Пара слов о (не)равнодушии.

Nov 08, 2010 05:10

Вчера около здания ГУВД на Петровке, 38 проходил митинг в поддержку корреспондента "Ъ" Олега Кашина и сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием защитить журналистов.
Это обращение еще 6 ноября разместил OpenSpace.ru
Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву (обращение) - Общество - OpenSpace.ru
Для ( Read more... )

Leave a comment

oldzettelkasten November 8 2010, 13:33:39 UTC
Да, ситуация в стране явно нездорова. Столько лет убить на выстраивание вертикали власти (при этом зашибив немало нарождвшихся демократических институтов) - и что получить в итоге?

В суперпрезидентской (по конституции) России остаются нераскрытыми громкие убийства известных журналистов, о взятии расследований которых под свой особый контроль неоднократно заявляли президенты.

В России какие-то районные судьи берут на себя смелость откровенно саботировать президентские поправки об ограничении применения ареста по делам об экономических преступлениях, приводя какие-то абсурдные доводы о том, что Ходорковский не был предпринимателем (при этом абсолютно те же самые судьи послушно следуют в русле политики мэра города, пока тот находится у власти, и откровенно, нарочито, бесстыже разворачивают свою позицию, едва этого самого мэра пинают с кресла под зад коленом).

В России премьер-министр вынужден лично (правда, через интернет - модернизация всё же) следить за процессом строительства новых домов для погорельцев, потому что имеет все основания полагать, что без постоянного личного контроля на его распоряжение просто положат болт.

Наша вертикаль рыхлая, как башня из песка. Это государство тщится казаться сильным, но совершенно таковым не является. Оно не способно защитить даже собственных служащих, в Дагестане в 2008 году совершалось в среднем по два теракта в неделю, преимущественно против сотрудников правоохранительных органов, и разве они прекратились? Разве что пореже стали.

На такое государстве не нужно всерьёз рассчитывать, и от него не нужно ничего требовать. Оно своих-то собственных людей защитить не может, когда за дело берутся профессионалы, а не обычные бытовики.

Оно, по счастью, не является тоталитарным, и предоставляет достаточно широкую свободу своим гражданам для самоорганизации, а его запреты во многом формальны и необязательны к соблюдению. В конце концов, очень многое в нём банально продаётся и покупается.

Да, это адаптивная позиция. Трусливая? Может быть. Но для любого сражения есть моменты подходящие и не подходящие. Если бы Кутузов со своими 120-150 тысячами штыков принял бой с более чем полумиллионной армией Бонапарта, едва та перешла границу России, едва ли кто-то смог бы упрекнуть его в трусости. Вот только генеральное сражение Отечественной войны 1812 года мы бы проиграли (мы и при относительном равенстве сил-то едва его вывезли).

Если анализировать историю успешных восстаний нацистских концлагерях, нельзя не обратить внимание, что во всех них принимали активнейшее участие заключённые из лагерной обслуги и администрации, не так часто пускавшиеся в расход, имевшие некоторое количество свободного времени и какие-то привилегии, недоступные простым смертным (в тех местах - более чем смертным). Излишне пояснять, что люди гордые, вспыльчивые, несгибаемые на этих местах не удерживались. Эти удачные восстания и побеги были бы невозможны, если бы заговорщики не умели вовремя наступать на горло собственной песне и терпеть то, что, вообще говоря, терпеть невыносимо.

Когда твой противник явно превосходит тебя своими возможностями, не всегда разумно бросаться на него очертя голову. Иногда лучше присмотреться к нему, изучить его, узнать его слабые стороны, набраться опыта и сил. Можно даже войти в него, стать его частью, обеспечив себе известную безопасность, а в час Х нанести удар в нужное место.

На премьер-министра Столыпина было совершено несколько покушений. Неудачных. А убил его анархист Богров, считавшийся (и являвшийся) агентом царской охранки. Это событие для меня - одно из наиболее трагических во всей российской истории. Но в данном случае оно являет собой весьма показательный пример.

Впрочем, я, наверное, отправлю сегодня письмо по указанному Вами адресу.

Reply

tentabelle November 8 2010, 13:50:57 UTC
Обязательно отправьте!

Только что делать? Констатация всего вышеперечисленного проблемы не решает. "Присмотреться", подождать - это то, чем мы, собственно, и занимаемся, нет и не будет сейчас борцов на баррикадах.
Вот только при полном бездействии час Х может при нашей жизни и не наступить. Подходящий момент - не случаен, а закономерен. Ему предшествуют долгие подготовительные процессы.

Reply


Leave a comment

Up