«Зачистка» Старого Арбата. Самоуправление или самоуправство?

Apr 18, 2016 11:26

             «Зачистка» Старого Арбата. Самоуправление или самоуправство?
   Вчера 17 апреля состоялось моё первое знакомство с московским Арбатом. В столице я бываю чаще проездом, задерживаюсь лишь на несколько дней. Москва всегда была для меня большим вокзалом, пунктом пересадки и кратковременного отдыха в пути между Уралом и Питером, в поездках по русскому северу и фестивалям европейской части России, при полётах в Европу. Времени хватало лишь на осмотр пары достопримечательностей или музеев. И дальше в дорогу. В этот раз из-за оформления документов пришлось задержаться больше, чем на неделю. Я посвятил это время посещениям музеев московского Кремля и многих других. На седьмой день очередь дошла до районов Пресня и Арбат, где раньше я не бывал. 17 апреля проводился день исторического и культурного наследия Москвы, вход в столичные музеи был бесплатен для всех. Ознакомившись днём с Биологическим музеем имени Тимирязева на Старой Грузинской и музеем «Красная Пресня», к вечеру я добрался до Арбата.
   Стоит сказать, что Арбат для меня и для любого туриста интересен не архитектурным ансамблем как многие другие места, а прежде всего атмосферой свободного творчества. В сознании многих людей Арбат ассоциируется с центром уличной культуры, точкой встречи туристов и москвичей, местом, где, прогуливаясь по полностью пешеходной улице, люди знакомятся с творчеством свободных музыкантов, художников, чтецов, артистов. Во многих городах России по подобию Арбата организованы пешеходные зоны в исторических районах. В родном мне Челябинске такая улица в народе тоже сначала называлась Арбатом, спустя некоторое время после открытия ей дали официальное название «Кировка». Там находятся основные исторические памятники города: монументы и здания, а также малые формы, кафе, скамейки, деревья, иллюминация, художники рисуют шаржи и портреты, музыканты играют музыку. Поэтому я примерно знал чего стоит ожидать от московского Старого Арбата.
   Должен констатировать согласие с неким разочарованием от стилистического оформления пешеходной зоны, которое поведала моя подруга, побывавшей на Арбате прошлым летом. «Наша «Кировка» намного лучше», - сказала она. В плане творческого наполнения Старый Арбат тоже показался ей пустынным (не таким как ожидалось). Я же за 30 вечерних минут от Смоленской до Арбатской кроме стройного ряда фонарей и тут и там строящихся летних пристроек-кафе наблюдал пару рисовальщиков «быстрых картин» с баллончиками да одного гитариста-певца с перкуссией, исполнявшего известные всем россиянам песни и собравшего немаленькое количество зрителей.
   На углу у площади Арбатских ворот стал невольным свидетелем одного странного случая. Наряд полиции пытался увезти на служебной машине одного художника, развернувшего мольберт в начале Арбата. Активные граждане и коллеги по творчеству пытались предотвратить это и выяснить основание задержания.


Инициатором ситуации оказался молодой человек в штатском, назвавший себя сотрудником Управы района Арбат. Это он вызвал полицейских, постоянно звонил ещё куда-то, с людьми, интересующимися причиной задержания, не общался, активно отдавал распоряжения полицейским, указывая пальцем на тех, кого нужно задержать. Молодой человек многократно игнорировал просьбу предъявить свои документы, но в конце концов показал корочки на имя Гняздовского Павла Леонидовича (Управа района Арбат, консультант). Один мужчина почтенного возраста, представившийся бывшим военным, посчитав действия наряда незаконными, вызвал другой наряд городской полиции. Полицейский второго наряда пояснил, что со стороны полиции претензий к собравшимся нет, факта административных правонарушений не установлено, но дальнейшее выяснение ситуации на улице нежелательно с точки зрения закона. Претензии со стороны Управы полицейский пояснил каким-то постановлением, номер которого я не запомнил. Предложил для дальнейшего разбирательства проследовать в здание Управы (Старый Арбат, 40 к2): задерживаемым на полицейской машине, свидетелям пешком. Спустя полчаса ситуация получила развитие в здании Управы.
   К этому времени в приемной Управы было 2 наряда туристической полиции (о существовании такого подразделения я узнал впервые; в бронежилетах, с оружием), несколько задержанных, несколько свидетелей, дежурный управы. «Комиссар по зачистке» Гняздовский Павел Леонидович (консультант) прошёл во внутренний кабинет Управы и общался с задержанными по одному. Функция полицейских заключалась в препровождении задержанных в здание Управы, досмотре их личных вещей, составлении на каждого некоторой бумаги с ФИО, паспортными данными и описью изъятых предметов (с помощью которых, как, видимо, считает Управа района, они «незаконно оказывали услуги населению»), а также в передаче этих вещей консультанту Управы Гняздовскому.




