типология

Aug 21, 2009 14:18

У нас в деревне испортилась погода и на озеро выбраться не получается. Так что я решил обобщить свой более чем десятилетний опыт и наблюдения за теми, кто посещает психологические и околопсихологические сообщества, форумы и списки рассылки. При выделении типов я вдохновлялся flamewarriors.com.

Disclamer: чистых типов не бывает. Сегментация выполнена мной лично и не претендует на научность и исчерпывающее верное определение. Мне было интересно выделить яркие типы, с которыми многие из вас сталкивались

Основные три сегмента, которые объединяют типы: «не-психологи», «околопсихологи» и психологи.



Не-психологи. Не имея психологического образования, но испытывая психологические проблемы, вожделеют к психологии (а иначе зачем ходить в сообщества и писать об этом?). Встречаются как отвергающие, так и «интересующиеся» типы. В этом сегменте чаще встречаются мужчины, чем женщины. Делится на следующие типы:
  • «Мракоборцы». Отвергающий тип. Представители естественных наук, чаще - физики. Часто одержимы сверхценной идеей доказать всем окружающим, что психология - это не наука. Что любопытно, они часто не имеют понятия о бихевиоризме (да-да, там постулируется возможность изучения психики с помощью объективных экспериментов), и не читали ничего по экспериментальной психологии (Готтсданкер, Кэмпбелл, Корнилова). Могут мутировать в «кулибиных». Гнездо в жж - сообщество science_freaks.

  • «Кулибины» Представители естественных наук, считающие психологию недонаукой. Общая сверхценная идея этого типа: психологию можно улучшить с помощь естественнонаучного подхода («и это сделаю Я, потому что до меня эта идея никому в голову не приходила!»). Обладают зашкаливающим чувством собственной важности (ЧСВ). Отвергают существующий понятийный аппарат и методологию. Любят изобретать велосипед, дублируя уже существующие направления. Встречаются любители НЛП и соционики (в соционике примером «кулибинства» можно считать «признаки Рейнина»).

  • «Мужчины в поисках себя». Мужчины в возрасте около сорока лет. Считают себя экспертами в категории межполовых взаимоотношений, что нередко сочетается с проблемами в личной жизни, либо ее отсутствием, равно как и ощущением экзистенциального вакуума и непрерывного кризиса. В сочетании с зашкаливающим ЧСВ всё это выглядит весьма комично. В запущенных случаях - считают себя экспертами по человеческим взаимоотношениям в целом и «психологами». Циничны и манипулятивны. Любят «меряться» и доказывать собственную крутизну (очевидно, что состоявшемуся человеку не нужно никому ничего доказывать, он самодостаточен). Одно из гнезд в ЖЖ - сообщество man_woman.

«Околопсихологи». Основная идея: если я разделяю положения определенного метода или школы, то мне нет необходимости проходить обучение, равно как и личную психотерапию, чтобы называться его представителем. Отсюда и берутся разные психоаналитики, расстановщики, и психотерапевты без образования.

  • «Дети психиатра Юнга». Дело в том, что Юнг был первым психологом, который указал на важность иррационального в психике человека. И сделал это не вульгарным образом, как Фрейд (которого в основном знают как человека, указавшего важность подавленных сексуальных стремлений), а сделав акцент на мистических переживаниях. Что привлекает определенный тип личности, которому может быть, напротив, не помешал бы более тесный контакт с рациональной частью. Идентифицируясь с нуминозным опытом Юнга, дикие юнгианцы любят подвергать «юнгианскому анализу» окружающую действительность («Куда не взглянешь - всюду архетипы»). Уровень компетентности при этом ужасает. В лучшем случае, эти люди кроме Юнга читали книгу «Человек и его символы», написанную его учениками. Сэмуэльса и Калшеда читали единицы. В большинстве безобидны.

  • «Дикие психоаналитики» Любят находить у окружающих «комплексы» и трактовать сны. При этом Фрейд используется в лучшем случае как сонник, где каждому предмету во сне отводится ровно та роль, под которой он фигурирует в «Толковании сновидений». Эмоции сновидца и индивидуальное значение событий сна в расчет не принимается. Считают, что психоанализ - это про «сиськи-письки» (и это при том, что современный психоанализ отошел от теории драйвов!). Сейчас встречаются реже, активно вытесняясь «дикими расстановщиками»

  • «Дикие расстановщики» Феноменальная популярность метода «расстановок по Хеллингеру» породила большое количество неофитов. В отличие от НЛП и гештальт-терапии, которые также подверглись нашествию неофитов (в следствие высокой популярности), метод расстановок не имеет внятной системы сертификации, и однозначной теоретической структуры, которые вместе могли бы служить защитой от дураков. Яркий контакт с иррациональным (в своей душе и семейном прошлом), при при сравнительно небольших затратах ресурсов, приводит к тому, что некоторые «подсаживаются» на расстановки. В дискуссиях вычисляются через рекомендации типа «это вам надо пойти на расстановки», кроме таковых, других рекомендаций дать не могут. Среди этого типа встречаются как не-психологи, так и скороспелые, «девятимесячные» психологи. Из-за любви к иррациональному похожи на «диких юнгианцев», но из-за феноменальной лояльности и идентификацией с методом агрессивны, и как следствие, уязвимы.

