Журнал New Scientist публикует
серию статей о 10 крупных событиях, которые, по его мнению, должны случиться в области науки и технологий в наступающем году. В фокусе внимания - космос, озеро "Восток", геном Homo Erectus, "умные очки" Google Glass.
В 2014 году состоятся первые испытания двух космических аппаратов, которые помогут людям наконец достичь Марса.
В сентябре NASA запустит космический корабль Orion, предназначенный для дальних космических миссий, в 4-х часовой полет вокруг Земли.
Также в следующем году состоится первый запуск ракеты Falcon Heavy, разрабатываемой частной компаний SpaceX. Она способна доставить на Марс 13200 кг грузов и должна стать самой мощной из существующих на сегодняшний день ракет. Ей не хватает мощности для доставки людей со всем необходимым снаряжением на Марс в один прием, однако с ее помощью можно начать отправлять на "красную планету" грузы еще до отправки экспедиции.
В 2014 году космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Rosetta выйдет на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко и приземлится на ее поверхность. В настоящее время небесное тело перемещается со скоростью 16 км/с, а Rosetta догоняет ее со скоростью 800 м/с. В ноябре 2014 года от космического аппарата отделится спускаемый модуль Philae, которому суждено стать первым космическим аппаратом, приземлившимся на комету. Бортовая лаборатория изучит пробы грунта и отправит результаты на Землю.
В 2013 году российские исследователи наконец смогли проникнуть в озеро Восток - подледный водоем глубиной более 500 м, погребенный под 4-километровым слоем арктических льдов. В 2014 году ученым предстоит выяснить, есть ли в озере - под высоким давлением, без солнечного света, при экстремально низких температурах и в полной изоляции - жизнь и если да, то какая. .
Первым на чемпионате мира по футболу в Бразилии по мячу ударит не игрок одной из сборных - если все пойдет по плану, первый удар сделает парализованный ниже пояса подросток при помощи мысленно управляемого экзоскелета. Разработанный командой международного проекта Walk Again экзоскелет управляется при помощи электрических сигналов мозга, считываемых электродами, которые размещены на поверхности головы или непосредственно в самом мозге.
Если британский парламент разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения, то в следующем году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий трех родителей. Это позволит тысячам женщин с митохондриальными заболеваниями не передавать их своим детям.
Через год мы все, может быть, будем носить компьютеры на головах: в 2014 году в продажу поступят широко разрекламированные очки Google Glass. В ходе тестового использования первой модификации "умных очков" уже появился ряд революционных практических применений: хирурги транслировали то, как они видят операцию, студентам медицинских вузов, а больные диабетом смогли в буквальном смысле слова увидеть, что они едят.
Компания Hyundai выпускает внедорожник Tuscon Fuel Cell, использующий водород для производства энергии. Его топливный элемент соединяет водород из бака с кислородом, получаемым из воздуха. В отличие от электрокаров, которым на подзарядку требуется несколько часов, на заправку нового внедорожника уходит пара минут, а полного бака должно хватить на 480 км.
Источник