Челябинск. 1984 (открытки)

May 21, 2016 15:34

Оригинал взят у ssgen в Открытки 1984
Купил этот набор вчера на блошинке. Издательство "Турист", 1984 год. Открытка с гостиницей "Турист" до этого не попадалась, остальные ракурсы вроде уже проходили. Это издание интересно тем, что на каждой открытке довольно много текста на обороте.




ЧЕЛЯБИНСК

13 сентября 1736 года «...сего сентября 2 дня на реке Миясе в урочище Челяби... заложил город. - сообщал полковник А. Тевкелев начальнику Оренбургской экспедиции В. Н. Татищеву.

1743 год. Челябинск - центр Исетской провинции. Учреждены две ярмарки, открыта купеческая ратуша. 1774 год. Служилые люди гарнизона под руководством хорунжего Наума Невзорова и казака Михаила Уржумцева подняли восстание, чтобы перейги к Пугачеву. Восстание подавлено.

1782 год. Уездному городу Челябинску пожалован герб - «в верхней части щита бегущая куница, внизу верблюд с кладью, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят».

1892 год. Закончено строительство железной дороги. Челябинск становится «воротами в Сибирь», центром торговли хлебом, мясом, кожами. Открываются банки, возникают предприятия. Сюда устремляются российские и иностранные капиталисты.

1898 год. Построен завод для изготовления плугов «Столль и Ко» - «дедушка челябинских заводов» (ныне завод дорожных машин имени Колющенко). В депо и на предприятиях возникли рабочие кружки, которые в 1904 году оформились в челябинскую группу Уральского Союза РСДРП. Проводятся тайные сходки и собрания, маевки,  организуются забастовки и выступления рабочих против самодержавия.

20 ноября 1917 года. Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки. В тот же день организован Военно-Революционный комитет, председателем его стал В. К. Блюхер. В середине декабря в Челябинск по личному указанию В. И. Ленина прибывает «Северный летучий отряд» под командованием мичмана С. Д. Павлова - первый отряд советской морской пехоты. Много месяцев - с 27 мая 1918 по 24 июля 1919 года - в Челябинске свирепствовал колчаковский террор. Городская партийная организация понесла большие потери: расстреляны, замучены в застенках десятки и сотни человек. Освобождала город от белогвардейцев 5-я Красная армия, которой командовал М.Н.Тухачевский. Годы первых пятилеток. В сентябре 1930 года дала первый промышленный ток Челябинская ГРЭС - первенец ленинского плана ГОЭЛРО на Южном Урале. 7 ноября вошла в строй первая электропечь ферросплавного завода.

1933 год. Пущен тракторный завод. Газета «Правда» писала: «Пуск Челябинского тракторного - победа коммунизма».

1934 год. Челябинск - областной центр. Город растет, встают в строй новые заводы.

Годы Великой Отечественной войны. Челябинский тракторостроительный стал выпускать танки. Легендарный Танкоград, как называли Челябинск в годы войны, дал фронту тысячи танков, артиллерийских установок, всевозможного боевого снаряжения.

Ныне ордена Ленина город Челябинск - один из бастионов промышленности страны. Более ста предприятий выпускают продукцию для многих городов и республик страны и зарубежных стран. Город с миллионным населением (1976 год), город, в котором семь высших учебных заведений, десятки техникумов и профтехучилищ, четыре театра, десятки научно-исследовательских институтов, Дворцов культуры и кинотеатров...

ЭКСКУРСИИ ПО ЧЕЛЯБИНСКУ

Челябинск орденоносный
Челябинск в трех революциях
В буднях великих строек
Челябинск - фронту
Салют, Победа!
Летопись челябинской комсомолии
Путешествие в страну Пионерии
Челябинск литературный

Адрес бюро путешествий и экскурсий:
454000, Челябинск, ул. Цвиллинга, 51-а.
Телефон 38-72-80.




ПАМЯТНИК-МАВЗОЛЕЙ В. И. ЛЕНИНУ

23 января 1924 года на экстренном заседании Челябинского горсовета единогласно было принято решение установить в Челябинске памятник Владимиру Ильичу Ленину.

24 января 1924 года в 6 часов 05 минут под гудки заводов и паровозов, под звуки оркестра и пение «Интернационала» на Алом поле был заложен первый камень памятника-мавзолея.

