Плохие и хорошие психологические типологии: "Типология Княжны"

Jul 17, 2006 17:21

Обещанный разбор полетов по «типологии княжны»
http://pieretta.livejournal.com/54680.html



Небольшое отступление.
djames дополнил критерии хорошей типологии следующим:

Я б в раздел "как отличить хорошую типологию" добавил бы требования "полноты", "дифференцируемости типов" и "наличие существенных различий между ними".

Полнота - объяснение как можно большего процента дисперсии поведения (или в чем еще там ОНО может проявляться) представителей базовой выборки. Если есть какие-нибудь проявления, которые типология не объясняет, то она не полна. Это, ИМХО, болезнь 99% доморощенных типологий, ибо авторы, обычно, "что видят, о том и поют". А видят они совсем не все. Полноту типологии, вообще то, надо рационально (а хорошо бы, и экспериментально) обосновать.

Дифференцируемость типов - наличие самой дисперсии поведения (проявлений) в области применимости типологии. Действительно ли люди ведут себя по-разному, не случайными ли факторами вызваны проявления различий? Или у нас получается, что 95% людей относятся к одному типу, а остальные 5% (которые можно списать на ошибку измерения) - ко всем остальным. А не меняется ли принадлежность к типу в зависимости от исхода какого-нибудь внешнего по отношению к человеку события? Как ни странно, "разработчики-энтузиасты" не всегда понимают, в какой области имеет смысл создавать типологии, а в какой - нет.

Наличие существенных различий в описании разных типов - "прагматический критерий". Хорошо бы, выводы, сделанные по результатам применения типологии, имело смысл применять на практике. Если представители двух различных типов отличаются лишь тем, с какой стороны они предпочитают разбивать яйцо, то для того, чтобы признать типологию "хорошей", необходимо понимать, почему именно важно знать, с какой стороны люди разбивают яйцо. В чем для меня разница? А не по фигу ли мне? Это, естественно, субъективный критерий (я могу просто испытывать оргазм от самой принадлежности к типу людей, разбивающих яйца с острой стороны. В этом случае, конечно же, мне не по фигу), но для понимания того, для чего мне нужна типология, этот критерий, как минимум, необходимо для себя осознанно сформулировать.

Я, в свою очередь, хотел упомянуть еще и о том, что в психологии, а следовательно и в психологических типологиях есть проблема влияния типа человека на его поведения.
Иными словами - что в поведении человека обуславливается типом, а что - ситуацией.

Теперь, давайте попробуем понять, является ли «классификация княжны» хорошей, в соответствии с критериями, которые я выделил ранее.
(см: http://teplorod.livejournal.com/370073.html)

Структура типологии
Сама типология очень плохо структурирована. Если для бестий и оборотней есть описания общего у этих типов, то у «ШИ» такого описания нет. fallae считает, что «ШИ» обладают одним и тем же типом НС. Но если мы прочитаем описание двух типов, то увидим, что это не совсем так:

«Говоря об эльфах собственно, первое, с чего нужно начинать описание - словосочетание "лабильный (сверхчувствительный) тип нервной системы"»

«Итак, гэльвины. Некоторая лабильность психики у большинства таких персонажей отмечается.»

Так все-таки - у нас лабильна психика или НС? Вообще-то, психика и НС это разные вещи.

Отсутствие внутренних противоречий

Читаем дальше про «ШИ», про троллей:

«Тролль - существо очень узконаправленное. Он умеет делать что-то одно, но очень хорошо; сверх этого, еще какой-то небольшой набор знаний-умений-навыков доступен ему в ограниченном объеме, - ну, и все остальное по определению освоено быть не может.»

Если Тролль, как и другие «ШИ» обладает лабильной НС, то лабильная НС предусматривает такое свойство, как переключаемость. А следовательно, освоить только что-то одно он не может. Вообще «узконаправленность» и лабильная НС как-то не вяжутся друг с другом.

Диффиренцируемость типов
про Орков и Эльфов:

Орки: «Они наделены более слабым типом нервной системы (легко реагируют на любой раздражитель, даже самый слабый) и - по этой же причине - очень шустры.»
Более слабым чем кто?

«Говоря об эльфах собственно, первое, с чего нужно начинать описание - словосочетание "лабильный (сверхчувствительный) тип нервной системы"… Сверхчувствительная нервная система реагирует на раздражитель с первого запроса, а тормозит возбуждение в положенном режиме.»

То есть, и у Орков и у Эльфов одинаковая нервная система, которая быстро реагирует на раздражитель? А если одинаковая, то почему это по-разному проявляется в дальнейшем? А может тогда дело все-таки не в типе НС?
К слову, взаимосвязь врожденного и приобретенного не рассмотрена у орков.
У эльфов оный пункт есть, там написано, как эльфов можно воспитывать, и автор говорит, что особенностей НС не достаточно:

Лабильной нервной системы мало, чтобы воспитать эльфа, нужны особые условия.
Первое: информации, которую по возрасту ребенок может впитать, в его свободном доступе должно быть достаточно. Много хороших игрушек, много хороших книжек, много интересных способов занять себя, много возможностей действовать.
Второе: живых людей, способных как-то повлиять на вазимоотношения ребенка с миром объектов, явлений и предметов, должно чуть-чуть не хватать.

