства Центробанк под руководством Дубинина не использовал для интервенций на валютном рынке, чтобы сдерживать атаки на рубль. Спрашивается: а на что же пошли средства? Оказывается, государственные средства (средства МВФ, полученные путем увеличения российского государственного долга) были розданы некоторым крупным российским банкам для того, чтобы закрыть провалы в их балансах. Иными словами, за счет средств российского государства Чубайс с Дубининым просубсидировали самых "слабых" и "нищих" в России - своих друзей-олигархов» - утверждений порочащих Дубинина С.К... Оспариваемые сведения не носят грубого, неуместного или оскорбительного характера, касаются лица, которое занимало государственную должность, непосредственно отвечало за состояние финансовой системы России, и пределы критики которого значительно шире. Оспариваемые истцом сведения представляют собой оценку его деятельности. Правдивость оценочных суждений не поддается доказыванию. Требование о доказывании правдивости оценочного суждения неисполнимо и само по себе нарушает свободу мнения... При указанных обстоятельствах суд считает, что оспариваемые сведения не подлежат опровержению как утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца».

Подробное описание всей этой истории содержится в комментарии редактора журнала «Континент» И.И.Виноградова.

Как видно, этим гражданам очень нравится безнаказанно шутить свои шутки - с клеветой, с играми на государственных постах на сотни тысяч долларов на рынке ГКО, с девальвацией рубля, с постоянной ложью.

П.С.
Копия поста И.Ясиной в Яндексе.

Алексашенко, деньги, бандитизм, приватизация, Россия

Previous post Next post
Up