Говорят, что поймать семгу для рыболова это то же, что для охотника добыть льва. К сожалению, для большинства наших рыболовов фраза эта имеет совсем не тот смысл, который вкладывал в нее автор.
Так же, как далеко не каждый российский охотник может позволить себе африканское, сафари, да еще и с охотой на льва, не каждый даже состоятельный наш соотечественник готов выложить за неделю ловли семги на реках Кольского полуострова 7 - 8 тысяч полновесных североамериканских долларов. А примерно во столько обходятся недельные туры на лучших реках (где рыбы больше и она крупнее) для любителей семужьей рыбалки, съезжающихся на Кольский полуостров летом со всего мира. Конечно, немалую часть этой стоимости приходится на аренду туристической фирмой вертолета для заброски продуктов и туристов в лагерь на реку, а зачастую для ежедневного развоза клиентов с гидами из лагеря к месту лова и обратно. Но даже, принимая во внимание эту местную (в отсутствии каких либо других дорог) особенность, цены на эти туры для большинства наших рыболовов все равно запредельны.
Но, как говорится, не надо расстраиваться, поскольку не все так печально. Есть, похоже, светлые-головы и в государственных органах, на которые возложены функции “запрещать и не пущать”, что в прошлые годы они в основном и делали. Теперь эти же органы, наверное, поняв, что запрет только разжигает интерес и что народ наш плохо мирится со всякого рода несправедливостью, когда одним можно, а другим нет, идут этому народу навстречу. Я говорю про лицензионную рыбалку. Ту, когда любой желающий может приобрести “Именное разовое разрешение на изъятие ценных видов водных биологических ресурсов”, и ловить хоть семгу, хоть кумжу, хоть крабов кольчатых камчатских в свое удовольствие. Притом легально и на законных основаниях.
В последние три года общедоступный лицензионный лов семги на Кольском полуострове получил широкое распространение и стал очень популярным. Постепенно нарабатывая опыт, Мурманрыбвод совершенствует и расширяет возможности этого лова, устраняя раздражающие людей лишние запреты и несоответствия. В этом году почти на всех семужьих реках Кольского под любительский лов семги выделены участки, где лов осуществляется по принципу: поймал - изъял. На участках рек, предназначенных для обслуживания клиентов турфирм, ловля, в основном, производится по принципу: поймал - отпустил, и притом только нахлыстом и с условием, что крючки на мушках должны быть без бородок. Иностранцев это не смущает, так как, в основном, это приверженцы именно спортивной семужьей рыбалки нахлыстом. Я знаю таких, которые, занимаясь спортивной рыбалкой всю жизнь, не одну из пойманных рыб так и не съели. У них другая психология, воспитание и отношение к рыбной ловле. Рыбалка для них это эмоции, страсть, удовольствие! А еда? Еда продается в магазине…
У нашего рыболова психология другая. Рыбалка для нас и сейчас, в третьем тысячелетии, остается не только удовольствием, но и промыслом. Для нашего рыболова или охотника почетно и приятно принести в дом и угостить родных и близких хорошим трофеем. Да и экономическое положение большинства россиян пока все еще остается таковым, что, как говорится, каждое лыко в строку… Хотя и среди них уже есть приверженцы истинно спортивной семужьей рыбалки, именно нахлыстом и без изъятия рыбы. Исходя из этого, уже в будущем сезоне Мурманская областная рыбинспекция планирует выделение на реках лицензионных участков под именно такую, рекреационную рыбалку.
А что касается возможности до этих рек добраться, то если дальние реки Кольского полуострова в связи со своей удаленностью и отсутствием возможности туда попасть иным путем, как вертолетом (час аренды которого стоит 700 - 800 долларов) для “широких масс” все еще недоступны, то на реках ближних осуществить свою мечту поймать дикого североатлантического лосося, сегодня, в общем-то, достаточно просто. Начиная с того, что на некоторые из них из Мурманска можно добраться не только на машине, но и общественным транспортом - рейсовым автобусом, пригородной электричкой и др.