  • «Коучи». Будучи привлекательной и разрекламированной, эта обертка от консультирования собирает под свои знамена многих людей, которые не имеют представления о том, чем они занимаются. Username скороспелого коуча, как правило, содержит в себе оное слово, и это диагностически значимый критерий. Высокая лояльность к методу, и повышенная наглость делают их похожими на неофитов от НЛП 90-х годов.

  • «Псиграмотные» Их богом является Эрик Берн, а Карпман с треугольниками - пророк его. Фиксированы на интеракции, и склонны видеть во всем манипуляции. Ролевой репертуар ограничен тремя эго-состояниями по Берну. Склонны к интроспекции, рефлексии и самокопанию. В некоторых случаях читали что-то о зависимостях. Отвергают ортодоксальный психоанализ, при этом в большинстве не имеют понятия о современном. Могут мутировать в «псиграмотных» из «княженитов», и в этом случе очень ценят принадлежность к группе. Любят попсовые психологические тексты, которые дают иллюзию понимания человеческих взаимоотношений. В рамках этого типа встречаются и студенты психологических ВУЗов. Некоторые из них застряли на первой стадии психотерапии, когда человек винит в своих проблемах родителей, и соответственно, фиксирован на детско-родительских отношениях и отреагировании агрессии. Любопытно, что большинство из них, в сочетании озабоченностью собственными проблемами, отвергают необходимость прохождения собственной психотерапии.

Психологи. Формальное отличие от первых двух сегментов, это наличие у этих людей хоть какого-то образования и сертификатов. Они, конечно не гарантируют ничего, но я хочу надеяться на лучшее. Сегмент достаточно разнообразный, и я сосредоточусь на наиболее ярких типажах.
  • Студенты младших курсов. Задают странные вопросы в сообществе, хотя по идее, они должны задавать эти вопросы преподавателям и находить ответы в первоисточниках. В особо запущенных случаях просят готовые дипломы и курсовые. Или пытаются их продать. Социальная активность часто преобладает над поисковой - они почему-то часто пренебрегают поисковыми системами.

  • Студенты старших курсов. В консультативных сообществах и постах склонны давать интерпретации, даже если запрос клиента эту интерпретацию не подразумевает. Когда им задают вопрос, относительно того, что же делать дальше, и как с этим жить, ответить на него не могут.

  • Виртуальные психотерапевты. Выпускницы, реже выпускники ВУЗов, не имеющие практики в реальном мире, а иногда и соответствующего психотерапевтического образования. В своих постингах-рассуждениях на какую-либо тему обязательно дают ссылку на свой сайт (надо же продвигать себя, как же иначе?!). В запущенных случаях делают это в каждом своем комментарии, что здорово смахивает на поисковый спам.

  • Реальные психотерапевты. Да-да, те самые психотерапевты, известные в оффлайне. Однако, не секрет, что многие психотерапевты, приходя в ЖЖ, начинают вести себя как минимум странно. На мой взгляд - это хорошая возможность увидеть, кто чего стоит, и что остается «за кадром» - пренебрежение к этическому кодексу, демонстративность, и т.д.

  • «Гештальтистки» Женщины за 30, проходящие обучение гештальт-терапии. Гештальт-терапия - это популярное направление, и там мы можем видеть большой наплыв неофитов. Диагностический критерий - скороспелые интерпретации и категоричные рекомендации, типа «Если Вам не нравится - разводитесь, это не Ваша проблема», «Психотерапевт не несет ответственности за то, что происходит с клиентом». К сожалению, иногда агрессивность и категоричность сочетается с интеллектуальной сниженностью, что дает взрывоопасную смесь. Важно отметить, что эмоциональность отреагирования, что принята в гештальт-терапии, часто привлекает вполне определенный тип: зажатых в повседневной жизни людей, не имеющих контакта со своей агрессией. На определенном этапе обучения эти люди понимают, что можно условно-безнаказанно хамить людям, и многие застревают на этой стадии.
    Справедливости ради, замечу, что хорошие гештальт-терапевты есть, в частности Долгополов и Хломов.

Два следующих типа имеют большее отношение к академической психологии, чем к психотерапии, либо практической психологии.

  • Преподаватели психологии. Обычно хорошо разбираются в статистике, и в тех предметах, которые преподают. Диагностически значимый критерий - специфический вопрос в сообществе, ответ на который не находится google, и который собирает 1-2 комментария с отсылкой к оффлайн источникам или Pubmed.

  • Эксперты. Профессионалы, которые достигли успеха в определенных узких направлениях, например анализ текстов, психодиагностика, и т.д. Чем-то похожи на преподавателей психологии. Как правило, задают вопросы или дают комментарии, которые большинство участников сообщества не могут оценить и понять адекватно, см. выше.

----
Естественно, все типы я охватить не смог, так что комментарии приветствуются.

для психологов, фрики, идиоты, психология, типология

Previous post Next post
Up