Ура, презентация!

Jun 10, 2013 18:19

8 июня в библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась презентация моей книжки «Следы 1812 года». Тем, кто пришел - спасибо огромное. Кто не пришел - зря. Было хорошо.

Книжка вышла еще зимой.



С презентацией я, честно говоря, затянул, уж сам не знаю, по каким причинам. В конце концов, смотрю - а уже весна кончается! Спохватился. Сговорился с Еленой Березиковой, которая в библиотеке отвечает за такие мероприятия, сначала на 1 июня, но катастрофически не успевал и перенес на 8 июня. Хотя мне лично хотелось тепла, но тут надо было надеяться на то, что тепло задержится - иначе все съедут из города отдыхать. Андрей Коробейщиков, проводивший презентацию своей книги 6 июня, смотрел на мои перспективы пессимистически. Как все уже знают, 7 июня стало тепло, а суббота, 8 июня, и вовсе стало первым по-настоящему теплым днем!! Однако народ все равно пришел!! Журналисты, писатели, общественники, знакомые (Эдуард Черченко, Константин Емешин, Валентина Мансурова, Андрей Степурко, Валерий Тихонов и Владимир Токмаков, Сергей Харин, мой старинный товарищ еще по "Молодежи Алтая" Сергей Кожекин) и незнакомые - в общем, зал заполнился. Еще раз спасибо всем!



Вел презентацию литературовед Дмитрий Марьин.



После его вступительного слова я для начала рассказал, почему я написал эту книгу.



Тут все просто: в 2011 году я написал книгу «Век Наполеона. Реконструкция эпохи», начал рассказывать о ней, и на одной из встреч с читателями одна бабушка все донимала меня, пользовался ли я архивными материалами, когда писал эту книгу. Не то, чтобы эта бабушка меня уязвила, но я в конечном итоге решил дойти до нашего госархива, хотя и полагал, что там за 200 лет все должно быть прочитано по нескольку раз. Впрочем, одновременно с этим я думал, что исследователи наверняка что-нибудь да упустили. Так и вышло. Не то чтобы те, кто рылись в архивах до меня, было невнимательны. Дело в другом. Краевед Николай Гуляев, первый, кто еще в 1850 году попытался написать историю Томского полка, не смог этого сделать - скорее всего, материалы о жизни полка на территории Колывано-Воскресенских заводов еще не поступили в архив и Гуляев их просто не нашел. Потом, видимо, просто не было энтузиастов. Потом - революция, и как следствие, архивы читались и публиковались избирательно, в соответствии с классовой теорией.

Осталось без внимания очень много - например, интересная и живая история награждения дворян и чиновников Колывано-Воскресенских заводов медалью в память о войне 1812 года, много говорящая и о временах, и о нравах. И не она одна.

Отчасти так сложилось исторически - некоторые люди проскальзывали между эпох, не заинтересовав собой никого. Вот увидел я дело «иностранца Пертозе», начатое осенью 1812 года. Думаю - что за иностранец, как оказался в Барнауле? Оказалось - сослан по личному повелению царя Александра сгноить его в рудниках на тяжелых работах, и держать так, чтобы никто с ним не имел возможности словом перемолвиться. Это за что же? Следы повели к мадам де Сталь, известной в те времена писательнице, в чьей свите мог находиться этот Пертозе. Во всяком случае, в одном из текстов упоминается «музыкант Пертозе», чьим пением наслаждалась мадам де Сталь и ее друзья. По причине своей вражды с Наполеоном мадам де Сталь в 1812 году как раз перед войной приехала в Россию. Видимо, неосторожно слово, оброненное Пертозе, и обошлось ему в 6 лет ссылки. И ведь даже наш авторитетнейший краевед Александр Родионов ничего про этого «иностранца Пертозе» не знал, хотя это настоящий сюжет в духе Дюма: человек, чьей судьбой озаботился лично Александр Первый, за какую-то неведомую вину томился в Сибири до 1818 года, хотя сразу после войны Александр простил в России всех, даже тех, кого по нынешним временам можно назвать предателями.

К этому добавились несколько биографических очерков участников войны 1812 года: о генералах Скалоне и Казачковском, о лекаре Флегонте Ложникове, о Федоре Шубине, участнике Бородинской битвы, а позднее - Бийском коменданте. Все эти люди оставили удивительные следы: именно экспедиция под командой Шубина основала Акмолинск, ныне - Астана, столица Казахстана. А генерал Кирилл Казачковский, командовавший Томским полком с 1798 по 1806 годы, был дедом Ольги Васильевой, жены Чернышевского, писателя-демократа.

Еще один «наш человек» на той войне - это Флегонт Ложников, лекарь, в 1812 году служивший в 17-й артиллерийской бригаде. Родом он из Барнаула, из солдатскитх детей, учился в Горной аптеке, которая недавно восстановлена в виде музея. За успехи в учебе отправлен в Санкт-Петербургскую медицинскую академию, откуда при начале войны был откомандирован в армию. После Бородинской битвы Ложников полтора месяца, до октября, состоял доктором при Главной квартире - возможно, лечил самого Кутузова. Примечательно, что из обнаруженных мною письмах Кутузова к жене следует, что как раз до октября Михаил Илларионович чувствовал себя вполне прилично, а потом болячки как-то разом заявили о себе…

Из предметов обнаружился все один - все тот же кофр генерала Розена, находящийся сейчас в Бийском музее. Зато немало есть следов другого рода. Например,  улица Парижская в селе Колывань. Казалось бы - какая связь? А она прямая: после 1807 года, когда Наполеон и Александр стали на время союзниками, Александр решил преподнести Наполеону в подарок вазу. Ее сделали на Колыванской фабрике и с мастером Яковом Протопоповым отправили в Париж. Протопопов, прибыв в Париж, Наполеона там не застал и сколько-то месяцев жил во французской столице. Потом Наполеон прибыл, подарок ему понравился и он вручил Протопопову в подарок несколько золотых монет. Протопопов еще задержался в Париже. В конце концов, когда он вернулся домой, он ни о чем, кроме Парижа, говорить не мог. В результате Парижем сначала назвали его избу, а потом - всю улицу.

