Снова в школу.Часть вторая: SRB "ну... за материал!"

Apr 06, 2011 01:14

Покидая Черногорию я , надо сказать, находилась в несколько печальном расположении духа,ибо уезжательное настроение мне очень сильно передалось, а так как я еще никогда так не отдыхала, что б с переездом из одного места в другое, и мне казалось, что я уже все-еду домой.Кроме того , предательски ни с того , ни с сего ныло колено,которое я всю дорогу задирала, качала и баюкала.А тем временем это еще был еще только экватор моего балканского трипа, и еще впереди так много всего.



Дорога которой мы ехали в Сербию была очень живописной, несмотря на то, что вокруг стояла весьма угрюмая погода: с верхушех черных гор сползал туман, обнажая красоту которую он там наверху наморозил за ночь.Дорога почти на всем протяжении тянулась вдоль бирюзовой горной реки, которая местами пролегала по дну глубоченного каньона. Мы проехали еще парочку горнолыжных точек.Курортами эти места назвать сложно. Один, например, представлял из себя 1 склон, как в Степаново,2 бугеля и 1 мотель через дорогу.
Как только мы пересекли MNE-SRB кардон, вся красота исчезла,каньон рассосался, вдоль дороги появился мусор.Больно видеть как люди убивают такие красивые места.Далее долго по плоскогорью скучному и однообразному,и вот она-визитная карточка Копаоника- елки!
" -Что ты скажешь про Копаоник? Что меня там ждет хорошего?
-мммм... ЁЛКИ!"


Как только они возникли вдоль крутого серпантина ,народ в трансфере сильно оживился, правда вид закрытых и сильно протертых до земли трасс в далеке как-то малость огорчил.
В Копаонике нас ждала сильная оттепель, превратившая дороги в этом городке вот в такое недоумение


Собственно, городком или даже деревней Копаоник назвать нельзя. Это горнолыжная станция, похоже что без жилых домов- только отели, аппарты и инфраструктура.Центром является круглая торгово-развлекательная галерея, по которой шляются толпы и пахнет всякой едой.С одной стороны от нее несколько улиц у которых нет названий, а у домов номеров, с другой, собственно,склоны. Найти в этом нагромаждении одинаковых строений свои маленькие аппарты с адресом "Сербия-Копаоник вилла Коло-коло" оказалось задачей не из простых, учитывая, что наша резиденция-довольно странное архитектурное решение, была надежно спрятана в елках.

Меня встретила приветливая хозяйка Весна с накаченными руками, которая схватила в одну руку мой чемодан, в другую чехол и легко так закинула на 3й этаж,а пожилая смотрительница тут же предложила преобрести у нее соления и самогон.Как чуть позже объяснила лыжница Лада, в Сербии на женщинах все, и мужчины с ними не особо считаются.Как тут руки не накачать!А мужчины тут надо сказать-огого какие(не могу не упомянуть =))
Пока ждала девченок, заглянула в гости к Кефирчику и сильно порадовалась за свои аппарты, ибо те, что я увидела, сильно напоминали дачу, в которую была свезена старая мебель из нескольких домов, печка забарикадирована,зато посреди комнаты стоит гигантский колорифер, размером с холодильник.
Безумна была рада видеть моих сожительниц, которые прибыли оживленные и уже с рассказами.Пошли осматривать окрестности.


Приехал к нам в гости,да? Собирать наши сказки,легенды там, понимаете ли.... тосты!
Обнаружили торговые ряды с бабками,медом, носками, самогоном, семечками нехитрыми сувенирами и прочими банками.И всюду снующие туда-сюда с сумками из супермаркета и снарягой народ. Народу в Копаонике много...
К утру сильно подморозило.Всю ночь пылили пушки, и если бы не пушки, не знаю, как бы мы катались в этот день.Жестко,задуто, вне трассы наст...
В этой школе сноубордических каталось 2 группы: наша из 5 человек и начинающая из 2х детей и барышни.Приятной темой всей этой школы было присутсвие уже знакомого мне с Франции и зарекомендовавшего себя, как отличного инструктора и компанейского товарища, Лёвы.По истине, самая яркая фигура в школе =) Человек-лимон.


