Это Спарта (с)

Jan 19, 2015 14:45



В Спарте были законы, которые предписывали ее гражданам не иметь ничего лишнего как в жилье, так и в еде.

Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной домашней еде, они обязаны были обедать только за общим столом, в так называемых "обеденных клубах". Граждане сдавали необходимые продукты в общий котел, такого "обеденного клуба", чтобы потом обедать сообща.

Эту систему питания придумал и ввел на практике легендарный царь Ликург. Целью правителя было поддержание равенства среди граждан, и возможности контроля, над образом жизни спартанцев. В небольшом коллективе, где все на виду, жизнь каждого отдельного человека во многом зависит мнения людей, которые его окружают.

Питание за общим столом, не давало спартанцам почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу внимательно следили за тем, кто как ест, и поднимали на смех тех, кому была не по вкусу их грубая и отвратительная пища.

Пожалуй самой популярным блюдом в Спарте была "черная похлебка", которую не стал бы есть даже самый последний греческий бедняк. Готовилась она из свинины с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный. Употреблять в пищу это блюдо было сущим испытанием. И в будни и в праздничные дни рацион был всегда неизменным: грубая пища, без всяких излишеств.

Не удивительно, что спартанцы шли в бой, нарядившись во все самое лучшее и дорогое и никогда не отступали. Если битву проигрывали, то погибали все.
Previous post Next post
Up