Флегонт Ложников вернулся в Горную аптеку

Nov 15, 2013 17:45

В музее Горная аптека открылась экспозиция, посвященная Флегонту Ложникову, врачу, участнику войны 1812 года, а главное - барнаульцу, который учился «лекарским наукам» как раз в стенах Горной аптеки.

Это - совместная акция, моя и Горной аптеки. После выхода в свет моей книжки «Следы 1812 года» мне хотелось сделать мои истории о наших земляках, участвовавших в борьбе с Наполеоном, зримыми и предметными. Ольга Лонская, директор Горной аптеки, мою идею сделать в Горной аптеке стенд о Флегонте Ложникове встретила на ура, за что Ольге низкий поклон.



В музее память должна быть предметна. Поэтому в краевом архиве откопировал касающиеся Ложникова документы.





Этот документ я, кстати, сам нашел.

Вполне вероятно, есть и еще, надо поискать. Нашел картинку с изображением русских военных медиков времен войн с Наполеоном.



В интернет-магазине купил копию медали «В память 1812 года». Подлинная, серебряная, стоит около 60 тысяч рублей, так что если у кого есть желание проспонсировать - думаю, в музее будут рады. Хотелось найти инструменты того времени, но пока не вышло.

1 ноября состоялось открытие. Народу было немного, но вечер получился отличный.













Сергей Мухортов, руководитель фирмы «Алтайбукет», инициатор восстановления Горной аптеки, осыпал меня разными добрыми словами и рекламировал так, что народ потянулся покупать книжки.

Спасибо Горной аптеке, спасибо всем, кто пришел, и тем, кто еще придет! Флегонт Ложников вернулся в Горную аптеку 210 лет спустя!

Вот тут материя из «Алтайской правды» об открытии экспозиции http://www.ap22.ru/paper/paper_11051.html

Флегонт Ложников вернулся в Горную аптеку

В 1803 году 14-летний солдатский сын Флегонт Ложников вступил в стены Горной аптеки - обучаться лекарскому ремеслу. В ноябре 2013 года, через 210 лет, в стенах возрожденной Горной аптеки открылась экспозиция, посвященная доктору Флегонту Дмитриевичу Ложникову, барнаульцу, участнику войны 1812 года.
Идея создания такой экспозиции возникла после публикации 6 июля 2012 года в «Алтайской правде» статьи нашего коллеги Сергея Теплякова «История врача Флегонта Ложникова».

- Мне показали эту статью, я прочитал ее и сразу сказал девушкам в Горной аптеке, что о Ложникове необходимо рассказывать в нашей экспозиции. Я был обрадован тем, что есть возможность узнать о человеке, который вот здесь, в этих стенах, учился, а потом прожил такую жизнь, прошел войну, - рассказал на презентации директор компании «Алтайбукет» Сергей Мухортов, стараниями и энергией которого восстановлена Горная аптека.

Интерес был взаимный.

- Я подумал, что вернуть Ложникова в те стены, где он начинал свой путь, будет правильно, - рассказывает Сергей Тепляков. - Именно по этим коридорам и лестницам он ходил, в этих залах и классах слушал преподавателей. Начинавший лекарским учеником Петр Шангин, к началу XIX века уже член-корреспондент Императорской Академии наук, вполне мог быть у Ложникова преподавателем. Есть песня: «От героев былых времен не осталось порой имен…» Так и есть - чем глубже времена, тем меньше имен героев нам известно. Ложников пока единственный из учеников Горной аптеки, чье имя удалось установить.

Бумаги об успеваемости Ложникова, вполне вероятно, еще таятся в архивах. Но очевидно,  Флегонт показывал большие способности, ведь именно его в 1806 году послали для продолжения обучения в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, где в те времена со всей России училось около 250 человек. Окончив ее в 1812 году, Ложников был определен младшим лекарем в 17-ю артиллерийскую бригаду.
Крайне интересны документы из Алтайского госархива, представленные в экспозиции. Один из них был известен довольно давно - это формулярный список Ложникова. В формуляре того времени записывалось все: учеба, служба, поощрения, производство в чин, семейное положение, участие в походах и боях.



Примечательно, что у Ложникова единственного заполнена графа «Участие в походах и битвах». Еще бы - он прошел всю кампанию 1812 года, участвовал в сражениях при Смоленске, Бородине, Тарутине, Дорогобуже и на Березине.



- Тут же отмечено, что с 22 сентября 1812 года Ложников был откомандирован в Главную квартиру и состоял врачом при Кутузове. В письмах Кутузова к жене как раз в тот период, пока врачом при главнокомандующем состоял наш земляк, у Кутузова жалоб на здоровье нет, а как только Ложников отбыл в бригаду, так Кутузов слег. Так что с некоторым местечковым патриотизмом мы можем считать, что Ложников врачевал фельдмаршала лучше своих коллег, - рассказывает Сергей Тепляков.