Доступны по цене и именные разрешения или лицензии. Цена на них незначительно колеблется на разных реках в зависимости от того, на какое время они выдаются - на несколько часов или на сутки. На самой популярной и доступной у Мурманчан реке Коле лицензия на шесть часов ловли или до вылова одного экземпляра семги в этом сезоне стоит 80 рублей. Для жителей Мурманской области разрешения продаются за 75% стоимости, то есть по 60 рублей, а для жителей района, в котором расположен данный лицензионный участок, и вовсе за 25% стоимости, соответственно по 20 рублей.
Кола, стремительная порожистая река, давшая снос щипание как старейшему на Кольском полуострове городу Кола, расположенному в месте впадения ее в Кольский же залив, гак и всему полуострову. Городок Кола теперь слился с Мурманском и стал практически его пригородом, а река последние почти сорок километров перед заливом является пригородной со всеми вытекающими и втекающими последствиями… Сто километров перед Мурманском она несет свои воды вдоль железной дороги, а чуть в стороне есть еще и автомобильная трасса. Несмотря на это Кола, когда-то бывшая на полуострове семужьей рекой номер один и имевшая стадо этого лосося почти в девятнадцать тысяч голов, и сегодня остается одной из основных лососевых рек Мурманской области. На сегодняшний день ее семужье стадо по самым оптимистичным оценкам насчитывает примерно 7,5 тысяч голов. Кольской инспекцией Мурманрыбвода, контролирующей здесь соблюдение правил рыболовства, выделено на реке два участка общей протяженностью около тридцати километров под любительский лов семги с изъятием рыбы, и один участок для рыбалки по принципу поймал - отпустил для клиентов останавливающихся на базе турфирмы, расположенной выше по течению у впадения в Колу реки Кицы.
На участках любительского лова расположены стационарные посты рыбинспекции, где можно прямо на месте приобрести разрешения на лов. Один пост в километре выше впадения Колы в Кольский залив, у железнодорожного моста в поселке Молочный, второй в поселке Шонгуй в тридцати с небольшим километрах от Мурманска. На всем протяжении лицензионных участков немало удобных мест для ловли семги, например, Золотая яма, Обкомовская яма, яма Минутка. Мне показывали места, где в лучшие годы не приходилось делать до вылова рыбы более трех забросов блесны…
Наиболее удобным же по моему и не только моему мнению, в плане хорошего подъезда, места для стоянки автотранспорта, и собственно самой рыбалки является место у поселка Шонгуй, именуемое у географов-исследователей начала века, как Шонгуй Варака. Здесь несколько узких сливов, семужьих струй, где наиболее плотный ход семги и, соответственно, более вероятна ее поимка. Перед ними есть отстойные ямы, на которых рыба предпочитает отдыхать перед преодолением очередного порожистого участка. Немного портит ощущение от рыбалки, какая-то ее обыденность здесь в сочетании с урбанистическим пейзажем - поселком за спиной и железной дорогой с проезжающими время от времени поездами напротив. Но когда дерзкий рывок возвестит о поклевке и мощь десятикилограммовой семги, усиленная стремительным течением согнет ваше удилище в дугу с визжанием катушки, настырно отбирая метры лески, вы забудете обо всем, кроме разве что мольбы всевышнему о том, что бы она не сошла…
Опытные семужатники, бывает, по часу борются с такой рыбой. Но когда вы, наконец, утомив рыбу и выведя на каменистую отмель, вынесете ее на берег, сядете, где стояли и ощутите внезапно навалившуюся ватную усталость, поймете, что такое рыбацкое счастье.
