Инструментализация пролетариата со стороны правящего класса в борьбе за власть

Jun 26, 2020 22:18


Во втором тексте Записoк о классовой борьбе мы проанализируем инструментализацию пролетариата во внутрибуржуазной борьбе за власть. В качестве примеров мы бы хотели привести государственный переворот Пилсудского в Польше и так называемую «исламскую революцию» в Иране. Особенно на примере Ирана мы резко критикуем глобальную социально-реакционную практику мелкобуржуазных политических левых в деле использования и приведения в жертву пролетариата ради своих корыстных «союзов» с буржуазией. В сегодняшней статье мы рассмотрим переворот Пилсудского в Польше в 1926 г., а про Иран будут наши следующие статьи.


Солдаты маршала Пилсудского стреляют по окнам универмага братьев Яблковских, где оборонялись правительственные войска, 12-14 мая 1926 г., Варшава

Майский переворот Пилсудского в Польше

Очень часто правящий капиталистический класс в борьбе за власть использует пролетариат как массу для манёвров, мобилизует и инструментализирует его против его собственных социальных интересов. Так, например, государственный переворот Пилсудского в Польше в 1926 г. против своих буржуазных конкурентов оказался успешным только благодаря мобилизации и использованию им в своих корыстных целях части рабочего класса.

В конце 18 - начале 19 века Польша была разделена между Пруссией, Австрией и Россией, однако восстановила свой статус независимого национального государства во время политической реорганизации Европы после Первой мировой войны. После возвращения в 1918 г. из изгнания Юзеф Пилсудский становится первым демократическим президентом Польши. Однако в 1922 г. ему пришлось столкнулся с острой внутридемократической конкуренцией, в результате чего ему пришлось подать в отставку. До прихода к власти Пилсудский принадлежал к Польской социалистической партии (ППС), которая стояла на позициях одной из разновидностей национально-частнокапиталистического мелкобуржуазного социализма. Даже после разрыва с ППС Пилсудский все ещё обладал достаточным авторитетом среди наёмных работников и работниц, чтобы с их помощью в 1926 г. вернуть себе власть.

Буржуазный историк Андреа Шмидт-Рёслер писала о государственном перевороте Пилсудского следующее: «Весной 1926 г. экономическая и внешнеполитическая ситуация в Польше резко ухудшилась. Ещё два других фактора влияли на внутреннюю ситуацию: коррупция и дебаты о положении армии в государстве.

По этой причине начиная с 1925 г. Пилсудский все чаще обращался с призывами к общественности. Он осудил „партийное правило“ и потребовал, чтобы армия была подчинена надпартийному главнокомандующему. В ноябре 1925 г. ситуация достигла апогея и ожидался путч со стороны Пилсудского. Сначала это удалось предотвратить, после того как представитель Пилсудского, генерал Зеликовский, был назначен военным министром. (...) „Правые“ также подумывали о перевороте. Так, в 1925 г. Роман Дмовский, будучи в Париже, исследовал почву по поводу поведения Франции в случае переворота со стороны правых.

В начале мая, после того, как ППС расколола коалиционное правительство из-за разногласий в экономической и финансовой политике, правительство снова пало. 10 мая лидер Польской крестьянской партии (PSL) Винценты Витос сформировал правительство из нескольких правоцентристских партий. Левые партии и сторонники Пилсудского протестовали по этому поводу. В тот же день в Варшаве по призыву Пилсудского начались организованные и стихийные демонстрации. Параллельно в Сулейовеке проходили военные учения. 11 мая Пилсудский с подчинёнными ему подразделениями передислоцировался в Варшаву. Этим шагом он хотел оказать давление на президента, чтобы тот распустил правительство Витоса. Пилсудский продвинулся до Вислы. Вопреки его ожиданиям не вся армия была солидарна с его действиями; скорее всего, преданные государству объединения противостояли лояльным Пилсудскому частям. 13 мая на Понятовском мосту произошла драматичная встреча Пилсудского и президента Войцеховского. Пилсудский подчеркнул, что он не заинтересован в нанесении ущерба государству, а только требует роспуска правительства Витоса, которое наносит ущерб государству. Однако Войцеховский отказался покинуть рамки конституции и присоединился к правительству, сформированному сеймом. В Варшаве началась гражданская война. Бои продолжались до 15 мая и привели к гибели тысячи человек.

13 и 14 мая организованная ППС забастовка железнодорожных работников стала решающим фактором: правительственные войска не смогли из провинции добраться до Варшавы и Пилсудский одержал военную победу. 14 мая правительство и президент подали в отставку. Пилсудский достиг своей цели.» (Андреа Шмидт-Рёслер, Polen (Польша), Издательство Friedrich Pustet, Мюнхен, 1996 г., стр. 163/164.)

Таким образом, политическая инструментализация классовой борьбы наёмных рабочих и работниц в производственном процессе стала решающим фактором победы Пилсудского во внутрикапиталистической борьбе за власть. Под властью Пилсудского политическая форма социальной диктатуры капиталистических отношений была трансформирована из тоталитарной демократии в значительной степени в личную диктатуру. Социальная напряжённость в Польше в 1920 гг. была настолько велика, что демократам и демократкам не удалось прийти к консенсусу, чтобы вместе осуществлять плюралистическую диктатуру. Ярким примером плюралистической диктатуры демократок и демократов является ФРГ, где политические забастовки запрещены законом, т.е. рабочий класс не может юридически защитить себя от социальной диктатуры демократических политиков. Здесь надо признать также, что демократическая элита в этой стране пока далека от мысли использовать рабочий класс в своей внутренней борьбе за власть иначе, чем как серое стадо избирателей на парламентских выборах.

инструментализация пролетариата, Пилсудский, антиполитичность, антиполитика

Previous post Next post
Up