Осенний марафон (продолжение)

Nov 27, 2023 15:10


Начало здесь:


teo2_ora


teo2-ora.livejournal.com



Хризантемки...



Ноябрь я люблю.

Ноябрь - это бодрящий дух праздника, это красные трибуны на Курортном проспекте, которые ночью сколачивают невидимые гномы и тролли(слышны только их молоточки:тюк-тюк-тюк).

Ноябрь - это хвойнопахучие, разноцветные «дубки», так у нас называют хризантему корейскую. Ноябрь - это ...тара там, тара-тара там... - музыка Чайковского. В ней слышны звуки жизни иной. Но и нашей, конечно, тоже!

В ней есть и свежий морозный воздух, и желание бежать навстречу полям или просто какому-то широкому пространству. Есть вдохновение осени, есть и стук молотков, которыми подковывают лошадей перед поездкой, и чудные, дивные колокольчики под дугой, от которых хочется петь и радостно вертеть в разные стороны головой, упиваясь СВОБОДОЙ...

image Click to view



...Настоящий ноябрь в Сочи начинается уже в конце октября, так же, как и здесь, в Афинах. Празднуют в эти дни Святого Димитрия, 26-го октября и дарят именинникам пресловутые «дубки» ,называя их «димитрАкья».

А 28-го - праздник «икостис огдоис октовриу» -  день ОХИ, день победы «над» и освобождения «от» итальянских фашистов небольшой части Греции на границе с Албанией. Национальный праздник.



Все идут на парад, глазеть, как маршируют гимназисты, пожарники, полицейские и национальная охрана дворца - эвзоны. Двухметровые, в юбках-пачках и белых колготках, в красных шлёпанцах с чёрными помпонами, парни возможно и выглядят нелепо, но это же честь зато какая! Я слышу в мерном стуке их деревянных каблуков по мостовой звуки национального гимна Греции: «Хэр,о! хэре,элефтерья!(да здравствует свобода)», вижу множество флажков в детских руках. Дует особый свежий холодный ветер «икостис огдоис октовриу». И за углом на площади Конституции уже ноябрь...Хорошо! тара-там-,тара-тара-там...

28 октября 2008 г

Греция, Афины, Сеполия

Интересные факты

  • В старину про ноябрь говорили, что сентябрю он внук, октябрю сын, а декабрю брат родной. Ноябрю месяцу ледяные мосты мостить, а декабрю их гвоздить. В ноябре мужику нужно с телегой попрощаться и в сани забираться.
  • Русская тройка наряду с матрёшкой, балалайкой и самоваром является достойным национальным символом России. Поэты об этой старинной конной упряжке сочиняли стихи, а народ слагал песни и частушки. Художники и скульпторы увековечивали её в своих творениях, так как она олицетворяла удалую и загадочную русскую душу, которую иностранцы до сих пор осмыслить не могут.
  • Матвей Иванович Бернард заслужил уважение соотечественников не только как владелец крупного издательской фирмы, но и композитор, пианист, дирижёр, а самое главное прекрасный преподаватель. Необходимо отметить, что именно его издательство первым стало печатать такой педагогический репертуар для начинающих музыкантов, который сделал учебный процесс не только интересным, но и более результативным.
  • Музыкальный журнал «Нувеллист» был основан в 1840 году Матвеем Ивановичем Бернаром. В 1871 году, после кончины Матвея Ивановича весь семейный бизнес перешёл в руки его сына Николая Матвеевича, который оказался достойным продолжателем дела отца. Его интересные идеи превратили журнал в богатое по содержанию и заслуживающее внимания издание. Именно Николай Матвеевич придумал заказать Чайковскому двенадцать календарных пьес, а затем назвал сборник «Времена года».
  • Заказы, подобные циклу «Времена года»Пётр Ильич именовал «денежными», так как они помогали избежать композитору финансовых проблем. Бернард, например, предложил за эти двенадцать пьес настолько высокое вознаграждение, что Чайковский, в случае, если произведения не понравятся издателю, готов был пересочинять их заново.

давным-давно, музыка, Чайковский Времена года, Греция, растения, #жилабылаосень

Previous post Next post
Up