Мавзолей В. И. Ленину построен из серого гранита, добытого в городских каменоломнях. В вершине среди двух обелисков, в специальной раковине - бюст Владимира Ильича, работа В. Козлова, скульптора из Ленинграда, автора памятника Ленину у Смольного.

Авторами проекта этого первого на Южном Урале памятника вождю были местный учитель Н. Чекасин и инженер-строитель П. Искосков.




ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ

В дни торжеств и праздников краснознаменные колонны широким потоком стекаются сюда - на главную площадь города, площадь Революции. И знамя города Челябинска, на котором горит орден Ленина, застывает в почетном карауле у памятника вождю.

Авторы памятника скульпторы Л. Головшшкий, В. Зайков, архитектор Е. Александров стремились создать образ Ильича простым и человечным, и в то же время динамичным, полным душевного порыва.

С трех сторон площадь Революции обрамлена единым архитектурным ансамблем: здания городского комитета партии и горисполкома, управления ордена Октябрьской Революции Южноуральской железной дороги, драматический театр, выставочный зал народных промыслов Южного Урала.




ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ ИМЕНИ Н. К. КРУПСКОЙ

В Челябинске первый пионерский отряд был организован в феврале 1923 года. Пионерия «базировалась» в клубе железнодорожников, где работало несколько кружков и пионерский театр, которым руководила Лидия Николаевна Сейфулли-на, будущая советская писательница.

Дворец на Алом поле - столица красногалстучной республики Челябинска. В оформлении Дворца все подчинено пионерской символике - образ красного галстука в цвете и форме. За проект комплекса и строительство группе архитекторов и инженеров присуждена премия Ленинского комсомола. Лауреатом премии Ленинского комсомола стало и научное общество учащихся, созданное при Дворце, - один из многочисленных коллективов, среди которых есть школа подготовки юных пилотов, кукольный и пионерский театры, изостудия, литературное объединение «Алые паруса», которым много лет руководит писательница Л. Преображенская. Юные биологи, краеведы-историки, медики, геологи, спортсмены, конструкторы - любознательный и пытливый народ ежедневно приходят сюда, в свой Дворец на Алом поле.

...В дни праздников собирается республика красных галстуков на костровой площади у Дворца пионеров. Поют фанфары, гремят барабаны, развеваются флаги. Поднимаются руки в пионерском салюте: Пионеры делу Ленина всегда верны!




ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ С. М. ЦВИЛЛИНГА

Много повидало на своем веку здание из серого гранита на краю площади Революции-было оно и благородным собранием, и Народным домом, «Челябинским Смольным» - в марте 1917 года здесь заседал Совет рабочих и солдатских депутатов. В этом здании в 1922 году и был открыт профессиональный театр. В его труппе была актриса Нелидова-Лидия Сейфуллина, написавшая для театра свои первые пьесы...

Новое здание драматического театра сооружали челябинские архитекторы и строители, оформляли московские художники и мастера Каслей и Златоуста. В интерьере театра использовано чугунное кружево каслинского литья, мрамор разных расцветок, фаянсовая и гипсовая плитка, ясеневый и дубовый паркет, ценные породы дерева. Парадный занавес и пять гобеленов ручного ткачества изготовлены в московских художественных мастерских, в мастерских Большого театра Союза ССР изготовлены подъемно-спускные занавеси из шелкового бархата.

Сцена и большой зрительный зал на 1000 мест, малая сцена, мастерские, цехи, два репетиционных зала, склады для декораций и реквизита - целое театральное предприятие. Для удобства зрителей многочисленные кулуары с буфетами и кафе.




ГОСТИНИЦА «ТУРИСТ»

Когда-то в могучем сосновом бору изобильно водились птицы и звери, забредали медведи. В реке, разделившей город на две части, намывали крупинки золота. И бор и река стали ныне зоной отдыха челябинцев.

Вот здесь-то на краю леса стоит шестиэтажное здание гостиницы «Турист», принимающей одновременно 230 путешественников. К услугам туристов: двух-, четырехместные номера, туркабинет, ресторан, буфет с горячими завтраками, обедами и ужинами, междугородные телефоны-автоматы.

