13 апреля в барнаульской гимназии №22 в честь 200-летия Отечественной войны устроили целое военно-историческое представление под названием «Путешествие в 1812 год».
Путешествие начиналось еще в школьном коридоре, где была вывешена выставка изобразительных работ на тему Отечественной войны. Гимназисты и гимназистки трогательно копировали известные картины о той эпохе. Вика Яровая из 9б и Маша Крикуненко из 10а нарисовали «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой» - это тот момент боя с французами, когда генерал Раевский, чтобы воодушевить измученных боем солдат, пошел в атаку вместе со своими сыновьями, старшему из которых было 14 лет, а младшему - 12-ть.
И из этих картин, и из представления на сцене видно было, что далекая история проняла нынешних подростков. Ребята, игравшие Александра Первого и Наполеона, были так убедительны, что однокашники, начавшие было хихикать при их первом появлении в костюмах далекой эпохи, потом присмирели и слушали внимательно.
Отечественная война 1812 года - один из немногих поводов поговорить с детьми о высоком: о чести, долге, совести, геройстве. Дети от таких вещей отвыкли, и, когда выговаривают явно для себя непривычное «Веди нас, отец, умрем или победим!», видно, что такие слова даются им с трудом. Но именно от таких слов юные души загораются как спички сами и зажигают других. И уже после слов лермонтовской поэмы «Бородино»: «И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой!» - зал, состоявший из девятиклассников и девятиклассниц, захлопал.
Сценарий этого военно-исторического представления написали преподаватели истории гимназии №22 Марина Башлычева и Светлана Функ.
- Мы сами удивлялись тому, как ребята серьезно отнеслись к работе! - говорит Марина Башлычева. - Дети ведь сейчас загружены, у одного - тренировки, у другого - математические бои, у третьего ГИА или репетиции ЕГЭ. Но все отыскивали время, приходили на репетиции. Некоторые говорили: «У меня мало слов», предлагали добавить что-нибудь…
При этом, надо учитывать, что при нынешнем концентрическом изучении истории события 12-го года почти для всех детей или малоизвестны или неизвестны вовсе. Девятиклассница Соня Аксенова, выступившая в роли кавалерист-девицы Надежды Дуровой, говорит.
- Честно говоря, узнала про нее только когда надо было ее сыграть… Смелая была женщина - надела мундир брата, пошла воевать с французами…
- Про Кутузова в учебнике одна строчка… - сетует Марина Башлычева. - Про партизнское движение написано про Герасима Курина и Василису Кожину - и все. Для детей почти все, о чем мы говорили, было новостью.
Представление вышло ярким - как-никак костюмы для него взяли в театре оперетты. Надеть мундир со стоячим воротником и эполетами само по себе событие. Ребята из Алтайского музыкального колледжа пели разные песни той эпохи - «Кутузов», «Разоренная дорожка» и другие - отысканные ими в этнографических экспедициях. На экране демонстрировались кадры из фильма «Война и мир» Бондарчука, который школьники скорее всего тоже видели впервые. Словом, машина времени шутя преодолела 200 лет. Жаль только, задержалась она в том славном прошлом ненадолго - всего на полтора часа…