Вот мы и подобрались к завершению нашего путешествия к дедушке))) В этой части - как раз о нем самом и самых удивительных вещах, с ним связанных... ;)
День VII
Проснулись мы действительно немыслимо поздно. Загасили все будильники и высунули нос из-под одеяла, лишь когда дневной свет стал ощутимо мешать. И свет этот был хоть и белый, но мутный: за окном сильно вьюжило, и под порывами ветра сокрушенно трепетала какая-то кустистая растительность. С наслаждением отдаваясь каждой минуте лени, мы прокопались дома в сборах до полудня. Потом позвонили Карлу - деда шоппинговал в Зохане. Договорились встретиться в MOREBOARDS: у нас там было дельце - по оплате новых DeeLuxe ;) Что вот мне нравится тут: берешь в прокат, и если после покупаешь, за прокат платить не надо; а если дружишь с продавцом, то и приносить ничего, кроме денег за покупку, не надо))) Оказалось, что и Кристоф, ознакомившись с Карлом еще у меня в друзьях на фейсбуке, уже неоднократно его видел.
Мы с дедушкой дотопали до остановки и, узнав, что ближайший рейс в Лангенфельд будет только через час, отправились шататься и глазеть на всякую всячину в магазах. В одном Нан даже попробовал синие боты Virus. Как он его не затягивал и не жал, бот оказался ощутимо мягче Нанских UPZ; продавец в магазе очень оскорбился небывалой высоте Тиминых запросов и сказал, что мы больные. Ну, со слов Карла. Судя, правда, по недовольным щщищам и по яростному тону мужика, он выразился как-то покрепче. Ну и хуй с ним.
Хитроумный Карличек.
В автобусе оказалось много народу. Двери там открываются неравномерно: кажется, сперва выпускают посредине. Странно, почему...Мы сели прямо напротив средних дверей. Когда Нан засуетился с деньгами, Карл прервал все наше копошение и сказал, пока не доедем до Лангенфельда, не париться. И вот мы въехали в него. На нашей остановке двери открываются и мы...просто выскакиваем вслед за Карлито в последние пару секунд! А деда-то не промах! И не дурак, чтоб всякий раз по 3€ в один конец платить ;D
Прогулка по Лангенфельду.
Мы выскочили напротив какого-то крупного супермаркета. Карл как раз думал взять что-нибудь приготовить себе на ужин, а заодно купить ништяков в чаю. Лангенфельд, как я упомянула в предыдущем рассказе о Зохане, это глухомань. Жизнь здесь спокойная, тихая и размеренная. Такой же был и этот супермаркет - никакой суеты и толкотни большого города, один сплошной уют. И выбор тут был значительно богаче и приятнее, чем в том SPARе. Я вообще поняла, что SPAR - это такая местная "Полушка". Тут в отделе заморозки продавались готовые к употреблению полуфабрикаты Гемкнёдля с разнообразнейшими начинками и даже Sacher-torte! Позабавило. Жаль, что подобную заморозку невозможно будет довезти до Питера. В локальной кондитерской, расположенной тут же сразу за кассами, Карл, безапелляционно отказав нам в трате, сам купил слоек и булочек к чаю.
По пути мы заглянули щелкнуть клювом в столь знаменитый Аква-Дом. Это все то же СПА с бассейнами, аквапарком, всякими разными банями, фишкой которого являются местные выходящие на поверхность минеральные горячие источники. У места их выхода из под земли температура воды выше 50 градусов Цельсия. Карл рассказал, как еще до того, как построили Аква-Дом, они с супругой, возвращаясь с катания, прямо зимой раздевались, окунались в горячую запруду, а потом так и бежали до съемного домика неподалеку. К Аква-Дому прилегает немыслимо дорогая гостиница.
В то же время немного дальше Аква-Дома есть еще очень замечательные по качеству, сервису и концепции отели - например, эко-отель
Naturhotel Waldklause , который обойдется уже существенно дешевле.
