«Везде счастливый Наполеон» (моя статья в газете «Свободный курс» за 2 февраля 1994 года).

May 01, 2012 17:19


1 мая 1814 года Наполеон вышел во внутренний дворик дворца Фонтенбло. Батальон гвардейцев был построен там - император хотел проститься со своими «ворчунами».



- Обстоятельства вынуждают меня покинуть Францию, - сказал отрекшийся от трона император. Мы были вместе в битвах, вы лучшие солдаты мира, и каждого из вас я хотел бы прижать к своей груди, но это невозможно. Я прощаюсь с вашим знаменем.

Он поцеловал знамя и в молчании сел в карету. Старые гвардейцы не могли удержаться от слез.

Так император отбыл на Эльбу.



Он прибыл на остров 4 мая 1814 года и провел здесь меньше года - до 28 февраля 1815-го.

Через день после прибытия император сел на коня и обследовал ту землю, на которой, как думалось тогда, он проведет остаток жизни.

Эльба, до того принадлежавшая герцогству Тосканскому, островок небольшой - 27 км в длину и 18 - в ширину. Три города и несколько деревень умещали все мизерное население. Приезд императора увеличил население ненамного - 724 человека прибыли с ним, из них три генерала (Друо, камбронн, Берттран), 600 гренадер и пеших егерей Старой гвардии, немногим более сотни кавалеристов.

Кроме этих солдат, на острове был гарнзион из 300 человек 35-го линейного полка.

Союзники назначили Наполеону годовое содержание в 2 миллиона франков. Осмотрев остров, он понял, что сможет существенно увеличить эту сумму. До миллиона франков в год могли давать железные рудники, 500 тысяч - соляные копи и столько же - ловля тунца. Возможен был доход от изменения таможенных правио, пошлин, акцизов, от добычи мрамора.

«Островом покоя будет для меня Эльба!» - воскликнул Наполеон, потому как покоем для него была только работа. Бонапарт привык так «отдыхать».

Наполеоновское преображение мира всегда относили в основном на счет войны, однако Наполеон был и столь же великим строителем. Средневековый Париж был преображен им в европейский - по меркам того времени - город, с широкими улицами, с величавыми статуями, с Триумфальной аркой и Вандомской колонной, отлитой из трофейных пушек. В Париже прокладывались водостоки, реки запирались в подземелья.

Он всячески поощрял инициативу сельских производителей, при нем началось выращивание сахарной свеклы для получения сахара, разработчик этого метода была награжден крестом Почетного Легиона. При Бонапарте во Франции начали сажать картошку. Россия, кстати, может гордиться, что в этом лет на сто опередила одно из развитых государств Европы.

Огромное внимание император уделял развитию горной промышленности, он оставил Людовику рудники, добывающие 800 тысяч тонн каменного угля вместо 250 тысяч тонн в 1794 году.

В перид экономического кризиса 1806 года Наполеон выделил наиболее пострадавшим промышленникам 3 млн франков - золотых франков, ибо при Наполеоне долгое время не имели хождения бумажные деньги. «Я не хочу, чтобы промышленник закрыл свое предприятие», - говорил император.

Всего же промышленникам было роздано 18 млн. франков. Кроме того, правительство, чтобы поддержать промышленность, занималось массовой закупкой товаров.

Дороги, порты, бухты и мосты остались в Европе на память о Наполеоне.

«Я из породы Цезарей - лучшей, из тех, кто строит!» - говорил Бонапарт.

Даже в громе войны Наполеон помнил, что должен заботиться о своей стране. Из горящей Москвы в Париж пришел Указ о работе театра Комеди Франсэз. Скептики говорят, что Наполеон разработал его для успокоения французов (раз император может заниматься такими мелочами, то все в порядке), но так или иначе чувствуется его постоянная работа над благоустройством страны.

И на Эльбе Наполеон нашел применение своему гению созидания.

Распорядок дня был таков: подъем на рассвете, до 8 часов - работа над мемуарами. Завтра - в 11. В случае жары император после завтрака на 1-2 часа ложился спать. Потом до 15 часов он занимался делами, а в 15 отправлялся в поездку по острову, осматривая работы, выслушивая доклады подрядчиков. В 18 - обед вместе с матерью Летицией и сестрой Плиной Боргезе - последняя была вынуждена задержаться на острове из-за болезни. Затем до вечера - работа с поставщиками.

С приездом императора остров стал преображаться: строились школы, лазарет, дороги, одна из церквей была отдана под театр, были вырыты новые рудники, а в централный город Порто-Ферайо (порт железа) был проведен новый источник воды.

На остров, где деревья были всегда редкостью, завезли саженцы шелковицы и новые сорта винограда.

Кроме хозяйственных дел, занялся Наполеон и геральдикой, сочинив для своего нового государства флаг, и ныне являющийся символом Эльбы: белое плолотнище, по диагонали - широкая красная полоса, на которой вышиты три золотые пчелы, геральдический знак Бонапарта.

