Германскому солдату приходилось держаться в нечеловеческих условиях против привыкших к зиме и чрезвычайно хорошо вооруженных русских дивизий.
(с)
Перечитываю Кариуса (Отто Кариус "Тигры в грязи") и время от времени натыкаюсь ровно на то, что обычно выдается современной либеральной пропагандой за "неумение русских воевать" - только вот это вот все происходит не в советской, а в германской армии. Сначала мне попался на глаза забавный эпизод с инструкцией к "Тигру" и я хотел ограничится только им.
Потерпевшие аварию танки и обломки танков давали возможность русским получить достаточную информацию о том, что у нас есть нечто новенькое. В последовавших операциях мы быстро нашли превосходное описание «тигра» русскими. У каждого русского было такое описание для того, чтобы он знал наши уязвимые точки. Поскольку наше собственное руководство не выпустило инструкции по эксплуатации, мы воспользовались русскими публикациями для своих тренировок. Таким образом мы и сами познакомились с уязвимыми местами собственной техники.
(c) Отто Кариус "Тигры в грязи"
Однако, потом "замечательные моменты" пошли потоком и я решил немного расширить пост.
Собственно, то, что при более или менее равных общих условиях степень хаоса в армии определяется тем отступает она под ударами противника или наступает, очевидно всякому, кто более или менее знаком со спецификой.
Кроме того, существует субъективный фактор - свои войска кажутся заведомо хуже организованными, а противник априори лучше, организованней и больше по количеству. В случае Кариуса это все усугубляется тем, что он попал на фронт к 43-ему году и не видел "успехов" германской армии образца 39-41. Тем интереснее подмечать у него все то, что так характерно для либерпропа в стиле "одна винтовка на троих".
Так что я еще немного поцитирую.
читать дальше в wordpress'e Кто-то «заботливо» снабдил каждого командира танка «тигр» фугасным зарядом. Он был вертикально прикреплен к держателю у правой руки командира танка, рядом с сиденьем в башне. С его помощью пушка могла быть уничтожена без всяких усилий. В дополнение к ручным гранатам, лежавшим вокруг командира танка, это было еще одним новшеством.
Я бы охотно обошелся без них. В случае, если танк получил бы смертельный удар, его командир имел полную гарантию, что не попадет в руки русским. А если и попадет, то в таком виде, что будет уже неузнаваем. [37] Я в конце концов использовал вышеупомянутый держатель для хранения бутылки шнапса. Для моего экипажа из пяти человек это было лучшим успокоительным, чем любой фугасный заряд!
Иногда мы и в самом деле верили, что только алкоголь поможет нам выдержать эту чертову бойню. Мы были разочарованы тем, что успехи, на которые мы рассчитывали, получив новые машины, так и не наступили.
...
Хотя развитие событий на фронте происходило в том же направлении на протяжении почти трех лет, ничего [40] существенного не было сделано для сдерживания наступления русских, которое, несомненно, должно было последовать. Они (руководители) обещали дивизионным командирам, что из глубокого тыла осенью 1943 года будут посланы бульдозеры. Предполагалось, что с их помощью выроют противотанковые рвы перед особенно опасными участками линии фронта. Это было после того, как мы там находились уже три года.
К тому времени, когда эти бульдозеры наконец прибыли, земля промерзла так сильно, что нечего было и думать об их использовании. Русские, конечно, использовали их наилучшим образом следующей весной.
...
Бог знает, кто может поверить в то, что мы выстояли потому, что взгляд Гитлера, голос Геббельса или форма Геринга были особенно нам приятны. Как можно сравнивать понятия «правительство» и «родина»? Мы удерживали свои позиции и старались изо всех сил потому, что были законопослушны. А если мы уже не могли больше об этом думать, обезумев от тягот, холода и голода, то держались, подстегиваемые страхом и инстинктом.