Не все сыры одинаково полезны. Франция готовит

May 02, 2016 15:32

Новость ещё 10. 2015 года. Но не думаю, что что-то поменялось, разве маскировка улучшилась.
Страна "высокой кухни" и вина  оказалась не такой уж и правильно честной.
Интересно сколько полезного сального сыра попадает прямиком на прилавки в наши магазины.

***Оригинал взят у naitedj в Франция и искусственный сыр

Репортаж, снятый скрытой камерой, показал широко распространенное использование растительных жирозаменителей



Снимок с экрана из репортажа телеканала France 2, сделанного скрытой камерой на одной фабрике. France 2

Адам Уитнолл

Вспыхнул крупный скандал в связи с разоблачительным телерепортажем, в котором утверждается, что некоторые из ведущих производителей продуктов питания во Франции используют "поддельный" сыр.



Журналисты телеканала France 2 провели скрытую съемку у оптовых производителей, выпускающих такие готовые блюда как пицца, бургеры и блюда из макарон, которые затем отправляются в супермаркеты по всей стране.

Они обнаружили, что продукты, на которых написано, что они содержат сыр, на самом деле заполнены "искусственными" заменителями, произведенными без использования свежего молока.

Телеканал France 2 привел слова неназванного рабочего фабрики, который сказал, что один "сыр" произведен на самом деле из "воды, растительного жира, поваренной соли, молочной кислоты и сорбата калия". Расследование журналистов, включавшее анализ образцов в лаборатории, показало, что "искусственный" сыр на 40 центов дешевле на килограмм, чем "первоклассный сыр".

Диетолог Беатрис Рейналь сказала телеканалу, что заменитель не приносит такую же пользу для здоровья, как реальный сыр. "Это жир, насыщенный жир, но без положительного воздействия кальция".

В беседе с "Дейли Телеграф" владелец ресторана Ксавье Денамюр сказал, что ресторанные критики и рестораторы выразили возмущение после показа этого репортажа.

"Потребителей обманывают", - сказал он. "Это та область, в которой мы, французы, должны показывать пример, но вместо этого мы являемся жертвами глобального помешательства на суррогатной еде".
****
Что такое "поддельный сыр". Очень пользительный продукт, для кошелька производителя. И очень полезный для здоровья, примерно как сосиски неизвестного состава.

Сыр маргариновый, сальный или искусственный
Производство маргаринового С. возникло в 70-х годах XIX стол. в Сев.-Амер. Соед. Штатах, а затем перешло в Зап. Европу. В Германии известно производство маргаринового С. фабрикантом Мора в Баренфельде.
Производство это состоит прежде всего в фабрикации искусственных сливок и молока посредством тонкого смешения снятого молока с олеомаргарином в особых аппаратах - эмульсерах, приготовляемых, между прочим, и на заводе де Лаваля в Бергердорфе.
В дальнейшем варка маргаринового С. ничем не отличается от варки твердых С., то есть искусственное молоко створаживается, обрабатывается, формуется и т. д. по способу варки чеддара, бакштейна, лимбургских или эдамских С.

К сожалению, как бы ни был хорошо смешан олеомаргарин со снятым молоком, при створаживании много жира поднимается на поверхность смеси и не попадает в колье; вот почему искусственные С. беднее жиром, чем натуральные. Если в состав искусственных жиров идет действительно олеомаргарин, без примеси стеарина, если сало, из которого получается олеомаргарин, вполне хорошего качества, если этот С. продается под своим настоящим названием и если олеомаргарин обходится дешевле, чем жир сливок, то производство искусственного С. надо считать выгодным и отнюдь не вредным.

К сожалению, в производство искусственного масла нередко поступает сало не вполне безупречного качества, а так как при этом производстве применяются температуры не выше 65°, то есть такие, которые не могут уничтожить вредные ферменты, то и конечные продукты (искусственные масло и сыр) получаются нередко вредные для здоровья. Мало того, чтобы достигнуть более низкой точки плавления искусственного масла, к последнему примешивают иногда какие-либо недорогие растительные масла, что совершенно меняет состав получаемого продукта. По сообщению некоторых специальных журналов, искусственные С. легко подвергаются плесени.

Наконец, фабриканты этих С. пытаются продавать их под именем настоящих и тем вводят потребителей в заблуждение.
Источник - вики.

еда, ЕС, европейский путь

Previous post Next post
Up