Уже тогда победитель Европы стал приносить острову доход от туристов: со всего света приезжали иностранцы, чтобы увидеть Наполеона. В связи с этим процветала тоговля, коммерция и впервые за историю острова провиант пришлось завозить с материка, что все равно было выгодно.

Приезжало много ветеранов, просившихся на службу в любой должности - гвардейцем, садовником, кем угодно… Легенада утверждает, что этих визитеров Наполеон обнадеживал: «Вы мне еще понадобитесь как солдаты…», но, по-крайней мере, в начале ссылки он наверняка не думал о походе на материк. «Надо жить как живется», - сказал он одному из затосковавших гренадеров. А на колоннах дворца было написано: «Везде счастливый Наполеон».

Счастлив был Наполеон и с новыми своими подданными, которые восхищались великим гением, потрясшим мир, а теперь с той же энергией обустраивающим их остров. Казалось, на острове наступил Золотой век.

15 августа население острова устроило бал для Наполеона и гвардии - это был день рождения императора.

Но счастье все же было неполным - с Наполеоном не было его жены Марии-Луизы и его маленького сына Шарля Жозефа.



Он готовился к их приезду с самого начала. По условиям отречения им разрешено было разделить его ссылку. Наполеон настолько был уверен в приезде семьи, что приказал купить 700 пестрых бумажных фонариков для украшения пристани в день встречи императрицы и сына.

В обоих дворцах - Сан-Мартино в горах и «Палаццо-де-Мулини» на крутом берегу возле маяка - было приготовлено по шесть комнат для матери и сына.

Оба дворца целы до сих пор, и за три доллара туристы, и ныне наполняющие остров, могут осмотреть комнаты, погулять по двору, особо замечательному в «Палаццо-де-Мулини». Считается, что мебель во дворцах подлинная, наполеоновских времен, но знатоки выражают сомнение, потому как во время Второй мировой островом владели немцы, очень охочие до исторических реликвий.

Из боязни сплетен, могущих отвратить Марию-Луизу от поездки, Бонапарт был холоден с единственной женщиной, любившей его по-настоящему - с Марией Валевской. Она приехала на остров 1 сентября 1814 года со своим сыном от императора Александром (он будет председательствовать на Парижском конгрессе, подводя итоги неудачной для России Крымской войны, взяв реванш за поражение отца). Остановились в монастыре Мадонна-даль-Монте: Мария и сын - в домике монахов, Наполеон рядом - в палатке. Ночью разразилась гроза, император в ночном одеянии пошел к Марии, как пишет ироничный биограф: «Наверное, он помнил, что прекраная полка боится грозы, и решил успокить ее…»

На следующий день он, узнав, будто в Порто-Ферайо решили, что приехала Мария-Луиза (ибо что еще за женщина с мальчиком могла прибыть к императору?!), приказал Марии покинуть остров. Она уехала, несмотря на непогоду. Приказ императора для нее всегда был законом. Император вручил ей большую сумму наличными и банковский перевод на 61 тысячу ливров.

Последний раз император встретится с Марией в 1815 году, после Ватерлоо. Одни пишут, что он не принял ее, другие - что она была единственной женщиной, на чьем плече он выплакался. В 1817 году она вышла замуж и в этом же году умерла - ее здоровье было подорвано родами. Ей было немногим более тридцати…

Еще Наполеона посетила некая малоизвестная в свете дама, имени которой история не сохранила.

О том, что Мария-Луиза вышла замуж за австрийского генерала Нейперга, что Шарль Жозеф воспитывается при австрийском дворе под именем герцога Рейхштадтского, Наполеон узнал поздней осенью 1814 года.



В эти же дни стали доходить слухи о том, что Венский конгресс склоняется к пересмотру места ссылки, что для нее могут быть определены места куда более удаленные - называлась в их числе и Святая Елена, островок, на названии которого обрываются записи в школьной Бонапартовой тетради по географии…

Ходили слухи о возможном нападении на Эльбу пиратов. Передавали чьи-то слова: «Европа будет спокойна лишь когда над Наполеоном будет шесть футов земли».

Очевидцы отмечают, что хотя в это время Наполеон занимался хозяйственными делами с той же энергией, он стал мрачен и без надобности редко выходил из дворца.

В это же время он узнал, что на Венском конгрессе союзники переругались, деля Европу, а во Франции Людовик XVIII за короткий срок сумел восстановить против себя всех - от буржуа до рабочих.

И тогда…

... 26 февраля 1815 года Наполеон со своим маленьким гарнизоном погрузился на два корабля и в сумерках отплыл к берегам Италии. Им удалось проскользнуть меж крейсирующих английских кораблей. Днем встретили французское судно; капитан его, при сближении узнав, откуда идет флотилия, прокричал в рупор:

- Как самочувствие императора?

Наполеон, стоявший на мостике, выхватил рупор у своего капитана и торжествующе проревел:

- Как никогда прекрасно!!..

Впереди были «полет орла» и «Сто дней». Впереди была Святая Елена…

Фонтенбло, Порто-Ферайо, наполеоновская эпоха, Мария Валевская, Наполеон, Эльба, Мария-Луиза

Previous post Next post
Up