- Что тут стряслось? Что прикончило этот город?
Прямоугольник бетонной площадки убегал к неровным стенам полуразвалившихся выгоревших зданий.
- Экономика, - отозвался Конрой, - еще до войны. Его так и не достроили. В десяти минутах езды к западу - разметка на целые кварталы: лежат решетки под мостовые и фундаменты. И никаких домов, ничего.
(c) Уильям Гибсон "Граф ноль"
Как я написал в предыдущей части - вокзал Новгород-Северского больше похож на НЛО. Причины были прозаическими - как и практически по всей Черниговщине. "Этот город убила экономика" (см. эпиграф). Во времена Кучмы (который родился в этом городе и всячески его поддерживал) были вложены достаточно большие деньги. Потом во власти появились новые люди и поток денег иссяк, а свои источники в области найти сложно - разве что сельское хозяйство и транзит через границу. Который в настоящее время в упадке из-за "АТО" - если вы понимаете о чем я.
Город представляет собой некую смесь из обломков и остатков былой роскоши на фоне общей атмосферы заштатного райцентра - не в обиду городу будь сказано. Мы с Ларисой столкнулись с этим едва уйдя за ворота вокзала. Точнее - еще на вокзале, когда выяснилось, что в шикарном вокзальном здании очень плохо с туалетами, а камера хранения отсутствует в принципе. Спасибо начальнице вокзала, которая согласилась приютить рюкзаки у себя. Выйдя за пределы вокзала вот эту атмосферу "обломков империи" чувствуешь еще сильнее. Если в Конотопе были маршрутки и трамваи - здесь не оказалось вообще ничего. Только пригородные маршруты плюс местные, которые для передвижения по Новгороду пользуются в основном велосипедами. Причем, если в Одессе велосипед это в чем-то средство самовыражения, то в Новгороде - это просто рабочая лошадка - как правило синглспид еще советского производства. Ломаться в такой системе практически нечему, велостоянки есть практически везде, при этом народ по моим наблюдениям часто даже ленится пристегивать велосипед - судя по всему кражи не так распространены.
читать дальше в wordpress'e При всей бедности города, люди в нем прекрасные - мы имели счастье поболтать сначала с несколькими женщинами на перекрестке о том, как именно добираться до меловых карьеров (где у нас была назначена ночевка) и что можно посмотреть в Новгороде. И практически везде нас встречали радушие и гостеприимство.
Новгород богат на достопримечательности - и мы хотели "накрыть" большую часть из них и вернуться к карьеру для ночевки. Поэтому, оставив рюкзаки на вокзале, мы направились к центру. По дороге нам встретился неподписанный памятник Хмельницкому. В центре мы посмотрели на памятник князю Игорю (Н-С - это как раз место действия "Слова о полку Игореве"), торговые ряды и мозаику на одном из домов. После этого мы направились по улице Карла Маркса (Карла Маркса, Карл!) к монастырю, который является основной достопримечательностью города. И на которой есть офис (внезапно) местной телерадиокомпании.
Небольшой ресторанчик по дороге породил мем. Этот ресторанчик запомнился (а) списком штрафов за бой посуды, зеркал и т.д. на задней странице меню и (б) "неклассической мясной нарезкой" (в которую входило не только мясо, но и сало и кажется даже овощи) - с этого момента "неклассический" стало мемом на весь поход. С другой стороны в этом ресторанчике был вполне себе free wi-fi, что для такого городка пока еще редкость. Кстати, сам город увешан разнообразными объявлениями о йоге и пр. секциях - которые ссылаются на вконтакт. Триумфальная арка местного разлива (есть и такая) хороша, но из-за того, что ее настигла всеобщая запущенность тоже производит тягостное впечатление. Местного Ленина (ттт) не коснулся повсеместный ленинапад - и лично меня это очень порадовало. После Ленина мы повернули и пройдя мимо вполне приличного парка и не менее приличного стадиона, вышли к гостинице у монастыря.
Гостиница тоже представляет собой НЛО, приземлившееся в Новгороде по-видимому во времена Кучмы. И также как и железнодорожный вокзал - абсолютно покинутое экипажем и тихо стареющее без дела и без посетителей. Можно представить, на что рассчитывали те, кто вкладывался в постройку, но... смотрим эпиграф.
В проитивоположность гостинице монастырь оказался очень уютным и ухоженным. Он сохранил старинную, византийскую (я бы сказал "теплую" и "комфортную", если эти термины можно употреблять в таком значении) архитектуру. Музей, научная библиотека, действующие церкви - все живое и действующее. Люди вежливые и вполне вменяемые. Все вместе это производит очень уютное впечатление - словно все тление и экономический развал остались за стенами монастыря и так и не смогли пробраться внутрь. Отдельного восхищения заслуживает обзорная галерея по внешней стене, откуда открывается вид на Десну.
Мы побродили немного по территории монастыря, забрались на галерею и решили, что в принципе это было самое интересное событие дня. Однако, мы ошибались. Наши приключения только начинались.
Вернувшись на вокзал мы забрали рюкзаки и, поскольку обзорная программа получилась долгой и насыщенной, а выспаться получилось не у всех - решили, что стоит подъехать к искомому для ночевки меловому карьеру у Путивска на местной пригородной маршрутке...
Продолжение следует.
p.s. Из-за технического сбоя фотографии пойдут следом, но не сегодня :(
p.p.s. Пост про восстановление файлов под линуксом последует за отчетами :)