С июня по август гостиница обслуживает туристов по путевкам всесоюзного маршрута № 55 (1/1-99-01) «По Южному Уралу», заканчивающих в Челябинске свое путешествие. В дни школьных каникул гостиница «Турист» становится экскурсионной базой для детей, приезжающих на Урал со всей страны.

Челябинское бюро путешествий и экскурсий предлагает гостям «Туриста» самую разнообразную программу - экскурсии по городу, в музеи, на промышленные предприятия, поездки в другие уральские города и просто прогулки по сосновому лесу.




ДВОРЕЦ СПОРТА «ЮНОСТЬ»

Старожилы Челябинска помнят: каких-нибудь двадцать с небольшим лет назад на месте Дворца спорта «Юность» стояли маленькие домишки, на низком берегу реки Миасс тянулись огороды.

Строительство Дворца спорта положило начало формированию нового центра Челябинска. Молодежь города объявила стройку комсомольской, построила комплекс по-ударному - менее чем за два года. Поэтому открытый в канун 50-летия Советской власти, он стал называться «Юность». Зрительный зал Дворца в зависимости от представления вмещает от трех до пяти тысяч человек. Есть еще два спортивных зала, помещение пресс-центра, кафе «Спорт». К 60-летню образования СССР строители сдали вторую очередь Дворца - крытый тренировочный комплекс с ледовым, игровым и гимнастическим залами, медико-восстановительным центром и базовым залом для хоккейной команды «Трактор». Дворец спорта «Юность» - это ледовые баталии хоккейных команд высшей лиги, мемориал памяти космонавта В. Комарова по классической борьбе, чемпионаты страны, выступления сильнейших фигуристов, концерты известных артистов страны.




ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Самый крупный вуз Челябинска - политехнический институт имени Ленинского комсомола. Это студенческий город, где учатся и живут 22 тысячи студентов. Отсюда выходят инженеры 37 специальностей. Политехнический институт располагает несколькими учебными корпусами, лаборатории оснащены современной вычислительной, электронной и полупроводниковой техникой. Студентами и преподавателями ведется большая научно-исследовательская работа, совместно с промышленными предприятиями города внедряются в производство новейшие технические раз-работкн. Студенты спроектировали и построили научный центр.

Многообразна студенческая жизнь политехников: творческая учеба, занятия спортом, искусством. В высшей лиге играет волейбольная женская команда «Политехник». Молодежный театр «Манекен» - лауреат Всесоюзного фестиваля студенческой эстрады, лауреат премии Ленинского комсомола, областной комсомольской премии «Орленок».




ПАМЯТНИК С. ЦВИЛЛИНГУ

Одна из центральных улиц города названа в честь первого председателя Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, делегата II Всероссийского съезда Советов Самуила Моисеевича Шиллинга. Революционная деятельность Цвиллинга началась в Иркутске. В 1907 году он был арестован и приговорев к смертной казни. Тогда ему было 16 лет. Несовершеннолетнему революционеру заменили казнь пятью годами тюрьмы в камере-одиночке, В 1912 году Шиллинга мобилизуют в армию и направляют в Челябинск. Солдат-большевик проводит здесь в жизнь идеи партии Ленина. Под его председательством Совет рабочих и солдатских депутатов 20 ноября 1917 года объявляет о переходе власти в Челябинске в руки Советов. Продовольственный комиссар Оренбургской губернии С Шиллинг погиб в бою с белоказаками 4 апреля 1918 года. Яркий образ большевика-ленинца создал писатель Ю. Либединский в романе «Воспитание души»: «Шиллинг выступал в совете часто, почти каждый день. Он говорил о событиях текущего дня, во так говорил, что весь мир становился яснее на целые десятилетия вперед...» Памятник работы скульптора Е. Макарова воздвигнут в 1957 году в сквере на улице имени Цвиллинга.




ТАНК-ПАМЯТНИК НА КОМСОМОЛЬСКОЙ ПЛОЩАДИ

В начале войны перед челябинскими тракторостроителями была поставлена задача - перестроить производство и вместо тракторов выпускать тяжелые танки. И уже в августе 1941 года из заводских ворот вышли грозные машины. Танкоград работал днем и ночью. Бесконечные эшелоны уходили на запад. И боевые машины его, исполнив свой нелегкий ратный труд, застыли в разбеге на постаментах России и Европы. И здесь - рядом с цехами родного завода, на Комсомольской площади 8 мая 1965 года встал ИС-3, один из дружины стальных богатырей Танко-града. (Автор - Е. В. Александров.). На гранитном постаменте литые буквы: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом».




