неделание

Feb 02, 2009 04:00

"Под деланием он (дон Хуан) подразумевал любую связанную и осмысленную последовательность действий”. (Второе кольцо силы)
Удерживание осознанием привычной картины мира является самым грандиозным и в то же время роковым деланием человека. Все, что относится к сфере первого внимания, можно назвать деланием: каждый постоянно делает себя, со всеми своими автоматизмами, привычками, умениями, масками, и делает мир вокруг со всеми представлениями о нем, осознанными и неосознанными.

Трудно объяснить, что когда смотрю на дом, к примеру, я его делаю. Трудно, потому что я не осознаю такого делания, не замечаю за собой. Трудно, потому что обучение такому деланию осталось где-то в моей колыбельной кроватке, где-то глубоко в детстве.

«Неделание» он (дон Хуан) определил как некие непривычные действия, вовлекающее все наше существо и заставляющие его осознавать свою светящуюся часть”. (Дар Орла) Неделание является основой сталкинга для задействования второго внимания. Сталкеры неделают себя, свое восприятие, свои идеи, представления, привычки, роли, и т.д. и т.п., пока светящаяся часть не проявится, не выйдет на поверхность восприятия. Чтоб исполнить сложнейший трюк осознания своей светящейся части, сталкеры неделают себя тотально, применяя для выявления в себе «объектов» неделаний и для придумывания способов неделаний буквально буйную творческую фантазию.

ИМХО самые начальные эффективные неделания связаны с медитативными техниками:
1. созерцание (для начала лучше всего подходят неодушевленные домашние объекты: стены, потолки, ковры, предметы)
2. слушание (любое вслушивание, поиск звуковых дыр, эффективно слушание разговора близко находящихся людей до такой стадии, когда перестаешь понимать речь, а вместо этого слышишь бессвязный гул голосов, люблю дождь)

Такие первые медитативные неделания должны сопровождаться изменениями ощущения собственного тела и его ориентации в пространстве, когда достигается такое расслабление, при котором ощущения, исходящие от тела, исчезают, равно как и ориентация в пространстве. Это очень важно, потому что неделания направлены на активизацию энергетического тела, извлечение двойника. А на первых порах двойник может быть активизирован лишь тогда, когда тело как бы заснуло.

В моем опыте это произошло так. Я как бы заснула, голова расслаблено сама повернулась вправо. И тут я увидела, что смотрю прямо перед собой и вижу все ту же комнату, которая была передо мной. Только вижу явно не глазами, потому что глаза полу-прикрыты и смотрят вправо, хотя они спят и ничего там не видят. Так мое энергетическое тело впервые «открыло глазки». Для того, чтоб двойник научился двигаться, мне пришлось совершить «поворот головы сталкера» на 45 градусов. Но это другая тема. Может, как-нибудь позже расскажу.

Чтоб активизировать восприятие из двойника, важно проводить медитативные неделания сидя, упираясь во что-то спиной. Лежа тоже можно, но у положения лежа есть два недостатка. Во-первых, человек ложится бац и заснул. А нам нужно, чтоб заснула какая-то часть нас, тогда как другая часть сохраняла бы бодрствующее внимание, а то кто же будет свидетелем активизации двойника? Во-вторых, медитативные техники - иньские. И само энергетическое тело, которое мы пытаемся в данном случае активизировать - тоже иньское по отношению к обычному дневному сознанию. Так как положение сидя более янское, чем положение лежа, оно само собой гармонизирует течение энергий.

У каждого из нас два кольца силы. Но люди пользуются только первым, потому живут в мире, который создают разум и его компаньон - разговор. Остановка мира - рубеж между первым и вторым кольцом, черта, граница, зайдя за которую ты начинаешь задействовать свое второе кольцо силы.

Если задаться целью остановить мир, быть несгибаемым в следовании своему решению и останавливать внутренний диалог каждое мгновение, когда словил себя на том, что болтаешь сам с собой, постоянно направляя внимание на текущий момент, через месяц точка сборки начнет плавно двигаться и мир рухнет!

То, что неделание превращается в делание, не повод отказываться от неделания. С помощью неделания в связке с принятием описания мира магов воин приходит к остановке мира. И для того, чтоб остановить мир, перепросмотр не обязателен. Эт из опыта. Под «остановкой мира» понимаю «попадание» в иную реальность, попадание в нечто такое, чего по меркам большинства людей «не может быть». Другое дело, что после «остановки» практикующий начинает буквально ощущать острую необходимость в перепросмотре. И перепросмотр из чего-то типа психоанализа, состоящего из сплошного внутреннего диалога, перемежевывающегося с вдохами-вздохами, превращается в настоящее магическое действо, потрясающее все существо, в таинство, когда задействуются энергетические ресурсы.

Остановка внутреннего диалога, один из видов неделания, основывается на подавлении внутреннего диалога. Но я б не употребляла слово «подавление». Скорее сказала бы, что остановка диалога - базовое неделание, которое сродни переходу в состояние инаковости. В результате внутреннего молчания точка сборки начинает плавно двигаться.

Неделают все, что ни попадя. Ведь все, что мы можем, умеем, представляем, делаем, все, чем мы являемся и все, чем является для нас воспринимаемый мир в первом внимании - делание. И тут главное начать, а уж дальше - «телу нравятся такие штучки» - сказал бы, наверное, дон Хуан.

Чем большую сферу деланий охватывает неделание, тем быстрее ослабляется фиксация точка сборки. Но ты не замечаешь этого ослабления. Ну, может, становишься более отрешенным и в то же время еще более несгибаемым в своей устремленности к неведомому. Проходят дни за днями, ничего толком не происходит. Может, лишь начинаешь ощущать себя инопланетянином в этом мире, словно смотришь кино, особо не вовлекаясь в общение с окружающими. Проходят недели… у меня прошел месяц, пока не произошло чудо.

Честно говоря, я не стремилась остановить мир. Я хотела «видеть», толком не зная, что это и как это. Получилось как в песне про мага недоучку: «сделать хотел грозу, а получил козу». Вместо «видения» в один прекрасный момент произошла остановка мира и я не понимала, что произошло. Уже потом, перечитывая еще раз Кастанеду, поняла, что вошла тогда в состояние «мир рухнул».

Мир рухнул взрывообразно, как-то совершенно непредвиденно. При этом происходит толчок изнутри, дыхание останавливается, словно сейчас задохнешься, и от этого становится страшно, потому что, кажется, что умираешь. Но если пройти этот страх, ты обнаружишь себя в иной реальности, в совершенно иной... в волшебной… наверное, можно сказать, в сновиденческой, потому что при выходе из этого состояния кажется, что проснулся.

При неделании задействуется второе внимание. Если второе внимание не задействуется, что бы ни делал, это будет деланием. Это словно замкнутый круг, потому что ты ведь толком не знаешь, как задействовать второе внимание. И я не знаю. И нет смысла об этом говорить. Потому сталкеры об этом не говорят, сталкеры неделают.

Кастанеда, двойник, сталкинг, неделание, остановка мира

Previous post Next post
Up