Дождевой ретрит

Oct 11, 2012 14:41

Дождевой ретрит или васса - ежегодное трехмесячное отшельничество буддийских монахов. Совпадая с сезоном дожей, дождевой ретрит длится три лунных месяца - с июля по октябрь. В течение этого времени буддийские монахи прекращают свои путешествия для проповедей или паломничества. Они остаются в одном месте, обычно в своих монастырях и храмах, посвящая это время интенсивным медитациям. Если кто-то из мирян хочет слушать Дхарму, он должен идти в храм к монахам.



В таких странах, как Таиланд, миряне часто принимают монашество на период дождевого ретрита и после возвращаются к обычной жизни. Это прекрасная возможность для вновь посвященных получить полное руководство и наставничество от старших монахов.



Многие последователи ради активизации духовного обучения используют аскетические практики, такие как отказ от мяса, алкоголя, курения. Из-за этого дождевой ретрит иногда ошибочно называют буддийским постом. Но это не пост в нашем, европейском, понимании. Потому что ретрит дождей не проводят буддийские монахи и последователи буддизма, живущие в регионах, где нет сезона дождей.



Традиция ретрита дождей предшествует времени исторического Будды. Это был давний обычай нищенствующих аскетов в Индии - не путешествовать в сезон дождей, чтоб нечаянно не повредить сельскохозяйственные посевы. Да к тому же путь часто пролегал по малохоженым тропам лесов и гор, которые в период дождей становятся непроходимыми.



Распорядок дня у монахов во время дождевого ретрита похож на тот, которому они обычно следуют в любое другое время года. Однако, поскольку они не оставляют своего места жительства, у них появляется больше времени, чтобы сосредоточиться на практике медитации, улучшить методы обучения, качество проповедей и изучить типитаку (палийский канон традиции тхеравада) в деталях.



Все монахи в это время живут вместе, вне зависимости от стажа в монашестве. Кстати, количество лет, проведенных в монастырской жизни, исчисляется количеством дождевых ретритов.



Старшие монахи получают возможность учить монахов и преподают предметы, в которых они - эксперты: это монашеские дисциплины, Дхарма и Джатака. Дождевой ретрит можно назвать интенсивным периодом обучения или, другими словами, это духовный тренировочный лагерь или место для взращивания добродетелей.



Монахи могут полностью сосредоточиться на изучении и исследовании свода буддийских священных текстов - типитаки. Внешняя типитака может быть изучена из томов книг, в то время как исследование внутренней типитаки осуществляется с помощью медитации.



Более того, в то время как новоиспеченные монахи проживают в храмах, их могут навещать родители, родственники и друзья. Новички, посвященные в монахи, еще не готовы давать проповеди. Но навещающие их родственники и друзья получают возможность встретиться со старшими монахами и слушать Дхарму и монашеские диспуты.



Для туристов, которые хотели бы уйти от суровых ежедневных будней и попытаться повторить путь монахов к нирване, создано множество центров в Таиланде. Каждый, вступающий в центр, встретит дружелюбие и даже земные блага и удобства. За одну неделю стоимость проживания, питания и ученичества будет составлять порядка 150 $ с человека. Таким образом, дождевой ретрит в настоящее время - это сезон изучения Дхармы и для монахов, и для мирян.



Таиланд, буддизм, ретрит

Previous post Next post
Up