на самом деле Лёва лыжник, просто Сухарная банана ему очень идёт =)
Вдвойне радостно, что девченки попали к нему в группу.
Первый день занятий меня был, словно перед этим не было вовсе Колашина, и так , словно я сегодня, как и вся группа, первый день катаюсь.Моя чудесная банана на льду показала себя несколько нестабильным снарядом, чем меня поднапрягла.
Восхищались елками и солнцем,


удивлялись погоде


много фотографировали,пару раз пытались выехать зачем-то в задутый фрирайд- вот это вообще было зря!привыкали друг к другу.Я в себе слышала минорные нотки внутреннего протеста и напряжения. Нога тихо поскуливала.Вот это совсем было зря,ибо я для себя вычислила закономерность, чем хуже настроение, тем больше травм. И они не заставили себя долго ждать.Сначала сербский лыжник, подставивший мне подножку,затем ледяное поле,с которого у меня сорвался кант, испортили мне настроение еще сильнее.В общем и без того скулящее колено украсилось шикарной гематомой, а у меня появился повод купить человеческие наколенники и налокотники, а лучше панцырь!Сильно выручил инструктор-Саня, одолжив свою защиту.
Впрочем, приступ уныния длился недлолго. На второй день повалило! Не зря я весь предыдущий вечер заставляла девок пить непременно за материал!
Мы радовались, как дети!


Дурачились


и резвились


Лёва с Саней поменялись снарягой


и мы все вместе устроили какое-то бестолковое, но веселое катание уже после занятий и глинтвейна (с дуней=).
Утром с радостью обнаружилось, что навалило таки на фрирайд и мы свернули в елки.


А так как у меня в тот день, можно сказать, случился фрирайд-дебют, то намаялась я неслабо.Кто знает как это оно впервые попасть в глубокий снег, поймет меня.В общем ругалась и обламывалась я очень сильно. Первые несколько спусков прошли стилем "головоног".Спас обратный прогиб бананы.Так что, несмотря на то , чтоснег был даже под термобельем и в шлеме , и я умудрилась разбить себе губу,фрирайд мне понравился.Очень!


соревнования "кто дольше не уберется"


издержки катания вне трасс
На следующий день ждало новое открытие и испытание-кикер.Целый час мы его строили в лесу по пояс в снегу, лететь с него мгновения, а вот лезть обратно на исходную- целое дело,


особенно мне, ведь к тому моменту нога успела пострадать в очередной раз- на бугеле.
Саша засел в партер,достал камеру, и понеслась.


Такого позора я от себя давно не помню.Хотя нет! Вчера был фрирайд.
Жаль все таки, что у меня не получилось позаниматься на батуте перед поездкой. Вот где он бы пригодился, ибо состояние свободного полета по началу приводит тело в оцепенение и приземление заменяется падением.Однако,пара хороших фотографий все таки получилась
"Главное красиво взлететь в кадре. Как ты приземлишся,на фотке никто не увидит=)"






Разговор перед занятием на следующий день:
"-Как ты думаешь, чем мы сегодня будем заниматься?
-Мне все равно! Лишь бы не трамплин строить!"
появляется Илюша с рюгзаком, который оттягивает его к земле:
" -У меня за спиной 3 лопаты! Едем строить кикер!"
Если бы не считать повторно разбитой физиономии, можно сказать, что кикер или как это было названо " бэк кантри фри стайл",мне тоже понравился. Кстати,Было еще такое развлечение ,как бэк кантри. Никогда не понимала этого термина. Поняла, когда мы продирались через вот эту чащу...

просто свернули не туда =)
В какой-то момент я подумала, что на трассу я попаду , подранная в лоскуты.
Еще были можжевеловые поля с камнями,упражнения на трассах среди сербских троллейбусов,которые мчатся посреди склона четко прямо , широко растопырев палки. Сухарь учил кататься так, что б никого не убить , но всех напугать,периодически завозил нас в чащу,еще развлекал биперами,учил тыкать щупом в снег и закапывал с головой, чтоб почувствовать как оно,под лавиной.