Выполнив своё дело, полицейские здание Управы покинули.
   На вопрос «зачем у граждан изымаются личные вещи, и получат ли они взамен какой-нибудь документ, объясняющий, что произошло» дежурный Управы ответил, что будет выдана ксерокопия этого протокола, а вещи можно будет забрать после уплаты административного штрафа.
   Среди задержанных этим вечером в Управе были гитарист с гитарой, парень с цветами, художник со своими работами, художник Александр из Курска, молодой художник с карандашами и бумагой для рисования и еще пара человек. В результате «операции по зачистке» в кабинете консультанта Управы района Арбат Павла Гняздовского по-видимому оказались гитара (я отвлёкся и пропустил этот момент), около 9 свежих роз, несколько работ художников и их инструменты для творчества. В кабинете задержанным предлагали подписать протокол, на руки никакого документа они в итоге не получили. Из разговора с одним из художников, я узнал, что в том протоколе нет подписи должностного лица, который его составлял. Остаётся загадкой чья подпись и какая дата будет там проставлена. Дело в том, что описанный случай произошел поздним воскресным вечером, а Управа работает лишь по будням с 9 до 18 часов. Скорее всего, консультант Павел Гняздовский настолько ответственно подходит к вопросу по зачистке Старого Арбата, что сверхурочно занимается этой полезной деятельностью даже в выходные дни и вечера.
   Становится понятно, что причина текущего положения дел на улице с мировой известностью, вероятно в том, что орган местного самоуправления реализует проект по перемещению культуры с арбатских улиц во внутренние кабинеты районной администрации. После тяжелой воскресной смены на своем важном посту консультант Управы должен чувствовать истинное удовлетворение от проделанной работы, кроме того культурный уровень чиновников заметно повышается, в их кабинетах теперь есть многое для культурного времяпровождения. Поставишь цветы в вазу, разместишь картины в интерьере, возьмешь гитару в руки и «…Я люблю-уу тебя жизнь, я хочу, чтобы лучше ты стаа-ла….». Никаких театров, галерей, оранжерей посещать не нужно. Да и когда их посещать-то, если даже в воскресенье полно важной и ответственной работы? Молоко за вредность консультантам управы за работу с людьми явно не положено. А работа ой какая тяжёлая: выражение лица у консультанта уставшее, озабоченное делами, улыбок и всего такого прочего не наблюдается. А культура и искусство, как известно, духовно обогащают. Наверное, это единственный выход из положения. А какая экономия времени и денег: возможность прикоснуться к прекрасному прямо на рабочем месте.
           Правда, есть много моментов мне не понятных. Как дать правовую оценку происходящему? В чём причина и цель такой политики местных властей? Что это за должность с названием «консультант», если от всяческих консультаций и разговоров он уклоняется? Каковы его полномочия? Входит ли в эти полномочия задержание людей, изъятие и хранение их личных вещей? Как найти управу на Управу??

P.S. На следующий день художник Александр Никитин в благодарность за моральную поддержку при его задержании подарил мне дружеский шарж.


Одна жительница Арбата, сравнивая сегодняшнюю ситуацию с недавним прошлым, говорила о том, что теперь на Арбате стало меньше музыки, скучнее, чем раньше. Выяснилась и причина гонений на творческих людей Арбата. Одна владелица сувенирного магазина и местный депутат с изящным именем (или прозвищем) Мальвина, считая, что художники являются помехой для её бизнеса, давно пытается сократить их количество на пешеходной улице Москвы. Пользуясь служебным положением, она продавила постановление, по которому деятельность свободных художников находится сейчас под угрозой гонений со стороны местной Управы.
#Арбат #Москва
Теплых Александр, г. Челябинск
тел. в Москве +79851342876

Арбат, Москва

Previous post Next post
Up