Что до самого Карла, вот уже много лет он останавливается в кемпинге. Причем кемпинг в Австрии это вовсе не то, что сразу приходит в голову при этих словах - караван fucking pykies из "Большого куша". Нет. Во-первых, не территории кемпинга немного в отдалении есть маленькие деревянные домишки-апартаменты. На въезде стоит пара ресторанов, один из которых - пиццерия - Карл нам очень рекомендовал. А если проехать немного внутрь самого кемпинга, там стоит большой комплекс всевозможных удобств: батальоны ванных, душевых, туалетов для обоих полов; все снабжено различными стационарными фенами, креслами для сушки головы, массажа, стульями, зеркалами самого широкого ассортимента и назначения; прачечные со стриалками - сушилками - глажками, даже специальная ванная комната для мытья собак! Кругом стерильная чистота, нежные персиковые оттенки, кондеи, тепло, скульптуры купидонов взирают на мини-фонтаны посреди банных апартаментов... Совершенно неожиданная вещь! Лучше и аккуратнее, чем у нашей фрау, причем еще и сильно дешевле!
Caravan-party
Завершив осмотр всех прилегающих территорий, мы вышли, собственно, к кемпингу. Большое поле, куда люди приезжают со своими домами на колесах - которые и называются caravan - и висят тут нужное количество времени. Пресловутых караванов тут было великое множество, хотя оставались и свободные места. Некоторые были очевидно на ходу, а другие, наоборот, уже подобветшавшие, припорошенные прошлогодней палой листвой и всяким сором из веточек и пыли; такие не снимаются с места по много месяцев, а иногда даже и лет. Местами росли небольшие деревца, хранившие недавний вкус веселого Нового Года - с гирляндами, шариками, веночками. Многие караваны были украшены гирляндами и сами по себе. Кое-где горел свет.
Карлов фургончик был как раз из тех, что давно уже пустили тут корни. Да и то сказать, караван принадлежал его другу, которые попросту очень редко им пользовался. Снаружи висела синяя гирлянда на солнечной батарее. Кстати сказать, этот источник электропитания довольно популярен как в глубинке, так и в самом Зохане: квадраты солнечных батарей украшают крыши многих престижных отелей. Все караваны оборудованы снаружи чем-то вроде складных клеенчатых палаток-тентов, которые служат приходими. КРоме гор разнообразного скарба у Карла была там небольшая электроплитка и подобие скамейки. А вот внутри начинался полный футур с точки зрения 60-ых годов: гипер-функциональное микро-пространство с кучей всевозможных встроенных девайсов. Кажется, будто попал в маленький персональный межгалактический шаттл и держишь путь с какой-нибудь планеты Татуин. Сердцем каравана был небольшой уголок на 3-4 человека со столом, сзади окно. Перед столом встроенные плита и холодильник. Сразу слева от входа отсек с двухъярусным спальным местом и мини-гардароб. Там Карл хранил целый ящик жестких ботинок маленьких размеров, буквально детских. Увидав такую немыслимую груду - не совру, если скажу пар 10-12 - мы очень удивились. Карл хранит и копит их на всякий случай; вещички откровенно редкие;) По другую сторону дивана-уголка отделенная полкой и створкой раздвижной двери, скрывалась спальня, представляющая собой попросту кровать во весь размер отсека. Рядом с ней находилась и вовсе уж микро-каморка с тубзом и раковиной. Общий план приблизительно такой:
Карл поставил чайник и разложил слойки. Повсюду был относительный порядок, как раз та его степень, которая создает уют обжитого пространства, фотки и рисунки внуков на стенах. На одном изображался подъемник и счастливые люди, спускающиеся с него; на другом - план сада с домом и озером и что-то типа теннисного корта, где играли четыре человека. Прототипом, как несложно догадаться, служил сам дом Карла в Германии, в пригородах Франкфурта. Они живут там в довольно крупном собственном доме, нижнюю часть которого сдают в аренду жильцам. Жена Карла также, как и всякий русский садовод-огородник, в сезон высаживает овощи; вместе они ходят по окрестным горкам и собирают всякую годную для заварки растительность. Надо заметить, рационы что Карла, что его супруги весьма выдержан, и следуют они ему железно. Так, утром деда заливает молоком 3-4 ложки самых простых мюсли, кидает туда изюм, режет яблоко и добавляет по столовой ложке тыквенных и льняных семян. Всякий десерт ему заменяет черный зерновой хлеб с медом. Единственное излишество, которое он себе позволяет, это чашечка хорошего крепкого черного кофе.
