Политическая и социальная система Советской России
Еще до Октябрьской революции многие рабочие вышвырнули своих владельцев фабрик и заводов и взяли под свой контроль производство на предприятиях. Таким образом после Октября большевики должны были оформить декретом то чего уже рабочие сами добились. Например в армии командующий состав выбирался и переизбирался строго солдатами.
Но уже спустя некоторое время после октября фабричные и заводские комитеты потеряли свою власть и контроль стал переходить к бывшим хозяевам, управляющим и комиссариатам.Выборочна система в Красной Армии была отменена уже в апреле 1918 года. Дореволюционный лозунг Ленина что „каждая кухарка сможет управлять страной“ опять стал мифом как и при царе. Большевики вернули во все сферы жизни и производства буржуазных специалистов. В армию они вернули бывших царских генералов и офицеров, в экономики Ленин сам стал вводить до этого отклоненный метод производства тейлоризм.
Таким образом хотя частная собственность на средства производства была отменена, но остались иерархии, наемный труд и разделение между управляющими и управляемыми на предприятиях. В связи с этим, в Советской России приходится говорить о государственном капитализме, т.к. государство встало на место частных капиталистов, партийные бюрократы стали управляющими производства и соответственно эксплуататорским классом всей системы. Под прикрытием „социалистической“ декорации советская бюрократия стала коллективно распоряжаться всем госимуществом.
Кронштадт
Матросы Кронштадта были всегда в авангарде всех революционных событий в России. Во время восстаний против царя в 1906 и 1910 годах и позднее против правительства Керенского, когда они провозгласили Коммуну Кронштадта. Именно кронштадтский крейсер „Аврора“ дал сигнал к штурму Зимнего Дворца и именно Матросы Кронштадта заняли почту, телеграф и стратегические объекты в Петрограде. Все это побудило Троцкого написать, что „Матросы Кронштадта были гордостью и славой Русской революции“. Уже тогда матросы относились к прогрессивным элементам общества, т.к. в основном были выходцами из рабочей среды и уже до 1917-ого года имели связи с революционными группам.
Кронштадтское восстание было ответом на февральские забастовки ,которые вспыхнули в Петрограде. У многих кронштадтцев родные и родственники жили в Петрограде и благодаря близости они имели тесный контакт с городом. Положение рабочих в Петрограде становилось все хуже, пайки были урезаны в двое, фабрики и заводы закрывались и многие семьи голодали.
Собрания на предприятиях в феврале были подавлены правительством, зато в тоже самое время стало известно что членам партии на заводах раздали новую одежду и обувь. Также правительство большевиков пошло на уступки иностранному капиталу, но не пролетариату.
Резолюция от 1-ого марта 1921
После того как известие о забастовках в Петрограде дошла до Кронштадта матросы решили послать делегацию в город для получения информации из первых рук. Заслушав отчет делегации о ситуации в Петрограде была единогласно принята резолюция.
"1. Поскольку нынешние Советы более не отражают волю рабочих и крестьян, немедленно провести новые, тайные выборы и для избирательной кампании предоставить полную свободу агитации среди рабочих и солдат
2. Предоставить свободу слова и печати рабочим и крестьянам, а также всем анархистским и лево-социалистическим партиям
3. Гарантировать свободу собраний и коалиций всем профсоюзам и крестьянским организациям
4. Созвать над партийную конференцию рабочих, красноармейцев и матросов Петербурга, Кронштадта и Петербургской губернии, которая должна состояться самое позднее 10 марта 1921 г.
5. Освободить всех политических заключенных, принадлежащих к социалистическим партиям, и освободить их заключения всех рабочих, крестьян и матросов, которые были арестованы в связи с рабочими и крестьянскими волнениями
6. Для проверки дел остальных заключенных тюрем и концлагерей избрать ревизионную комиссию
7. Ликвидировать все политотделы, поскольку ни одна партия не вправе претендовать на особые привилегии для распространения своих идей или на финансовую помощь для этого со стороны правительства; вместо этого образовать комиссии по вопросам культуры и воспитания, которые должны быть избраны на местах и финансироваться правительством
8. Немедленно распустить все заградительные отряды
9. Установить равные размеры продовольственного рациона для всех работающих, за исключением тех, чей труд особо опасен с медицинской точки зрения
10.Ликвидировать специальные коммунистические отделы во всех формированиях Красной Армии и коммунистические охранные группы на предприятиях и заменить их, где это необходимо, соединениями, которые должны будут выделяться самой армией, а на предприятиях - образовываться самими рабочими
11. Предоставить крестьянам полную свободу распоряжаться своей землей, а также право иметь свой скот, при условии, что они обходятся своими собственными средствами, то есть не нанимая рабочую силу
12. Просить всех солдат, матросов и курсантов поддержать наши требования
13. Позаботиться о том, чтобы эти решения были распространены в печати
14. Назначить разъездную контрольную комиссию
15. Допустить свободу кустарного производства, если оно не основано на эксплуатации чужой рабочей силы.
Требования, которые были оглашены в постановлении были ничем иным, как возвратом к изначальным требованиям Октябрьской революции. Как это принято в „рабочем государстве“, на требования рабочих, вместо того что бы вступить в диалог, государство ответило репрессиями и приказом стрелять в протестующих. Стало ясно, что большевистская партия не имеет никакого аргумента кроме оружия, хотя требования рабочих были закреплены в тогдашней конституции!
Газета „Известия Кронштадта“ от 16 марта 1921 года писала: "За что мы боремся? Рабочий класс надеялся, что Октябрьская революция принесет ему освобождение. Результатом стало еще большее угнетение людей. Славный герб рабочего государства - серп и молот - большевистское правительство заменило штыком и решеткой, чтобы охранять спокойную и приятную жизнь комиссаров и чиновников".
