Высокая кулинария как высокая мода. Своя атмосфера.
Правда у Исландии тематическая тарелка симпатичная, старались люди.
Но вот если вегетарианцев кормить так красиво - недолго им останется.
В этом году самый престижный кулинарный конкурс в мире отпраздновал свое 30-летие.
25 января в Лионе состоялся финал Bocuse d'Or 2017, в котором приняли участие шеф-повара из 24 стран.
Шеф нью-йоркского ресторана Per Se Мэтью Петерс за отведенные для всех участников 5 часов и 35 минут виртуозно приготовил два блюда: бресскую пулярку, фаршированную грибами, фуа-гра и лангустами, а также тематическую композицию, полностью состоящую из компонентов растительного происхождения - калифорнийскую зеленую спаржу с миндальным кремом. Мэтью и его помощник Гаррисон Турон получили заветную статуэтку Золотого Бокюза и 20 000 евро.
На втором месте шеф трех ресторанов Уильям Дэвидсен из норвежского Тронхейма. Ему достался Серебряный Бокюз и 15 000 евро призовых.
Обладателем бронзовой статуэтки и 10 000 евро стал Виктор Андрессон, шеф-повар ресторана Grillio du Radisson Blu Saga в Рейкьявике.
Подиум Золотого Бокюза: 1 место - США, 2 место - Норвегия, 3 место - Исландия
Тематическая тарелка США - 1 место
Вегетарианская тарелка. США
Тематическая тарелка. Норвегия - 2 место
Вегетарианская тарелка. Норвегия
Тематическая тарелка. Исландия - 3 место
Вегетарианская тарелка. Исландия
Лучшее вегетарианское блюдо. Франция
Click to view
Да, всяким далёким от высокого (вынесено из комментов)
Марина Арьяни (ФБ)
Видите ли, господа бывшие совки, это конкурс, а не комплексный обед в столовке. Когда соревнуются на конкурсе лучшего в в мире кофе, смотрят зернышки, обжарку, аромат и дегустируют 30 мг, чай вообще жуют и наливают в наперстки, смакуя, а не пол литровую кружку чифиря с пятью ложками сахара. Первоклассное вино определяют с пол глотка и вдыхая аромат, а не выдувая бутылку. Кому хочется пожрать- в МакДоналдс, или в китайский ресторан-там порции большие, сытно, калорийно... Высокое искусство во всем это не значит количество, это значит -качество и нигде в мире это не ценится дешево.
http://ru.rfi.fr/slideshow/20170126-zolotoi-bokyuz-2017-foto?ns_mchannel=acquisition&ns_source=facebook&ns_campaign=reseaux_sociaux&ns_linkname=editorial&aef_campaign_ref=rfi_ru&aef_campaign_date=2017-01-27