Опубликовано июня 7, 2013
matroskeen в
Интернет,
Литература |
Нет комментариев В общем, сложилась такая ситуация, что пост с «человеком блога»
Яной Чумаковойуже был в CreoView, да и «тематический блог»
Барнаул.ФМ был упомянут тоже, поэтому сегодня завершающий пост с победителями «На звания». А героем поста стал писатель Сергей Тепляков, автор восьми книг и блога «
teplyakov1812». Сергей победил в номинации «Текстовый блог». Завтра, кстати, состоится презентация его новой книги, поэтому все го в Шишковку!
О себе: Сергей Тепляков, родился в 1966 году в Новоалтайске. Учился там в школе, потом в Барнауле в Пединституте, на историческом факультете - через истфак я хотел приблизиться к своей мечте стать археологом. После первой археологической практики мечта как-то поблекла. Не то чтобы разочаровался - просто не очаровался. Не всем быть Картерами, не всем гробница Тутанхамона достается. Одновременно я собирался стать великим писателем. Гоголь говорил, что для этого надо ежедневно писать. Я пишу ежедневно с 25 июля 1983 года. Это писательство требовало выхода, и в 1987 году, после армии, я пошел в газету «Молодежь Алтая», куда меня в 1988 году приняли корреспондентом. С тех пор началась газетная текучка, так что до написания книжек я добрался только в 2010 году. На данный момент я написал 8 книг. Семь из них существуют в бумажном виде, одна, «Флешка» - в электронном виде, в сети. Последнюю (крайнюю) из них, «Следы 1812 года», я решил сначала главами выкладывать в сети. Для этого создал блог teplyakov1812. До этого у меня уже был блог gangstabarnaul (бандитский Барнаул) на темы нашего барнаульского разнообразного бардака, сделанный мною по причине того, что в газете уже не все удавалось написать так, как хотелось, да и те, кто сидят в сети, редко читают газеты, и наоборот.
А ваши книги В каком жанре? Исторические в основном? Хотя, «Флешка» - вряд ли историческая…
«Век Наполеона. Реконструкция эпохи» и «Следы 1812 года» написаны в жанре нон-фикшн (не придуманное), на документах и воспоминания. «Бородино» - это исторический роман. «Дело “архаровцев”» - итоги моей работы как корреспондента «Известий» над катастрофой вертолета в Горном Алтае 9 января 2009 года, когда погибло 7 человек. Три книжки серии «Двуллер» - это социальные портреты нашего общества и нашего времени. Двуллер - то же самое, что триллер, только короче и страшнее. А «Флешка» - это политический боевик, написанный мною после декабрьских митингов 2011 года. Мне был интересен вот этот взлет общественного сознания и одновременно паника в «верхах». Там у меня есть и Путин, и Сурков, и Медведев, и масса простого народу, которая хочет просто жить, но оказывается втянута в историю, и в большую, и в малую.
А расскажите, как в Барнауле написать и издать книгу. На «На звании» был спикер, который поднимал тему издания, но он, во-первых, из Новосиба, а во-вторых, не художественную лит-ру пишет.
Написать - как везде. Придумываешь сюжет и пишешь. Издать - тоже как везде: находишь верстальщика, он тебе книжку верстает в том виде, в каком ты хочешь видеть свою книжку, ты узнаешь в издательстве, сколько это будет стоить, ищешь спонсоров, и издаешь. Можно пойти по издательствам, но для этого я слишком далеко живу и, думаю, слишком поздно начал. Несколько лет назад в России был книжный бум - тогда и появились Минаев, Багиров и много кто еще. Народ читал все. Издательства издавали все. Но тогда я еще не дозрел. Сейчас московские издательства существенно сбавили обороты. Это видно и по Барнаулу - книжные магазины закрываются. Вместо «Пенат» - спортивный магазин, из «России» и «Норд-Веста» книжные магазины съехали. В общем, сложности есть. Но если ты хочешь написать книжку и выйти с нею к народу, то тебе сейчас вообще никто не мешает.