Большевистское правительство стало дальше мобилизовать войска, чтобы в духе старых добрых контрреволюционных традиций решить проблему силовым путем. 3-ого марта „Комитет защиты“ Петрограда издал указ: „При скоплениях людей на улицах войска должны применять оружие. При сопротивлении расстреливать на месте.“
„Мы вас перестреляем, как куропаток!“- Контрреволюция на марше!
Кронштадтцы надеялись не на свои военные способности, а на солидарность рабочего класса. В военном плане они не могли одержать победу, социалреволюционно они были изолированы и дискредитированы большевиками со своей Красной Армией. Как представители третьей революции, которые после февральской и октябрьской революций наконец хотели реализовать социальную революцию, они с гордостью говорили: "Мы не хотели проливать братскую кровь и не сделали ни единого выстрела, пока нас к этому не вынудили. Мы должны были защищать правое дело трудового народа и вынуждены были открыть ответный огонь. Нам пришлось стрелять в наших собственных братьев, которые были посланы на верную смерть коммунистами, обжирающимися за счет народа. А в это самое время их вожди Троцкий, Зиновьев и другие сидели в теплых, освещенных комнатах, в мягких креслах в царских дворцах и обдумывали, как еще быстрее и лучше пролить кровь восставшего Кронштадта".
„Наше дело правое: Мы выступаем за Власть Советов, а не партий. Мы выступаем за свободно выбранных представителей рабочих масс. Сегодняшние Советы руководимые коммунистической партией не отвечают нашим требованиям и потребностям, единственным ответом, который мы когда то получали была стрельба...“
Штурм 7-18 марта
7 марта 1921 начался артобстрел Кронштадта. Руководитель восстания С. Петриченко позднее писал: «Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против владычества коммунистов для восстановления подлинной власти Советов».
8 марта 1921 года в день открытия Х съезда РКП(б) части Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но штурм был отбит, понеся большие потери, карательные войска отступили на исходные рубежи. Разделяя требования восставших, многие красноармейцы и армейские подразделения отказывались участвовать в подавлении восстания. Начались массовые расстрелы. Для второго штурма к Кронштадту стягивались самые верные части, в бой бросили даже делегатов партийного съезда. В ночь на 16 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начался новый штурм.
Благодаря тактике расстрела отступающих красноармейцев заградительными отрядами и преимуществу в силах и средствах, войска Тухачевского ворвались в крепость, начались ожесточённые уличные бои, и только к утру 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено. Командиром ударного коммунистического батальона был будущий комиссар крепости В.П.Громов.
Исторические факты и ложь распространяемая большевиками.
Для применения силы против „гордости и славы русской революции“ большевикам понадобилась целая кампания клеветы и дискредитации. Кронштадтцы выставили чисто легитимные требования, а большевики только боролись чтобы удержать власть, тогда им пришлось выдумать пару легенд для того что бы оправдать свои контрреволюционные действия.
Ложью номер один в этой кампании была, что за Кронштадтцами стояли белые. 8 марта 1921 г. в "Известиях ВРК" появилась программная статья "За что мы боремся". "Рабочие и крестьяне неудержимо идут вперед. Они оставили позади себя Учредилку с ее буржуазным строем. Точно так же они оставят позади диктатуру коммунистической партии с ее ЧК и ее государственным капитализмом, которые смертельной петлей легли на шею трудящихся масс и грозили окончательно удушить их. Совершаемое теперь преобразование даст трудящимся возможность установить, наконец, свободно избранные Советы, которые работают без насильственного давления со стороны одной партии, и превратить государственные профсоюзы в свободные объединения рабочих, крестьян и творческой интеллигенции. Полицейская дубинка коммунистического самодержавия окончательно сломана"
То что белогвардейская пресса симпатизировала Кронштадту абсолютно ничего не доказывает. Опыт показывает что реакционеры разных мастей всегда пытаются „ловить рыбу в мутной воде“.
"В Кронштадте", - говорил Ленин тогда, когда еще только началось создание большевистской легенды о Кронштадте, - "не хотят белогвардейцев, не хотят нашей власти - но другой власти нет".
„Не надо заблуждаться насчет их боевого клича "Советы без коммунистов". "Коммунистами" они называли тех узурпаторов, которые и сейчас еще - без всяких оснований - так себя называют - большевистских поборников государственного капитализма, которые тогда только что подавили забастовку петроградских рабочих. Имя "коммунист" было в 1921 г. столь же ненавистно рабочим Кронштадта, как в 1953 г. восточно-германским, а в 1956 г. - венгерским рабочим. Но рабочие Кронштадта, как и они, следовали своим классовым интересам. Поэтому их пролетарские методы борьбы до сих пор важны для всех их товарищей по классу, которые - где бы то ни было - борются самостоятельно и по опыту знают, что их освобождение может быть только их собственным делом.“ Кайо Брендель КРОНШТАДТ - ПРОЛЕТАРСКИЙ ОТПРЫСК РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Значение Кронштадта сегодня
Значение Кронштадта сегодня также велико как и тогда. Кронштадт олицетворяет собой традицию бесклассового общества, которая опирается не на силу декретов и винтовок, а на силу и инициативу рабочего класса в борьбе против эксплуатации и унижения любого рода. Кронштадт это предостережения и предупреждение. На примере какую позицию занимают сегодня революционные группы по отношению к „Кронштадту“ становиться ясно, что они понимают под бесклассовым обществом (указы сверху или Советы, представительная политика или самоорганизация).
Док. фильм: Кронштадтский мятеж Номера газеты "Известия Кронштадтского ВРК" (1921 г.) и другие материалы о восстании можно скачать здесь