Если у вас нет денег на мебель, но есть черенки от лопат

Feb 25, 2019 20:44

...или про домашний спорт


Нашла таки. Не помню чего меня, в прошлом году, занесло в левую группу. А там в комментах наткнулась на интересную ссылку. Потом ссыль растворилась в лавине другой информации. Но поиск это наше всё! Вы таки удивитесь как много людей не умеют искать инфу в сети. Но мы-то, старые ламеры, тихо...тихо....но нароем! ))
Так вот за ссыль. Там про домашний спорткомплекс. Плюсы минусы и что таки брать во всём многообразии ассортимента (спойлер - нет идеала, самому надо напильником пройтись или мозг приложить). По доброму завидую. Когда недрогнувшей рукой люди впускают в пространство не модную беговую дорожку или орбитрек, который через пару месяцев завесят одеждой и заставят цветочными горшками. А оборудуют продуманное спортивное пространство. При этом вписывая и себя, взрослого, во всё это.
Вспоминается передача про самые необычные дома. Вот в парочке было нечто подобное. Правда на площади метров 100. Квадратных. Но какая разница при верном подходе.
П.С. не, пока такое не надо. Но....жизня-то идёт. Мало ли. Да и чем взрослые хуже ))

Не по теме, но по использованию площади. Сколько смотрю про дома за рубежом, практически никогда там нет места для мастерской. Т.е.  для мужской норы - есть, для пивного клуба - отыщем, в подвале винный погреб обустроить - обязательно. Или игровую. Максимум - домик для ребёнка, что бы свалил и не мешал жарить барбекю. Совсем совсем достижение - гаражная мастерская. Где всё строго - уголок с двумя розетками, хлам в другом углу и пара  дрелей на стене.



фото с сайта  baby-n-travel.org/domashnii-sportkomplieks/

Отрывочно цитатко

Принципы: каким должен быть спорткомплекс в квартире?

Первое и главное. Долгоиграющим. Он не должен быстро надоесть. Иначе наши "золотые" квадратные метры становится очень жалко тратить. Как построить долгоиграющий комплекс на 4 квадратных метрах известно уже с 80-х годов, когда в Никитинской среде появилась книжка Скрипалева "Наш семейный стадион".  Главную мысль Скрипалева мы уловили так: спорткомплекс должен допускать множество маршрутов для лазанья. То есть с каждого снаряда должно быть несколько возможных переходов на другие. Тогда лазанье становится бесконечным. Освоив снаряд, ребенок начинает включать его в более сложную траекторию движения, вплоть до "облазить все снаряды ни разу не спуститься на пол" (у Скрипалева это описано как "Путешествие Магеллана", в котором каждому снаряду присваивалось географическое название, а ребенок делал обход "вокруг света"). Вариативность позволяет включить сознание и придумывать себе каждый раз новые задачи, усложняя их по мере роста. Внутри же одного снаряда, если он грамотный, тоже нет предела совершенству, планку "качества"(сложности) устанавливает себе ребенок. Комлекс не надоедает много лет, а приходящие в гости друзья и внимательные родители "подкрепляют" интерес к достижениям, не сводимым к простому висению и качанию на отдельном снаряде.

С удобными снарядами. Посмотрите внимательно на детскую ручку. Прикиньте диаметр перекладины, который ей удобно зацепить. 28 мм? 30 мм? 32 мм? Смотрите по своему ребенку, но уж точно не больше. Посмотрите на пропорции детского тела, на каком расстоянии должны быть планки шведской стенки, чтобы ребенку было удобно по ней лазить? 18 мм? 20 мм? 22 мм? 24 мм? Но уж точно не больше, когда ребенок подрастет он будет лазить через ступеньку. Какие должны быть спортивные кольца? Не изобретайте велосипед - есть стандарты для спортивной гимнастики, кстати, разные для детей и взрослых. Кольца элементарно купить отдельно и стоят они недорого. Главное, они должны быть круглые и деревянные (не ребрестые, не трапецивидные, не пластиковые).  Но суть понятна: фишка в многоприменимости (посмотрите приведенную выше ссылочку на книжку Скрипалева - ахнете, что обычный ребенок в обычной квартире может вытворять на кольцах). Стандартные спортивные кольца могут послужить для множества игр, финтов и упражнений, пластиковые трапецивидные кольца сгодятся только для того, чтобы повиснуть и висеть, причем недолго (попробуйте сами, ладони отвалятся). Каким должен быть канат? Натуральным? Синтетическим? Большим или маленьким по диаметру? И так далее, так до бесконечности. ... Но, включите голову господа, вы не на даче и все, что вы повесите, а ребенок не будет использовать, будет отъедать у вас драгоценное место в квартире.