ЦИРК

Деревянное круглое здание с приплюснутым куполом. Таким на дореволюционной почтовой карточке по рисунку художника Лансере изображался цирк в Челябинске. Таким его запомнило несколько поколений горожан. Многие годы веселые огни шапито приглашали челябинцев на представления.

1 января 1980 года на необычном здании по улице Кирова вспыхнуло слово ЦИРК. Это была общегородская стройка: вместе с генеральным подрядчиком, многими строительными и монтажными управлениями, цирк сооружали еще 17 предприятий.

Почти две тысячи зрителей размещаются в амфитеатре, который разбит на четыре сектора: красный, зеленый, желтый, голубой. Соответственно секторам и цвет входных билетов. В новом цирке - просторные комнаты для артистов, врачебные кабинеты, просторные помещения для четвероногих артистов, новейшая аппаратура, которая контролирует работу под куполом, управляет светом и звуком, репетиционный манеж. Рядом со зданием цирка гостиница для артистов. Металл, стекло, уральские гранит и мрамор, роспись потолков, аллегорические фигуры из кованого железа у входов в цирк - все это придает цирку нарядный и праздничный вид.




«ОРЛЕНОК» - ПАМЯТНИК КОМСОМОЛУ УРАЛА

Их было 27 - членов Российского Коммунистического Союза Молодежи. Первое собрание городских комсомольцев состоялось 8 августа 1919 года. Борьба с тифом, с голодом, сборы сухарей, «недели фронта», спасение беспризорных детей, шефство над детскими домами - такую тяжелую ношу они взвалили на свои юные плечи. Многие из них защищали власть Советов с оружием в руках на фронтах гражданской.

Памятник «Орленок» - символ неугасимого революционного порыва и отваги - один из лучших памятников комсомолу в стране. Его создатели - скульптор Л. Н. Головницкнй-лауреат премии Ленинского комсомола, член-корреспонденг Академии художеств, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Репина и заслуженный архитектор РСФСР Е. В. Александров. В день 40-летия Ленинского комсомола молодежь города установила «Орленка» в парке, который заложила комсомолия первых пятилеток на субботниках. ...Бросает прощальный взгляд связанный врагами парнишка. Последняя минута жизни. Но юный боец убежден в победе правого дела. Таким вошел в сознание народа образ комсомольца - борца за Советскую власть на Южном Урале.




ПАРОВОЗ-ПАМЯТНИК «КРАСНЫЙ КОММУНАР»

Есть в Челябинске у Дворца железнодорожников уголок - своеобразный памятник коммунистическим субботникам, где на вечную стоянку встал паровоз «Красный коммунар».

На первых субботниках рабочие-железнодорожники станции Челябинск восстановили паровоз и 30 вагонов для погрузки хлеба. Машинисты С. Муранов и А. Гундарев возглавили восстановительную бригаду. 4 мая 1920 года хлебный эшелон был отправлен в Москву, в подарок Ленину ко дню пятидесятилетия. Управляющий делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевич передал Муранову и Гундареву письмо: «Та горячая благодарность, которую В. И. Ленин выразил в лице вашем всем товарищам, пригнавшим так скоро в голодную Россию прекрасный сибирский хлеб в таком большом количестве, ясно свидетельствует, до какой степени вождь Российской революции и вместе с ним все товарищи чувствуют ваше настоящее пролетарское дело...

Челябинские железнодорожники были поселены в лучшей столичной гостинице, побывали на спектакле в Большом театре. Письмо Бонч-Бруевнча машинисты передали в партийную организацию депо.

Почти через 40 лет после этого памятного события отыскался на Дальнем Востоке паровоз «Ес-350» - тот самый бывший «Красный коммунар». Исторический паровоз был возвращен на Южный Урал.




ПАМЯТНИК ТАНКИСТАМ-ДОБРОВОЛЬЦАМ

Первые 35 добровольцев Челябинского тракторного завода на семи танках в октябре 1941 года отправились защищать Москву. Позже один из KB был назван героическим именем «Илья Муромец».

