Значение текущих событий.

Aug 03, 2014 18:27

Я в последнее время мало пишу, а что начинаю -- не выходит. Знаю, что такое же не только у меня. Я не буду писать о зажиме Интернета, об оскотиневшихся СМИ. Честно говоря, мнение моё о последних всегда было далеко не лучшим, а то, что произошло с ними теперь, за эти полгода, даже за один месяц из этих полгода, только подтвердило это моё отношение, показало, что люди в атмосфере карьеризма и приспособленчества легко забивают слабый голосок совести, а когда с ним уже покончено, ложь уже идёт, как по маслу. Ну да Бог с ним: я уже лет 8 не смотрю никакие телевизионные передачи, кроме чего-нибудь познавательного (в последнее время и их не смотрю почти). И мне в общем-то практически всё равно было бы, дошли ли они до последней стадии лжи или нет. Гораздо больше занимает и огорчает меня то, как быстро огромное большинство людей встроилось в холодную (а в Украине и горячую) гражданскую войну. В замечательной статье Елены Санниковой на запрещённом российской цензурой сайте Грани.ру всё выражено совершенно верно, совершенно так, как я для себя это ощущаю: самое ужасное во всём этом то, что думающие люди, даже среди тех, кто был на Марше Мира, кто осуждал преступную Чеченскую и грузинскую войны, начинают забывать о том, что борьба против агрессора (который представляется разным людям разным: Россия ли, США, Правый ли Сектор или Народное Ополчение Донбасса) и борьба за мир (который для всякого честного человека не может не представляться одинаково как отсутствие войны, отсутствие убийств) -- это две большие разницы. Для многих агрессором является РФ и они уже готовы оправдать все те ужасы, которыми они увещевали россиян воздержаться от прямого военного вторжения на Украину, для кого-то, весьма вероятно, агрессором стало украинское правительство, решившее насильственным путём решить проблему Донбасса, что привело к жертвам в огромное количество раз большим, чем при оккупации Крыма Россией.

И совершенно не важно, насколько "равнозначны" эти позиции, кто более не прав. Главное здесь то, что, оказывается, очень быстро можно заставить людей, вполне, казалось бы, осознающих всё зло войны и государства как такового: пацифистов, христиан, даже анархистов (не говорю уже обо всех прочих группах) -- заставить поддерживать и признавать необходимым то самое зло, которое они считанные месяцы или даже недели назад проклинали: правительство, армию, весь аппарат насилия государства и отдельных вооружённых группировок. Не так давно мне довелось читать "Письма о текущих событиях" анархиста кн. Кропоткина, в которых он точно так же открыто выступил на стороне стран Антанты против Тройственного союза и не просто считал победу первых "более желательной", но ругал своих товарищей по рабочему движению, не желавших брать оружие для защиты французской буржуазии, и, что уж совсем выглядело смешным, даже в придворных интригах между английским и немецким двором старался доказать правоту первых. Не то же ли самое делаем и мы, выясняя, легитимна ли или нет киевская власть, нужно ли или не нужно помогать оружием "ополченцам", давить на Украину с помощью российского МИДа или на Россию с помощью санкций и т. п. Разве кто-то сомневался на том же самом Майдане, что власть, возглавляемая олигархами, никогда не даст народу настоящей свободы, что среди них нет "плохих" и "хороших"? -- А теперь олигархи считаются легитимными президентами и губернаторами. Разве кто-то строил себе иллюзии по поводу "Беркута" и милиции? -- А теперь создаётся ощущение, что многие жалеют, что их пришлось так разогнать и "обидеть" на Майдане: ведь теперь они были бы очень нужны... Разве у кого-то были иллюзии по поводу действующего в России режима, с его коррумпированностью, политическим бесправием и репрессиями? Так как же теперь можно радоваться присоединению Крыма, т. е. распространению этой же системы ещё и туда плюс огромной трате денег? Как можно желать ещё и Донбасс? Как можно не видеть, что воюющие там -- люди чрезвычайной жестокости, уже сами признавшие применение расстрелов, люди, которые в России состояли в самых одиозных группировках, наподобие РНЕ.

Многие скажут, что видят всё это, но -- что делать? Ясно, что ни русское правительств не прекратит вооружать донецких боевиков и оказывать им всяческую поддержку, ни украинское правительство не согласится с потерей Донбасса, что было бы чревато обвинения в предательстве и верным концом политической карьеры. Ясно также, что никакая федерализация на самом деле донецким ополченцам не нужна -- какой бы хорошей идеей это не могло бы быть (люди приехавшие воевать туда из России и фактически командующие вооружёнными формировании менее всего заинтересованы в какой бы то ни было демократизации). Ясно, что никакого политического решения ждать не стоит, оно и вряд ли вообще возможно при нынешних правителях. В этих условиях возможна лишь личная позиция каждого отдельного человека, чётко осознающего, что на войне нет правых и виноватых. Пусть политики сколько угодно выдумывают и срывают "планы мирного" урегулирования, у каждого из нас есть возможность, по крайней мере не вносить свою лепту в царящее безумие. Для всего этого нужно две вещи: не поддерживать своим участием существующее правительство, его насилие -- и главное, воинскую службу. Второе же -- не распространять или распространять чётко зная, кому это адресовано, информацию, которая может вызвать ненависть к кому-либо. Пусть даже сам распространяющий не имел никаких иных намерений, кроме как осудить зло, его слова и другие материалы могут служить другим сигналом к действию.

Ко всему происходящему надо относиться, как к испытанию. Уже очень многие его не прошли, уже очень многие избрали себе "меньшее зло", а вскоре забыли и о том, что то, что они избрали было всё-таки злом. Пускай их ошибки послужат нам в минуты колебания примером того, как не надо поступать, как не сделать поспешных выводов, самим не поддаться соблазну "поддержки своих". Времена сумасшествия и разврата надо пережить, не поступившись истиной: "Претерпевший до конца спасён будет".

Вражда, пацифизм, Россия, анархизм, Украина

Previous post Next post
Up