О некоторых следах мы только знаем. Например, на Колыванской фабрике из ревневской яшмы были сделаны двенадцать колонн для Храма Христа Спасителя, которые при разрушении храма пропали. Четыре из них наш краевед Александр Родионов увидел в 90-е годы в парадной приемной ректора МГУ. А где остальные - неизвестно. Сейчас на месте этих колонн - какая-то фигня.

Довольно значительное место в моей книге и в моей презентации было посвящено Томскому мушкетерскому полку, который квартировал в Барнауле до 1808 года. При этом, думаю, для многих гостей презентации стало открытием, что городок БЮИ, бывший городок летного училища, а еще раньше - казармы Барнаульского полка - построены на том месте, где с 1806 года располагался лагерь Томского полка. А Никольский храм был возведен на том месте, на котором 15 августа 1808 года служился молебен перед отправкой полка вместе с другими сибирскими частями к западным границам империи.

Еще один поворот истории: в селе Смоленское живут потомки пленного француза Луи Альбера!!! Они носят фамилию Илуй, а один из их предков еще в начале 1900-х годов при переписи записался «француз». А предок Ванды Ярмолинской, известной в Барнауле исполнительницы романсов, вполне вероятно был французским шпионом, агентом разведывательного бюро князя Сапеги. Правда, в Сибирь семья Ярмолинских попала не за это и гораздо позже - приехали осваивать целину…

Вот примерно об этом был мой рассказ, по окончании которого стали выступать гости. На этот раз публика в зале была, прямо скажу, избранная. Приехал из Бийска Виталий Соловов, журналист, первым написавший о кофре генерала Розена - это в общем-то единственная на Алтае реликвия, имеющая прямое отношение к 1812 году.


Он рассказал о географе Михаиле Розене, сосланном на Алтай дальнем потомке генерала.

Пришли несколько семей с улицы Томского мушкетерского полка. Накануне мы с моей женой Наташей обошли эту улицу, раздали приглашения, рассказали, что за книга - не зря! Жители посетовали, что с названием им прямо беда: "Длинное, в документах ни в одну графу не влазит. Мы уж пишем "улица Томского муш. полка", а все равно"... На презентации я им сказал, что они в общем-то не знают своего счастья: вот если бы улицу назвали так, как полк назывался в конце XIX века - имени 39-го Томского пехотного Его Императорского Высочества эрцгерцога австрийского Людвига-Виктора полка...

Владимир Гуляев с улицы Томского мушкетерского полка поведал о казусах, которые происходят из-за название: однажды, например, его теща, забыв название, велела таксисту ехать на улицу «26-ти бакинских комиссаров»! Почему именно так - видимо, женщина запомнила, что название длинное и многосоставное… Также Владимир Георгевич прочитал собравшимся свои стихи - короткие, но емкие.



Прибыл также Александр Гончаренко, лидер нашего местного «Яблока», а в 2003 году - один из тех, чьими стараниями улица Томского полка получила свое название.



Он вспомнил, как в 2003 году ходил по инстанциям, пробивая название для улицы, и как в день присвоения ей этого названия в Никольском храме отслужили молебен и устроили крестный ход.

Присутствовал Олег Рыжиков, учитель труда, энтузиаст истории, прямой потомок поручика Пантелея Рыжикова, погибшего, по семейной легенде, на Бородинском поле. Олег пришел в мундире и кивере, которые сам же изготовил еще в прошлом году.


(Вместе со своими учениками, заразившимися от учителя энтузиазмом, Олег в честь 200-летия Отечественной войны создал небольшой спектакль - с гусарами, прекрасными дамами, батальнымим сценами, прощаниями и встречами).

Да что говорить - сам Кутузов почтил нас своим присутствием! Андрей Кутузов, бывший офицер, когда-то окончивший Барнаульское летное училище, а теперь барнаульский предприниматель.



Андрей Кутузов рассказал, что он вообще из военной семьи - отец вышел в отставку полковником. Сам Андрей учился в БВВАУЛ, служил, вышел на пенсию. Интересно, что однажды за время службы судьба свела Кутузова с Суворовым - был у Андрея такой заместитель…

Специальным гостем, которого уж точно никто не ожидал, стал настоящий француз - Кристоф Ламри, который тренирует в Барнауле одну из местных футбольных команд.



Ламри, вполне прилично владеющий русским языком, сказал, что был поражен интересом к Наполеону, которого не ожидал найти в Сибири, выразил восхищение своим великим земляком ("Во Франции Наполеон - герой!"), ну и просто покорил всех своим обаянием. Девушки в зале таяли...



В общем, все было душевно и тепло. Презентация завершилась раздачей автографов - чтобы подписать книжку, к автору выстроилась целая очередь.


Я старался всем писать что-то особенное - хотелось, чтобы все было от души!



Приятно, что и говорить!))

Спасибо всем, кто пришел! Читайте мои книги и приходите в следующий раз обязательно!

P.S. За фото сердечнейше благодарю Александра Волобуева и Константина Емешина.

P.P.S. Отдельное спасибо Александру Францу за подарок - антикварную открытку с изображением Наполеона, который на "Нортумберленде" следует в ссылку на святую Елену.  

презентация, Барнаул, 1812, Сергей Тепляков, Томский мушкетерский полк

Previous post Next post
Up