Танк «Пионер», колонна «Челябинские колхозники» - они были сделаны и вооружены на собранные средства.

На формирование Уральского танкового добровольческого корпуса только челябинцы собрали более 10 миллионов рублей. 23 тысячи человек подали заявления с просьбой отправить их на фронт-1182 из них получили направления. 9 мая 1943 года танкистов-добровольцев провожали на битву с врагом. Броневой метелью пронеслись челябинцы -от Курска до Праги. Боевые ордена загорелись на знамени 63-й Челябинской танковой бригады. Подвигу челябинских добровольцев посвятил свою работу Л. Головницкий. Памятник установлен в канун 30-летия Победы на месте проводов Челябинцев 9 мая 1943 года в сквере Добровольцев. Танкист-доброволец Михаил Львов писал:

«Пройдут года - над веком небывалым
Потомки совершат свой ПОЗДНИЙ суд.
Железо назовут они Уралом, Победу назовут они Уралом.
И мужество Уралом назовут».




ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

В ноябре 1892 года на станцию Челябинск прибыл первый поезд. Город стал узлом трех железных дорог: Сибирской, Самаро-Златоустовской и Пермской. Рядом со зданием старого вокзала в 1965 году по проекту архитектора Л. М. Чуприна был построен новый. За сутки он принимает и отправляет более 40 тысяч пассажиров.

Под тремя воздушными куполами, на площади в 16 тысяч квадратных метров разместились залы ожидания", комнаты для пассажиров с детьми, автоматические камеры хранения, кафе, билетные кассы. (Кассы предварительной продажи билетов размещаются в специально построенном здании на улице Свободы, недалеко ог вокзала).

К услугам гостей города при вокзале многоэтажная современная гостиница, ресторан. Отсюда можно уехать и на междугородном автобусе - автовокзал ежедневно отправляет до 10 тысяч пассажиров.

...«В феврале 1897 года по пути в сибирскую ссылку и в феврале 1900 года при возвращении обратно В. И. Ленин проезжал через станцию Челябинск» - такова надпись на мемориальной доске, укрепленной на здании вокзала 22 апреля 1970 года. Отсюда начинается экскурсия Челябинского бюро путешествий «Имя Ленина на карте города».




МЕМОРИАЛ НА ЛЕСНОМ КЛАДБИЩЕ

Глубоким тылом был Челябинск в годы Великой Отечественной войны. Он разместил 60 предприятий из прифронтовой полосы, приютил тысячи эвакуированных людей, заботливо ухаживал за ранеными бойцами и командирами. А когда смерть останавливала солдатские сердца, челябинцы с воинскими почестями предавали их уральской земле, хоронили на Лесном кладбище.

И парней из Челябинска принимала курская, белгородская, львовская, польская и чешская земля - там, где пролег славный путь уральских танкистов. Общим памятником солдатам стал мемориал «Память о вас сильнее времени» на Лесном кладбище. Комплекс был открыт в день 30-летия Победы, авторы его скульпторы Э. и Л. Головницкие.

...Издалека видны на холме печальные фигуры женщин - матери и жены. Их лица обращены друг к другу, в руках солдатская каска с красной звездой. Шелестят над могилами уральские березы. Возлагают цветы молодожены - клятва на верность. Приносят цветы пионеры - всегда готовы продолжить дело отцов и дедов. Молча склонили седые головы ветераны - вечная память вам, солдаты!




ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

В центре Челябинска, на левом высоком берегу реки Миасс словно приземлился огромный купол парашюта. Это купол торгового центра. Округлая форма создает ощущение легкости и воздушности. Но вот цифры: размеры 102 х 102 метра, собран из полутора тысяч ребристых плит железобетона, без единой колонны, вес более пяти тысяч тонн. В июле 1974 года оболочка-купол экспонировалась на международной выставке в Нью-Йорке.

На площади в 32 тысячи квадратных метров разместились универмаг со светлыми торговыми залами, демонстрационный зал, универсам, ресторан, кафе, бар магазин кулинарии. Фирмы «Эталон» и «Гарантия» торгового центра, бюро добрыч услуг, ежегодные ярмарки, уроки качества, научно-практические конференции - все "подчинено единой цели - отличному обслуживанию покупателей в этом, одном из крупнейших торговых предприятий России.




города, СССР

Previous post Next post
Up