Как Александр Первый не стал гневить Бога

Aug 03, 2012 11:23


Находящееся в Алтайском краевом государственном архиве дело 1759 (ф.1, оп. 2) хранит в себе следы несбывшегося, и от этого малоизвестного, проекта - установки памятника Александру Первому как победителю Наполеона.

Проект этот возник в победной горячке 1814 года. 30 марта 1814 года союзные войска вступили в Париж, а 25 апреля 1814 года, видимо, сразу по прибытии известий об этом в Петербург, на общем собрании Святейшего Синода, Государственного Совета и Правительствующего Сената, решено было принести «Его Величеству Государю нашему от лица торжествующей России жертвы благодарения за великие его подвиги, прославившие и превознесшие отечество наше над всеми державами».



Именно на этом заседании предложено было «поднести Его Величеству титло Благословенный» - это идея шла первым пунктом. Вторым было выбить медаль, а третьим - установить в «престольном граде» памятник «дабы изъявляемые чрез сие приношение чествования признательности к Его Императорскому Величеству не остались безмолвны пред потомством». (л.1).



Собрать деньги на памятник предполагалось всем миром, как уже делалось это, например, при создании памятника Минину и Пожарскому. Жертвовать деньги разрешалось всем - и дворянам, и купцам, и простому люду. Об этом говорилось в воззвании, которые готовились для каждой территории отдельно (воззвания, хранящиеся в Алтайском госархиве, имеют заголовок «Находящимся в ведомстве Колывано-Воскресенских горных заводов чиновникам, служителям, также купечеству, крестьянам и мещанам»).

Стиль воззвания торжественный и возвышенный. Впрочем, события тех лет - нашествие и сокрушение Наполеона, поход русских армий через всю Европу в Париж - были слишком необыкновенны, чтобы писать о них обычным канцелярским слогом.

«Слава Великому Государю нашему Императору! Россия спасена, возвеличена выше всех царств земных. Теперь никто не посмеет идти войной на землю русскую; теперь мы не будем собирать ополчение; не будем оставлять поля и домы наши, чтобы защищать веру православную, жен и детей наших - Наполеон Бонапарт погиб, и целый свет избавлен от его пагубных замыслов. Бог Всемогущий видел любовь нашу к родимой стороне и даровал нам Ангела Спасителя в лице Милосердного нашего Государя Александра Павловича, который денно и нощно печется об устроении общего спокойствия и счастия его верноподданных. Воздавая ему должное благодарение, Святейший Правительствующий Синод, Государственный Совет и Правительствующий Сенат согласно определили: соорудить Его Императорскому Величеству памятник и выбить медаль. (…) Да скажут дети наши детям своим: отцы наши любили родимую сторону, Веру Православную, Государя Спасителя Отечества. Они воздвигли памятник сей. Народ славный и великий должен иметь памятники, достойные себя» (л. 3).



Бюрократический механизм закрутился - по волостям рассылались указы царского Кабинета, распоряжения Томского гражданского губернатора Илличевского, инструкции местного начальства. Кроме того, курьерами доставлялись воззвания, посредством которых предполагалось призывать народ к пожертвованиям. Воззвания были печатные, их было так много, что немало дошло и до наших дней - в деле 1759 их подшито 14 штук.

Надо помнить, что это были уже далеко не первые призывы к народу жертвовать деньгами и вещами - сначала жертвовали на памятник Минину и Пожарскому, потом - на содержание войска в 1812 году, потом - на женское Патриотическое общество. Первоначальный душевный подъем, видимо, прошел. По-крайней мере, уже сбор денег на женское Патриотическое общество велся спустя рукава, о чем свидетельствует письмо, разосланное Канцелярией Колывано-Воскресенского горного начальства земским управителям, как сказали бы нынче - для профилактики: «по возвращении шнуровых книг, посланных (…) для подписки пожертвований в пользу пострадавшим от войны по приглашению женского Патриотического общества, усмотрено, что некоторые земские управители вместо должного со своей стороны содействия к добровольным приношениям через приличное увещание и истолкование цели, к каковой обратятся оные, были до такой степени беспечны и не создали подписки, что возвращали шнуровые книги, не зная, что они делали, и что ни один из подведомственных им крестьян не сделал никакого приношения» (л. 36 об).

Первые документы о сборе денег были получены в Барнауле в июле, в августе Канцелярия занималась рассылкой указов и других бумаг. Начать подписку предполагалось с января 1815 года. Но совершенно неожиданно все закончилось.

5 октября 1814 года начальнику Колывано-Воскресенских заводов Ивану Элерсу от Томского гражданского губернатора Даммиана Илличевского пришло письмо: «… по известным Вашему Высокородию распоряжениям производилась повсеместная подписка добровольных пожертвований на предмет сооружения памятника Государю Императору и выбитие медали (…) Государь Император, изъявя к этому приношению всемилостивейшую свою признательность, вместе с тем изъявил высочайшую волю оставить оное без всякого исполнения. Получив ныне о сем предписание г. Сибирского генерал-губернатора, я долгом поставил известить об оном Ваше Высокородие для прекращения подписки» (л. 167).

Почему Александр Первый не решился принять подношение в виде памятника самому себе? Ведь его роль в повержении Наполеона была решающая: если бы в 1812 году Александр принял предложение Наполеона о мире (а его к этому склоняли самые разные люди, в том числе и его собственный брат Константин, считавший Великую Армию непобедимой), судьбы Европы могли быть другими.

Обычная скромность вряд ли имела решающее значение - Александр к 1814 году уже вполне сжился с образом главного человека Европы. Он понимал, что без него и без русской армии союзники никогда не одолели бы Наполеона, и не давал союзникам забыть об этом.

Соображения могли бы другими. Александр Первый, как человек религиозный, рассматривал свое противостояние с Наполеоном как Божье наказание за участие в отцеубийстве - ведь о заговоре Палена Александр был осведомлен и вполне мог догадываться, чем этот заговор кончится. Сокрушение же Наполеона в 1812 году и дальнейшие успехи, окончившиеся торжественным вступлением в Париж. Александр наверняка рассматривал как Божье прощение. В этом смысле воздвигать памятники себе как главному победителю Наполеона - Бога гневить. На это Александр не решился.

Памятник Александру Первому как победителю Наполеона был сооружен его братом Николаем в 1834 году - это известная Александровская колонна в Петербурге.



На постаменте выбита надпись «Александру Первому - благодарная Россия».



Колонна строилась, видимо, за счет казны - по-крайней мере, сведений о сборе пожертвований найти не удалось.

Барнаул, история, 1812, Колывано-Воскресенские заводы, Наполеон, Александр Первый

Previous post Next post
Up