Впрочем, везет не всем. Приобретение лицензии совсем не гарантирует поимку семги. Здесь, как и везде, нужно умение, настырность и, конечно, удача. И у меня, как у других бывало так, что, промахав шесть часов, уезжал ни с чем. А бывало, что лицензию, выписанную с началом лова в семнадцать часов, приходилось закрывать (в связи с выловом рыбы) и становиться в очередь за новым разрешением уже в семнадцать ноль пять…
А что касается умения, то до рыбоучетного заграждения установленного на Коле у поселка Магнетиты, где семгу считают, метят и пропускают дальше, девяносто процентов рыбы доходит уже наколотой, то есть с ранками от крючков… Это говорит о том, что ее могли, но не смогли поймать, хотя это вовсе не значит, что на любительских участках можно выбить всю зашедшую в реку на нерест семгу. После того, как в реке будет выловлено количество рыбы, отведенное квотой, лов прекращается до следующего года.
К концу июня из ближних к Мурманску реках Ура и Западная Лица уже был прекращен любительский лов семги. На Коле же рыбалка продолжалась и в конце июля. И это не значит, что рыба здесь ловится хуже. Просто в Коле, большей по размерам реке, больше стадо семги и, соответственно, больше и квота, разрешенная к вылову.
Насколько популярна здесь семужья рыбалка, говорит хотя бы то, что к концу июня Кольской инспекцией было выдано около пяти тысяч именных разрешений. А о том какая это лотерея говорят цифры зарегистрированного вылова по этим разрешениям рыб - около сто пятидесяти штук… Вот, как говорится, и считай.
Тем, у кого после подсчета опустились руки и спал энтузиазм попробовать себя в семужьей рыбалке, могу сказать лишь, что кто умеет и хочет ловить семгу, гот ее ловит и достаточно регулярно. Несколько раз приезжая в Шонгуй июньскими белыми ночами, я практически всегда заставал там страстного нахлыстовика, заместителя начальника Мурманрыбвода Владимира Михайловича Белова. Он в это время был в отпуске и, как говорится, оторвался на полную катушку, редкий раз, уезжая с реки без одной, а то и нескольких выловленных рыб. Ну а тем, кто приезжает на рыбалку пить водку, благо магазинчик, работающий круглосуточно, расположен рядом, нечего пенять на отсутствие удачи…
Впрочем, и удача зависит о множества причин. В эту зиму, например, на Кольском снега было мало, и стаял он рано. Май и июнь обошлись без дождей. На всех реках был необычайно низкий уровень воды, и семга, идущая на нерест в малые реки, впадающие в Колу (как зная, что сейчас там к нерестовым ямам не пройти) ждала своего часа, когда дожди поднимут уровень воды.
Другим фактором, существенно влияющим на клев семги, является температура воды в реке. Наиболее благоприятной для рыбалки считается температура воды в 12-14 градусов. Когда она поднимается выше, активность семги существенно снижается. Например, в июне на Коле вода была низкой и теплой. В результате семга игнорировала блесны, на которые в других случаях поймать ее гораздо легче, чем на мушку. Мушки же предпочитала ярко-зеленые, а когда вода стала еще теплее - небольшие оранжевые. В то же время спиннингисты успешно ловили ее на небольшой оранжевый воблер и на те же мушки забрасываемые в струю с тяжелым поплавком.
Наиболее эффективной проводкой был медленный, короткими рывками, отпуск мушки по струе. Если мушка отпускалась по течению от себя по прямой, то поклевки, хоть и случались чаще, но семга накалывалась так неудачно, что почти всегда сходила. А если и удавалось ее вывести, то мушка держалась едва-едва на самом краешке губы. На одной из последних рыбалок на Коле четверо рыболовов, пытавших одну струю, из семи засеченных рыб сумели взять только одну, и это притом, что в тот день семга шла некрупная. Лучше всего накалывается и подсекается семга, когда мушка или блесна вытягивается наискосок и поперек струи. В этом случае возможность поимки рыбы зависит целиком от снасти и умения грамотно утомить и вывести рыбу.