Безопасным. Ставим этот принцип на место №3, не №1 и не №2 ни в коем случае. Почему? Да потому что без первого ребенок не лазит (и в это упирается большинство дизайнерских, линейных и угловых конструкций). А №2 - это подмена ценностей. Да безопасно, но не удобно, что с того, что углы сглажены, если захват не по детской руке, если простое круглое деревянное колечко подменено пластиковой фигуркой с четырьмя углами, известной из курса геометрии средней школы. Что такое безопасность на комплексе в квартире? Ну, очевидно, что если своими руками делать, то все должно быть без заноз и гладким, без торчащих острых креплений. Но это настолько очевидно, что даже не хочется об этом писать (сейчас все же уже нет надобности собирать шведские стенки из черенков лопат, есть готовые достойные экземпляры). Что же еще важно? Чтобы траектория движения снарядов не пересекалась с острыми углами мебели? Чтобы под комплексом не было склада детских игрушек? Чтобы при лазаньи нескольких детей они могли "разойтись" между собой? Чтобы вы подумали заранее: нужны ли вам маты, сколько и каких? А вот это уже спорный момент. И он больше зависит от воспитания, чем собственно от комплекса. Если ребенка родители "не забрасывают" не готового на высоту и не провоцируют, но он осваивает "высоты" постепенно, сам учась контролировать и подъемы, и спуски. Тогда спорткомплекс до потолка безопасен для 2-х летки, который залезет до потолка может только к 3-м или 4-м годам (да и одногодки, который будет использовать только горку, шведскую стенку на своем уровне или низкую перекладину, зато глазеть на брата или сестру будет уже во все глаза). А вот если родители хотят ускорить процесс, то любой спорткомплекс будет опасным, в том числе с подстеленными матами. Но про безопасность на спорткомплексе мы тоже уже писали раньше.

Допускающим присутствие нескольких детей или взрослого с детьми. Почти любые родители, которым мы рассказывали о конструкции, появившейся у нас дома, прежде всего спрашивали: ну и как, сколько ребенок может лазить там один? Дорогие друзья, знакомые и незнакомые нам родители, ребенок не должен бесконечно лазить там один. Мы же не одиночество тут культивируем (это вам надо обратиться к планшету или телевизору). Нам надо, чтобы ребенок развивался. Когда происходит развитие? Когда есть вызов. Кто может бросить вызов? Родители или другие дети. Другие дети - подав пример для лазанья. Родители - через одобрение, внимание, постановку задач....... В общем, хотите, чтобы ребенок развивался без вас - приглашайте в гости других детей, если вам это не принципиально, то достаточна самая малость поддерживающего внимания родетелей. И никаких подсаживаний: созреет, сам залезет, куда нужно.



фото с сайта  baby-n-travel.org/domashnii-sportkomplieks/

П.С. не, не реклама. Ни каким боком. Просто реально интересный подход. В другие статьи там, не влазила, бо не нужно.
Дровишки - https://baby-n-travel.org/domashnii-sportkomplieks/
Спорткомплекс на даче https://baby-n-travel.org/sportkomplieks-na-dachie-svoimi-rukami/

Книга - В.С.СКРИПАЛЕВ "НАШ СЕМЕЙНЫЙ СТАДИОН" Рецензент: доктор медицинских наук профессор И. А. АРШАВСКИЙ
Наш семейный стадион. - 2-е изд., доп., пере-раб. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 96 с., ил.http://baby.komi.com/Gymnastics/Literature/Skripalev/00.htm

спорт, очумелые ручки, с миру по нитке

Previous post Next post
Up