К великому нашему ликованию и в какой-то мере даже изумлению, Карл очень любит старые авто на меху, а также летнюю рыбалку. Они ловят на крючок форелей на мелководье, а потом коптят их. У Карла в клеенчатом тамбуре каравана сныкана громадная квадратная коптилка на два уровня. И метод копчения у него свой, то есть не просто потрошеную рыбу на угли - и погнали. Обязательно надо располагать ее спинкой вниз, а раскрытой наружностью вверх; так сок остается в рыбе. Ну и плюс трав немного. Коптят они на березе, на опилках. Ну, и еще к довершению всего вышесказанного в пользу того, что деда Карл - настоящий супермэн: вот уже 30 лет, как он катается на виндсерфинге. А ушедшим летом он совершал трехнедельное паломничество на велике по одному из самых популярных католических маршрутов Европы (хотя сам он не католик, а лютеранин) - пути Святого Якова. Фотки из этого путешествия, а также фото с сориков по виндсерфингу, сада и огорода в Германии, внуков, в конце концов (кстати, обоих их Карлито уже поставил и на серф и на доски) мы до поздна рассматривали у него на нотике.
Тотальный разгром.
Время улетело стремительно, как и булочки. За окном уже совсем стемнело, и стало очевидно, что нам уже пора домой: как-никак еще надо было успеть собраться и вздремнуть хоть часок до 4 утра, когда должны были подать трансферный тарантас. И в который раз за эту поездку мы ступили на ту же нетвердую почву 8)))) Карлито начал настаивать на необходимости медицинского вмешательства, да не простого, а - как всегда - его другом собственноручно приготовленного. Это оказалась перегонка домашнего вина типа бренди с небольшим алко-процентом и довольно сладкая. Не успели мы зажмуриться, опрокидывая эту рюмку, как Карл уже напузырил по второй. В этот раз для контраста была предложена настойка горных альпийских трав, более крепкая и разящая микстурой. После этого, пребывая в мировоззренческом шоке от только что совершенного, мы летящей походкой выщелкнулись от дедушки. Он составил нам компанию до выезда из кемпинга и на прощание расцеловал, разобнимал обоих и настоятельно велел на забывать о Push-pull)))
Дальше все было стремительно: блевотронный автобус по поросячьей дороге, вьюном вьющейся до самого Зохана; настойчивое ощущение поддатости и голодного желудка; моя яростная гимнастика часов в девять вечера, сумбурные сборы, короткий сон.
Трансфер в Мюнхен.
За нами заехали не за первыми: сзади уже ютилась пара хатифнатов. А чуть позже в микрик подсела пара задротского вида мужиков, от одного из которых чудоооооовищно пахло вонью изо рта. Тиме не повезло сидеть рядом с ним, поскольку, как Нан выразился " когда этот чел открывает рот, все живое вокруг умирает и немедленно уничтожается под давлением этого неописуемого смрада". Надо ли говорить, как страдал бедный Нан, если даже мне хотелось уткнуть нос куда-нибудь в Моржа,в рукав, в шапку, когда этот гипер-воньмэн зевал!
...Вечернее Пулково, стылые Питерские сумерки, заиндевевший Рейнджа, чай на Алтайке, традиционно обосравшийся в дороге Жир... и дома.