Впрочем, и при самом, казалось бы, благоприятном стечении обстоятельств случались казусы. У одного из рыболовов, тогда еще не знакомого мне мурманчанина Сергея Болябо хорошая рыба взяла воблер в самом начале ловли. И я уже изготовил фотоаппарат в предвкушении интересных кадров, но после короткого щелчка расстроенный рыболов сообщил окружающим, что рыба сошла, вырвав из зажима дужки застежки, на которую был пристегнут воблер. Застежка была фирмы “Балзер”, которая гарантировала ее надежность и при тридцатикилограммовой нагрузке… Конечно, расстроенный произошедшим Сергей, оснастил свой спиннинг другим воблером теперь обойдясь без застежки после чего продолжил лов. И я бы, наверное, не поверил в то, что случилось после, если не присутствовал бы при этом, когда через пять часов настырность Сергея была вознаграждена поклевкой, а за тем и удачным вываживанием почти девятикилограммовой семги с оторванным в начале лова его же воблером в уголке пасти… А его приятель Владимир Крылов поймал за то же время две приличных рыбины, притом, что десятка полтора рыболовов в ту ночь так и уехали ни с чем. Такая вот статистика и удача на семужьей рыбалке.
Тем, кто не уверен в своих силах, но имеет средства, я бы порекомендовал начать знакомство с семужьей рыбалкой через одну из занимающихся предоставлением таких услуг турфирм.
На реке Коле таковая имеет свою базу в паре километров выше станции Лопарская и цены на туры здесь, ввиду того, что сюда ничего не надо забрасывать вертолетом заметно отличаются в лучшую сторону. Каждого клиента на рыбалке сопровождает гид, который, не только высококвалифицированный нахлыстовик способный быстро научить вас правильно пользоваться этой снастью, но и специалист прекрасно знающий реку на выделенном под лов участке. Гид поможет вам правильно оснастить удилище, подобрать наиболее уловистую в настоящий момент мушку, покажет, куда и как надо послать ее, чтобы заставить взять приманку, совершенно не желающую реагировать на что-либо рыбу.
Кроме того, после рыбалки, вас будут ждать уютные номера, “кремлевская”, кухня и хорошая компания. Во время моего посещения этой базы среди ее клиентов были и оперный певец из Америки, и не последний человек в Пентагоне, рисовый брокер и сын английского посла в России. Здесь все рыбаки и никто не кичится ни занимаемым положением, ни количеством миллионов на счету. Один из них на мой вопрос, давно ли он ловит, ответил, что уже двадцать пять лет. Потом, правда, выяснилось, что человек, не совсем понявший мой “английский”, - сыщик из Скотланд Ярда, недавно вышедший на пенсию и четверть века он ловил преступников, а не рыбу. Но и он, быстро освоив нахлыст, стал каждый день стабильно ловить по одной-две семги. Рыбой на Кольском полуострове издревле называют только ее.
Хариуса, кумжу, палью сига, форель и прочих называют по имени.
В общем, будь вы опытный рыбак или новичок, у вас есть выбор и возможность реализовать свою мечту так, как вы хотите. Кроме Колы на полуострове еще много семужьих рек. Одни из них текут по тайге, другие по лесотундре, третьи по тундре, впадая в Ледовитый океан. У каждой из них свое лицо, свой характер. Кола выделяется среди них тем, что на нее легко добираться, тем, что в ней большое стадо семги и тем, что семга здесь крупная. Несмотря на близость цивилизации (не в лучшем ее значении) и на ней еще сохранились дивной красоты уголки, в которых стоит побывать не только ради рыбы.
И еще. Приехав на Кольский, дабы избежать неприятностей и испорченного настроения, советую уточнить у рыбинспекции особенности местной рыбалки, действующие на настоящий момент. За последние два года в Мурманской области дважды изменились правила рыболовства. И, насколько я знаю, будут перемены и еще.
Тем, кого заинтересовал мой рассказ, сообщаю, что сезон здесь начинается в двадцатых числах мая. Обычно в это время по большой воде поднимается самая крупная семга. Поаккуратней с ней - очень сильная рыба. О том же, насколько вкусна Кольская семга, надеюсь, узнаете сами… Люшков В. “РА2002″
Источник -
http://world-fishing.ru/semga-po-kolski/