Ну, а как с ней к народу выйти? Самая главная проблема писателя - никто не хочет издаваться за свой счет, потому что это как писать в стол или для друзей - на сто экземпляров. А как найти издательство, которое само тебя напечатает?
Ехать в Москву или отправлять в Москву. Но это примерно то же, как писать в стол. Суть не в издательстве, которое тебя напечатает, а в издательстве, которое возьмет на себя распространение. Продажа книжки - это самое утомительное мероприятие, которое сегодня почти полностью свалено на автора. С другой стороны, если книжка нормальная, то с ней можно и побегать. И она будет продаваться. Как всякую дорогу, этот путь надо пройти. Я вот, когда станет потеплее, собираюсь по субботам продавать свои книжки на площади Сахарова. Думаю, будет весело.
А в блоге вы выкладываете только главы из книг или о чем-то еще пишете?
В блоге я выкладывал главы только одной книги - «Следы 1812 года». Делал я это потому, что как раз был 2012 год, 200-летие Отечественной войны, и мне хотелось таким вот образом поучаствовать в общем празднике. Кроме того, т.к. книга «Век Наполеона» вышла в 2010, и главы из нее были выставлены на портале 1812, то за разными интервью и статьями ко мне обращались разные сайты, порталы, а телеканал «Подмосковье» записал со мной шесть программ. Еще какой-то интернет-канал побеседовал со мной по скайпу, но я так и не понял, кто это был.
Ну, а вообще, вы себя считаете истинным блогером, и вообще, каким он должен быть, этот блогер?
Насчет блогера - я не знаю, каким он должен быть, и не знаю, являюсь ли я истинным блогером. На мой взгляд, блогер - этот тот, кто из всего вокруг делает содержание своей ленты. Я до этого пока не дозрел, хотя уже недели полторы у меня есть большое желание взять фотоаппарат, поехать по городу и наделать разных фоток, которые потом можно было бы выставить с небольшим текстом. Но я еще не поехал.
А вы следите за барнаульской блогосферой?
Совсем немного.
Кого читаете?
Это типа вопрос на засыпку? Читал Помидорофф. Читаю Барнаул.фм. Пожалуй, все ☺
Ну, хорошо. Давайте напоследок несколько слов о том, как интересно написать, как быть интересным читателям?
Когда человек пишет книгу, он, скорее всего, пишет ее для себя. И если оказывается, что книга интересна еще кому-то, то это просто чудо такое. Особенно в нашей стране. Не думаю, что кто-то задается целью высчитать, как же ему быть интересным. Думаю, каждый пишет о том, что интересно ему. А так как мы все люди-человеки, то наши интересы более или менее созвучны интересам еще какого-то количества людей. Я думаю, что не книга ищет читателя, а читатель - книгу. Если вам есть, что сказать, то читатель у вас будет. Даже если вам нечего сказать, читатель у вас все равно будет. Но тут вопрос ответственности автора - либо он пудрит мозги читателю, отбирает у него часть жизни (книжку читать все равно день-два надо) просто так, неизвестно для чего или же он все-таки что-то дает читателю взамен - какие-то мысли, идеи, описание какого-то нового мира, будит в человеке добрые чувства. Писатель должен работать на добро в человеке. У нас же сейчас очень часто делается ставка на (уж извините) говно в человеке. Или на пустоту в человеке и на его желание эту пустоту хоть чем-то заполнить. Вот романы о вампирах, оборотнях, о роботах - это именно для заполнения пустоты. По поводу блогов: gangstabarnaul с некоторыми материалами попадал в первую тысячу ЖЖ. Не знаю, достижение ли это, но мне было приятно. Ну так и материалы там - о городских проблемах, об оппозиции и т.п. Блог teplyakov1812 - нет, но время от времени и его бойко читали. Думаю, что если обновлять блог регулярно, то появится посещаемость, а это и есть интерес. Но с регулярностью обновления у меня как раз проблема по разным причинам.
Артемий Панченко (корректор - Яна Чумакова)