Осенний субботний вечер в Афинах имеет сладковатый привкус лиловой карамельки. Я их очень люблю. Знаете, такие мягкие, желейные, обсыпанные сахаром, в шуршащих целлофановых бумажках. Их можно встретить на подносиках и тарелочках во всех «ресэпшн»( или,как здесь говорят, «резепсьОн») афинских гостиниц.
Вечером жизнь человека становится прошлым. Это их и примиряет между собой. Человек расслабляется, добреет. Шум от автострады («нэшнл роуд») уже не нервирует, он становится похожим на рокот быстрой горной речки, несущей свои тёмные воды в далёкий мировой Океан.
Вот в таком философско-поэтическом настрое я и решаюсь идти гулять. Выгуливать своё уже не очень молодое тело.
Иду по старой памяти.Туда, где когда-то были огороды, бахчи и виноградники, где вместо крепкого асфальта тротуара нога внезапно попадала в серый, зыбкий грунт грядок и мягко проваливалась в нём, руша городские смыслы.Сейчас, вместо зелёного, бахромчатоголового листового салата и весёлых капустных кочанов - белые двухэтажные «корОбки» офисов управления сортировочной станции афинского метро.
Но я всё равно продолжаю там гулять: вдоль высокого забора, окружающего огромную эту территорию, вдоль забора и колючей проволоки под напряжением.
Сначала это выглядело устрашающе и тоскливо. А сейчас, спустя почти полтора десятка лет, стена забора уже буйно заросла жасмином, буггенвилеями - «букамвильями», как здесь ласково про них говорят. Вдоль неё вытянулись к небу изящные кипарисы, разрослись под стеной лавандовые кусты, олеандры и много чего ещё мелкого, травчатого.
И стало вполне приемлемо.