США хотят давить на Россию, но уже не знают как

Sep 14, 2018 11:17


Как сообщает агентство Bloomberg - помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила вчера, что Россия не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с ее программой химоружия, и поэтому США готовят к ноябрю второй жесткий пакет санкций.

Данная новость привела к резкой, но незначительной просадке российского рынка в конце вчерашних торгов. Но на вечерней сессии, падение нашего рынка продолжения не получило. А не получило потому, что рынок давно уже заложил в свои ожидания и в цену, введение второго пакета санкций. Заявление чиновника Госдепартамента США, поэтому можно отнести просто к процедурной констатации ожиданий.

В вопросе санкций для нашего рынка более важна не констатация уже заложенных в рынок ожиданий, а формирование этих ожиданий и перспектив на будущее. А в этом вопросе стоит обратить внимание на слушанья в сенате США прошедшие в среду 12 сентября, по поводу санкций в отношении России. Там можно было услышать несколько важных аспектов обсуждения. Сенаторы США хотят и дальше давить на Россию санкциями, и тем заставить поменять ее политику. Это плохой сигнал для нашего финансового рынка. Однако с другой стороны, можно было услышать и слабую сторону в позиции Америки. Сенаторы и главное эксперты, которые и придумывали санкции для России, учувствовавшие в обсуждении, признают снижение влияния санкций на экономику России. Так же, наблюдая за слушаниями, можно было увидеть небольшую растерянность у спикеров относительно их дальнейших шагов. Эксперты частично признают, что в «санкционной обойме» США, заканчиваются патроны, поскольку США хотят давить на Россию без ущерба для себя и глобальной экономики.

Сенаторы США хотят ввести санкции в отношении государственного долга России, но признают, что эта мера в данный момент, будет не сильна, поскольку государственный долг России не превышает 15% от ВВП. Один из экспертов выразил мнение, что отключение России от «доллара» не на руку Америке, поскольку это подстегнет создание альтернативной архитектуры финансовых взаиморасчетов в мире, что навредит самим США. Сенаторы отметили окончание рецессии в экономике России и низкую инфляцию. Так же, они отметили восстановление резервов России до досанкционного уровня. Так же они отметили, что администрация Дональда Трампа, является слабым звеном в их рядах и с такой исполнительной властью США как сейчас, им (сенаторам) будет трудно бороться с Россией. Так же, было отмечено, что США не могут чрезмерно сильно давить на нефтяную отрасль России, поскольку это будет иметь негативный эффект для США и их союзников в Европе, а высокие цены на нефть будут на руку Ирану.

В целом по сенатским слушаньям, можно резюмировать, что американские парламентарии на слушаньях в среду, практически расписались в своей слабости. Поэтому, российский рынок в четверг и начал активный рост. И, похоже, что финансовый рынок России, прошел очередной этап проверки своей прочности «боем», из-за санкций США. И результат, в сравнении с прошлыми годами, можно назвать удовлетворительным. Ведь все старое по санкциям уже известно и уже в цене, а новое там придумать не могут.

С весны текущего года, когда начался очередной «санкционный сезон», индекс РТС снизился на 20%, рубль ослаб в пределах 30%. Отметка 1000 пунктов по РТС устояла. Рубль смог удержать важную психологическую отметку 70 рублей за доллар, курс заходил выше лишь на 2 торговых дня.

В прошлые годы, в 2014-16 годах, турбулентность нашего рынка была выше, и падения были куда более значительными. Сравнивая динамику торгов в те годы и в этом году, можно сказать, что российский рынок уже имеет в определенной степени иммунитет к санкциям. Это в среду по факту признали и на сенатских слушаниях в США, по вопросу санкций по отношению к России.

Теперь, когда противник признается в слабости своей позиции и слабости в своих действиях, у быков на российском рынке акций, есть повод полностью взять инициативу в свои руки. И индекс РТС, вновь будет устремлен вверх с целью 1200 пунктов. Рубль так же будет укрепляться. Шторм прошел и поэтому сейчас можно и нужно покупать российские активы.

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»
Previous post Next post
Up