То, что получит школа (если оставить заморочки на дома, роды, кланы и прочие родословные) можно будет условно разделить на три большие категории: аристократы, гении и маленькая эльфийская дрянь. Оно бывает и в сочетании.

Только вот автор, описывая разные типы эльфов, почему-то забыл упомянуть, как каждый тип связан с особенностями воспитания, либо другими факторами. Автор просто описывает их поведение. Причем, это поведение отличается достаточно сильно.

Несоответствие достоверным сведениями из медицины и физиологии
На примере конкретных типов:

«Если в течение 2-3 лет до зачатия он курсом принимал серьезные медикаментозные (или немедикаментозные) корректоры ЦНС - он имеет шансы зачать тролля. Ну, и пьяное зачатие, естественно, тоже повышает шансы.»

«Корректоров ЦНС» не существует. Есть лекарства, которые предназначаются для конкретных целей.
Ткань, которая производит сперматозоиды, конечно, может быть повреждена в результате радиоактивного излучения или токсинов, вызывающих мутагенное действие, однако все современные лекарства проходят проверку на влияние на такой эффект. Более того, влияние мифических «корректоров цнс» за 2-3 года на сперму само по себе круто. Ведь сперматозоид в среднем созревает за 74 дня. http://article.apteka.ru/index.php?go=News&in=view&id=29

Важно понимать, что строение женских и мужских половых клеток различно. У женщины яйцеклетки закладываются и существуют в яичниках практически в неизменном виде, что увеличивает с возрастом риск повреждения яйцеклеток под действием вредных факторов. У мужчин сперма является более защищенной: сперматозоиды вырабатываются тканью яичек, и вредное воздействие (как например алкоголь) влияет на уже созревшие сперматозоиды, а не на всю ткань в целом.

То, что пьяное зачатие приравнено к влиянию «корректоров ЦНС» я даже обсуждать не буду. Желающие могут самостоятельно почитать о том, как алкоголь действует на сперматозоиды, в отличие от других препаратов.

А вот в этом комменте, княжна раскрывает тайну:
http://knjazna.livejournal.com/28952.html?replyto=172312
Шизоиды - это, скорее, про троллей.

Напоминаем, что тролли получаются следующим образом: «Обязательное условие появления тролля в человеческой семьи - эндокринные проблемы у мамы. Или режим жизни мамы, обеспечивающий эндокринные проблемы плоду в период вынашивания.»

Так вот оно в чем дело! Лэнг, изучавший родительские семьи шизоидов и шизофреников потратил большую часть своей жизни зря. Все предопределено на уровне физиологии. Вот вам наглядное игнорирование взаимосвязи врожденного и приобретенного.

Смотрим дальше:

«Итак, гэльвины. Некоторая лабильность психики у большинства таких персонажей отмечается. Но она является не столько причиной, сколько следствием.
Причина всех отличий этой версии от людей и причина всей специфики, порождаемой этими отличиями - невысокая и очень неустойчивая способность к теплорегуляции.»

Итак, следствием лабильности психики у этого типа является невысокая и очень неустойчивая способность к теплорегуляции. Это напрямую следует из этого текста, поскольку лабильность психики - следствие, а плохая способность к теплорегуляции - причина всех различий у этого типа.
Однако, лабильности психики в первую очередь зависит от типа НС, хотя и не только от него.

«Многие из них имеют довольно забавные особенности зрения: лучше видят движущийся предмет, чем неподвижный, и быстрее замечают новый объект, даже неподвижный, периферическим зрением, цем центральным.»

Над этим абзацем я долго хихикал. Тем, кто не понимает в чем прикол, рекомендую обновить познания в области физиологии сенсорных систем, а также по курсу «ощущение и восприятие». На периферии сетчатки расположены т.н. «детекторы движения», и это позволяет замечать движущиеся объекты быстрее чем неподвижные, периферическим зрением. И так у большинства людей. Впрочем, я допускаю, что автор хотел сказать в этом абзаце что-то другое, но на редкость криво выразился.

И в заключение
Для меня по-прежнему остается открытым вопрос, зачем и кому это нужно?
Если типология нужна кому-то в качестве тайм-киллера или для поисков собственной идентичности, то на здоровье, это ваше личное дело. Только я бы на вашем месте к астрологии обратился, она гораздо более интересна и красочна.
Но если типология претендует на научность, или хотя бы на практическое применение, то она содержит ряд непростительных ляпов.

И, раз уж дочитали до конца, то специальный пункт для «княженитов».
О коммуникативной компетентности
Если вы хотите дискутировать на тему оной типологии, то аргументируйте свою точку зрения, приводя конкретные примеры. Старайтесь быть объективными и избегать оценочных суждений.


фрики, психология, княжениты, просвящение, типологии

Previous post Next post
Up