Жаль с моими лыжницами у нас биоритмы ну никак не совпадали. Как показала практика, рациями пользоватьсья у нас не получается,перерывы у наших групп никогда не совпадали, и вообще, за всю неделю мы покатались вместе 1 раз и то сразу Соколову потеряли.В итоге, даже ни одной фотографии втроем =).


так что вот вам Чута, я за кадром, а Соколова вообще в кафе


Чудесное, кстати, у нас было кафе для апре ски, которое мы окрестили " кафе на седьмой"


, с очагом посреди и всякими прибамбасами типа древних утюгов и всяких непонятных кованых штук, с веселой перепетой откуда только можно на сербском музычки, пахлавой, блинами,картохой и дунькой. Если опустить то , что все сильно пересолено, то можно сказать, все очень вкусно.И конечно нельзя не отметить местный самогон, в данном случае из айвы-"дуня" (сначала думали , что из дыни).Я стала фанаткой этого напитка, который , кстати сказать,раньше давали роженицам в качестве обезболивающего, и от сюда пошла поговорка " пьяный ,как мать".
Из "кафе на седьмой" уходили нас выгоняли в 6 вечера, и мы были единственными клиентами, кто там так долго засиживался, и вообще, единственными, кто спускался с горы в этот час

В выходной день ,когда нормальные люди после "экватора"

...
с которого разошлись в 3 утра, отдыхают ,мы решили таки катнуть.
" Ща выпьем пару глинтвейнов и пойдем кататься без штанов".Видимо, зря мы так решили: сначала я чуть не нырнула со скалы, а потом до конца дня вышел из строя Илюша. Потом вообще все растерялись. В результате,день все таки прошел, на мой взгляд, отлично для выходного. Стихийно организовавшаяся компания отправилась на самый верх просто погулять


попозировать


потупить на горизонт


забраться в Косово


Кефирчик переходит границы
так и прошлялись целый день.
В крайний день катания почти не было.Была очередная борьба с собой в виде дооооолгого проезда траверсом, от которой отказали ноги, и вообще, мне казалось сегодня Сухарь все таки решил от нас избавиться =).
Фрирайд сильно подтаял и выбираться из него казалось невозможным.Была суббота,и казалось весь Белград здесь, в Копаонике.Очереди,курящие в них сербы, троллейбусы,разбитые склоны.В общем,weekend тут гиблое дело.Зато апрески выдались затяжные и отходная ,которую многие еще долго будут вспоминать,до утра- с диско, цыганями-медведями, бусами из цветов, ягермейстером с пивом и блинами.Кто в ней участвовал- респект вам, давайте зачетку!

Сербия никогда не была для меня такой страной, в которую я стремилась.Да, Балканы интриговали, но Сербия- всегда была страшным словом из Новостей в детстве.Тем более, до этого годя я вообще не знала, что тут есть где покататься.Но после этой поездки, я бы еще посетила эту страну. И ту ,где нету чая, где было сноубордическое общежитие, одна ложка на четверых, текила и апельсины с корицей,пустые трассы,резаное ведение,байки, "грибной" снег,березы с открытки и пахло кварцем. Не могу посоветовать бывалым горнолыжникам эти два места, в которых мне посчастливилось побывать: Колашин и Копаоник,для поездки "за снегом".Да уж больно горы карманные! Снега там может быть дофига, но так же дофига может быть народу. А в Колашине просто могут закрыть креселку к этому снегу-вот такие славянские приколы! Но до чего же мил и уютен Колашин и до чего ж красивы елки в Копаонике!
Учиться там-самое оно.Спасибо школе! Спасибо инструкторам и согрупникам! И конечно же моим товаркам-сожительницам за терпение и понимание!
для тех, кому понравились елки

зима, восторг, поездка, красота, фотографии, катательное

Previous post Next post
Up