Тут же в формуляре отмечена жена Ложникова - Фригарита Федоровна.

- Из книги кемеровского краеведа Владимира Шабалина «Сибиряки на поле Бородинском» известно, что Ложников нашел свою вторую половину в Германии - отсюда и имя. Отчество «Федоровна» очень часто давалось иностранцам в России, - рассказывает Сергей Тепляков. - В книге Шабалина рассказывается целая любовная история: будто бы родители девушки были против любви молодых людей, уговорили местного священника и он отказался их венчать. Правда, дальше Шабалин делает довольно смелое заявление: «Однако все это никак не действовало на влюбленных. Ложников в бога не верил. Перестала верить и Фредерика». С чего бы молодому человеку в начале XIX века не верить в Бога? Да и, судя по тому, что в формуляре Фригарита указана как жена, в России она и Ложников обвенчались. Вполне вероятно, что любовная история была и недовольство родителей было, а вот все остальное - легкое преувеличение, объяснимое тем, что книга Шабалина издана в советские годы, когда атеизм был признаком своего рода передового мышления.

Шабалин в своей книге писал, что любовь Ложникова и Фредерики вызвала скандал, который и стал причиной увольнения Ложникова из армии в 1813 году.

- Однако в архиве мне удалось обнаружить письмо из Кабинета Его Императорского Величества начальнику Колывано-Воскренских заводов Элерсу о том, что Ложникова необходимо вернуть из-за «крайней нужды в мендицинских чиновниках при заводах». То есть заводы оплачивали его обучение и хотели его получить назад, пока его не убило, - говорит Сергей Тепляков.

Был или не был скандал вокруг любовной истории Ложникова и его будущей жены, но за службу в армии Ложникова повысили в должности, ему увеличили жалованье, а в 1814 году в награду за службу в армии Ложников получил чин штаб-лекаря, немалый по тем временам.

В экспозиции можно увидеть, как выглядели военные медицинские чиновники: в мундире, треуголке, при шпаге. Нынешнего человека такой вид врача может удивить, но надо помнить, что в те времена вся чиновная Россия имела мундир.

Еще один экспонат - копия медали «В память 1812 года». С подобной медалью связана грустная для Ложникова история: он уехал из армии незадолго до того, как начались награждения, и медаль эту так и не получил, хотя по всем меркам был ее достоин как участник самых горячих и важных сражений Отечественной войны.

- 17-я артиллерийская бригада, где Ложников был врачом, входила во 2-й корпус, который в Бородинском сражении, после того как французы взяли Багратионовы флеши, составил линию обороны по берегу Семеновского ручья. Офицер 17-й бригады Николай Любенков описывает, с какой яростью и энергией французы пытались сокрушить 2-й корпус. Командир бригады полковник Дитерхис был ранен, но отказался уходить с поля боя, и операцию ему делали прямо на позиции. Вполне вероятно, что Ложников был ее участником. Военная медицина на поле боя на 99 процентов состояла из хирургии, один из тогдашних медиков неспроста называл ее кровавым ремеслом, - рассказывал гостям презентации Сергей Тепляков.
Позднее, в 20-30-е годы XIX века, Ложников отправлял в разные инстанции, даже на высочайшее имя, прошения о награждении этой медалью, но ему ответили, что награждения прекращены. Флегонт Ложников впоследствии служил на разных медицинских должностях в центральных губерниях России, стал дворянином. В 1830 году боролся с холерой, разразившейся в Симбирской и Оренбургской губерниях. В 1834 году работал старшим врачом Московской губернии. В 1837 году получил чин коллежского советника (полковника), немалый для доктора - в таком чине в 1812 году был, например, начальник всей медицинской службы 1-й Западной армии (полевой генерал-штаб-доктор) Гесслинг. Умер Флегонт Дмитриевич Ложников в 1845 году.

- Интерес к известным людям Сибири и Алтая велик, - говорит Ольга Лонская, директор краевого туристического центра «Горная аптека». - Мы должны знать свою историю, знать имена людей, которые творили эту историю. Поэтому мы очень рады, что история врача Флегонта Ложникова нашла отражение в стенах Горной аптеки.

В будущем, вполне вероятно, экспозицию удастся пополнить и расширить. Есть надежда заполучить, например, хирургические инструменты той эпохи. А может, в архиве найдутся документы, относящиеся к учебе или службе Флегонта Ложникова. Так или иначе, вернувшись в Горную аптеку спустя 210 лет, Ложников останется здесь навсегда.

Барнаул, Флегонт Ложников, Горная аптека

Previous post Next post
Up